09/15列王記上三章1-15節

每日單獨會主……列王記上
2013/9/15

◎經文:列王記上三章1-15節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是智慧的上帝。
祂是怎樣的?祂是智慧的源頭。
祂作了什麼?祂將智慧賞賜給愛祂的人。

關於我:
我是誰?
我是愛主的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:愚蒙、傲慢。
P應許:敬畏耶和華是知識的開端。
A態度:謙卑敬畏。
C命令:行公義、好憐憫,存謙卑的心與上帝同行。。
E榜樣:所羅門求智慧。

這些對我現在的生活有何指示?

什麼是智慧呢?智慧的英文『wisdom』,它的字根wis意思是『知道;了解真理;明白』,字尾dom意思是『判斷』,所以『智慧』不僅是智商IQ。它結合了對真理的認知,以及應用真理時所需要的判斷力。聖經指出,所羅門王是世上最有智慧的王,在他所編寫的箴言裡,第一章1-7節就指出智慧的功用:『--要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語;使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨;使愚人靈明;使少年人有知識和謀略;使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀;使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。』是的,智慧使人不受迷惑,能在各樣環境中,作出最正確又最有價值意義的判斷,而一切的智慧都來自上帝,一個人若懂得敬畏上帝,必定就有智慧。

所羅門秉持父親遺命,定意遵行上帝的律例、誡命、典章、法度,他在處理國事,作各方面的思考判斷,以上帝的智慧做出最正確的抉擇。他依照父親所指示的,感念人的恩惠,滴水之恩,湧泉以報;而那作惡、兇狠之人,無論是得罪人,或得罪上帝的,罪惡必須處理乾淨,社會的公義公平才得以彰顯,人心得著安慰並警惕。所羅門尊此原則,國家就在上帝的祝福之下,成為鄰國眼中的奇蹟。埃及是當時中東最強大的國家,所羅門居然得著法老王的賞識,把女兒給他為妻,這是因為所羅門所統治的以色列,版圖雖然不大,但在國勢以及地理上的優勢,使得埃及不得不看重。兩國結親,友好關係促進貿易亨通,帶來許多財富。因此,無論是內政治理,或外交聯盟,在所羅門時代都是很大的突破。

以色列在列國中得榮耀,不容人輕視,百姓安居樂業,坐在自家葡萄樹下享樂,都是因為他們有一個懂得敬畏上帝的國君。這些美景,讓列王紀最初的讀者,那些被擄歸回時期的以色列人回想起來,實在有很深的感觸。當日榮景何在?為什麼今日落得如此淒慘地步呢?因為他們的王,他們的領袖心驕傲自大,悖逆離棄上帝,也把他們帶離了祝福的源頭。如今該怎怎重返榮耀呢?

他們仔細回想,當年所羅門是怎樣讓這個國家登上榮耀高峰呢?首先他遵守父親大衛的教導,其次,他自己也是一個敬畏上帝的人。『所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裡有極大【或作出名】的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你什麼?你可以求。」所羅門說:「祢僕人─我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在祢面前,祢就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。耶和華─我的上帝啊,如今祢使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。僕人住在祢所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求祢賜我智慧,可以判斷祢的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」』〈3-9〉這段聖經,我非常喜歡,這也是我已在天家的母親從小就用來教導我的。母親知道我生性愚昧,常常提醒我,不要依靠自己的聰明,要像所羅門王一樣,懂得向上帝求智慧,時刻求問,好一生不偏左不偏右,行在上帝的道路上。雖有良母教導,我個性依舊相當頑逆,常隨本性衝動行事,求主憐憫赦免!

信仰前輩常提醒:『上帝有子無孫。』每個人都需要對自己的信仰負責任,有虔誠的父母,不一定有敬虔的子孫,父母只能盡力教導,竭力與兒女分享自己從信仰中所領受到的好處,並不能為兒女做出任何決定。上帝把選擇權放在每一個人手中,因此,每個人都必需要為自己的信仰作出選擇,並且負責任。大衛像兒子所羅門分享他的信仰,他的人生經驗,但所羅門必須自己決定,他願不願意跟隨父親的美好腳蹤。所羅門選擇跟隨,他主動向上帝獻祭,而且獻上許多犧牲為燔祭,表達出他對上帝的愛,是完全地奉獻 ,完全地委身。因他愛上帝,上帝就更愛他,在那一天的晚上,上帝向他顯現,問他說:『你願我賜你什麼?』這是一個非常特別的問句,上帝好像給所羅門一張空白支票,讓他自己來填那個數字。如果上帝這樣問我們,我們會回答什麼呢?所羅門不求別的,只求智慧。其實,從他處理亞多尼雅、亞比亞他、約押和示每等人,使公義彰顯,慈愛暢通,相信他已經是個很有智慧的人了,但他仍然覺得自己不夠,需要有更多的智慧。

所羅門求智慧,顯示出他是一個謙卑的人。權力使人傲慢,尤其是國家的統治者更容易陷入權力的傲慢中,忘了自己是誰。求智慧背後的謙卑,是上帝所喜悅的。
發表於2013/09/04 14:39 (4625閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝