596-荊棘中的呼召(一)

【荊棘中的呼召

講道:莊嘉信
牧師
台語堂約37分

華語堂約29分

《按此,閱讀講道文稿》

舊約聖經:
出埃及記03章1-10節
  [現代中文譯本]

上帝呼召摩西
3:1 有一天,摩西為他的岳父米甸的祭司葉特羅放羊;他領了一群羊橫跨沙漠,到了上帝的山─何烈山。
3:2 在那裏,上主的天使像火燄,從荊棘中向摩西顯現。摩西看見荊棘著火,卻沒有燒毀。
3:3 他想:「這可怪了,為甚麼荊棘不會燒毀呢?我上前去看看吧!」
3:4 上主看見摩西走近,就從荊棘中喊他:「摩西!摩西!」摩西回答:「是,我在這裏!」
3:5 上帝說:「不要再走近。脫掉你的鞋子,因為你所站的地方是聖地。
3:6 我是你祖宗的上帝,是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。」摩西遮著臉,不敢看上帝。
3:7 上主說:「我已經看見我的子民在埃及受虐待;我已經聽見他們渴望掙脫奴役的哀號。我知道他們的痛苦,
3:8 所以下來要從埃及人手中把他們拯救出來,領他們到肥沃寬廣、流奶與蜜的地方:那裏是迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人,和耶布斯人居住的地方。
3:9 我的確聽見了我子民的哀號,也看見了埃及人怎樣壓迫他們。
3:10 現在我差你到埃及王那裏去;你去把我的子民從埃及領出來。」
 


[和合本]
3:1 摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群;一日領羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。
3:2 耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。
3:3 摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」
3:4 耶和華 神見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裏。」
3:5  神說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」;
3:6 又說:「我是你父親的 神,是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。」摩西蒙上臉,因為怕看 神。
3:7 耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,
3:8 我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。
3:9 現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。
3:10 故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」


****************************************************************** 
1
那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了;
從今以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,
不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。
〈提摩太後書四章7-8節〉

牧師要和大家分享聖經人物摩西
通過摩西的一生,我們要看見上帝如何使用環境來磨練人的生命和品格
好讓人能夠盛裝祂的生命,成為祂所重用的尊貴器皿
同時,我們也要看見摩西如何謙卑順服在上帝面前
以致他成為一個榮耀上帝,建立國度的尊貴人。

2
每一個環境都是上帝為我們預備的,都有我們需要學習寶貴的生命功課

生命的每一個挫折,都是要讓我們回頭看自己,思想生命真正的需求是什麼

『耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。
摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。
摩西說:『我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?』』
〈出埃及記三章2-3節〉

『荊棘』象徵著我們這個軟弱的,沒有用的,犯罪的人
荊棘被火燒是一種很普遍的景象
但是,當上帝介入,荊棘被火燒,卻沒有燒毀

我們這個人的生命,原來是軟弱的,沒用的,是有罪的
但是,當上帝介入我們的生命時,我們的生命卻要大大改變了
軟弱的生命要變剛強,沒有用的生命要變成大有益處
遇見上帝就是摩西生命的改變開始

3
『耶和華上帝見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:
『摩西!摩西!他說:『我在這裡。』
上帝說:『不要近前來,當把你腳上的鞋脫下,因為你所站之地是聖地。』
又說:『我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』
摩西蒙上臉,因為怕看上帝。
』〈出埃及記三章4-6節〉

摩西幾乎每天都在西乃山這裡牧羊,那是他熟到不能再熟的地方
但是,在生命的某一時刻,他與上帝在荊棘中相遇了
我們也需要在平常的生活中,與上帝相遇
把時間分別為聖,把工作分別為聖,凡事經過禱告

『我的百姓在埃及所受的苦,我實在看見了;
他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了,我原知道他們的痛苦。』

我們要成為上帝所使用的器皿
必須認同上帝所認同的,看見上帝所看見的,聽見上帝所聽見的
上帝的憐憫,通過我們來顯現
上帝的恩慈,通過我們來彰顯
上帝要找那個和祂有同樣心意的人來執行祂的使命

當上帝要你放下自己的想法,順從祂的呼召
你是否願意回應說『我在這裡,請差遣我!』
唯有放下自己的小我,才能以信心回應上帝偉大的呼召
求上帝幫助我們,甘心順服,願意領受從天而來的呼召


*****************************************************************



*****************************************************************
發表於2015/06/03 00:15 (3031閱讀)


隨機文章