1/15我來不是要廢掉,乃是要成全

 
 
「莫想我來要廢掉律法和先知。
我來不是要廢掉,乃是要成全。」
馬太福音五章17節
********************************************************************************************
林潔美  牧師

神藉著頒布律法向人彰顯祂的本質,使人能因行律法而學習更像祂;先知的教導闡明律法,幫助人認識神親近神。

律法和先知都是要帶領人來到神面前,然而,人若不明白其中的真義,不能因律法和先知而更認識神之時,律法和先知就反倒被利用成為轄制人的宗教規條,用來綑綁人心的工具。

耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全,」

『廢掉』是因看成有損無益,律法和先知是要將人引向神,怎麼會有損無益呢?
『成全』有兩方面的意思:
1.指實現、應驗:舊約律法的真義,在主耶穌身上得著完滿的實現;舊約先知的豫言,也在祂身上得著完滿的應驗。
2.指填滿、使之完全:舊約的律法和先知,彰顯神的本質,為要帶領人認識神,而主耶穌本身就是神的實體親自彰顯人間,人看見了耶穌就是看見神。

今天神已經將那全備福音,將使人自由的律法放在我們裏面,也刻在我們心上,就是基督活在我們裏面,帶著豐富的恩膏在凡事上教訓我們;我們遵行祂而行,就是成全律法和先知。
發表於2011/01/03 21:11 (3451閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝