2馬可福音10章42-44節:服事的領導力

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=846a2cb3-bc8a-4d4e-9458-d3d7de4e4ccd.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=7f48241f-a7a7-4f9a-9915-992f52d4b3f3 服事的領導力                       

馬可福音10章42-44節
莊嘉信牧師

2015/1/11

兄姐!大家平安!最近台北市新市長柯P的一言一舉都受到媒體很大的注意,大家都在看他的百日維新,會給台灣政壇帶出什麼震撼。幾天前,有人拍到柯P搭乘捷運,那張照片被PO到網路後,紅到國外,美國有線電視新聞網(CNN)轉述台灣鄉民逗趣留言:『柯P出門都靠BMW,不過不是大家所想的外國進口百萬名車,而是騎單車(Bicycle)、搭捷運(MRT)、和走路(Walking),簡稱「BMW」。』牧師相信,台北市在柯P『俗又有力』的領導之下,一定會產生不一樣的新氣象,並且這種新氣象一定會影響到台灣其他縣市,激勵大家,帶出一種向上向前,正向的風氣。

兄姐!什麼是領導力呢?領導力就是影響力。一個人的領導力不是看他的外貌或地位來決定,而是由這個人帶給其他人的影響力所決定。你影響人的力量有多大,你的影響力就有多大。今天,我們都在受別人的影響,我們同樣也在影響別人,先不要說台北市新市長柯P,上任不到一個月就打破許多對人事物的看法,在各方面產生許多和過去不同價值觀的影響;單單就我們做父母親的來說,父母親所說的話,所作的決定,一定會影響到孩子的想法和價值觀,子女所說的話,所作的決定,同樣也會影響到父母,好的、壞的,通通會影響。比如,鄭捷事件,對他的父母和家人朋友,甚至整個台灣社會都造成很嚴重的傷害。兄姐,人與人之間是彼此在互相影響的,所以,我們千萬不可看輕自己的影響力。《大家一起說:『我是有影響力的!』---也跟你的隔壁說:『你是有影響力的!』》

是的!我們都是有影響力的,這也就是說,我們都具有領導力,我們就是領袖。今天,創造宇宙萬物的上帝是最高的那位領袖,祂也呼召每一個屬祂的百姓,勇敢出來承當做領袖的職分,發揮你的領導力和影響力來服事上帝,服事人。兄姐,教會需要領袖,誰是領袖呢?你就是領袖,我就是領袖,你我每一個人都受呼召要出來成為一個領袖。當領袖是我們的天職和使命,因為上帝創造我們的目的,就是要我們成為領袖,代表祂來管理地面。請看創世記第一章28節,說到上帝照著自己的形象造男造女之後:『上帝就賜福給他們,又對他們說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管裡海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』可見人受造的目的,就是要成為領袖,我們是上帝地面上的代表者,我們有從上帝來的權柄,代表祂來管理祂所創造的地面。

再來看主耶穌所說的一個比喻,馬太福音二十五章,這裡有個經節,就是主人對那忠心僕人的獎賞是什麼呢?馬太福音二十五章21節:『主人說:“好!你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上有中心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』這段聖經告訴我們,將來有一天,當我們回到上帝的國度論功行賞的時候,我們的獎賞是:『上帝要把許多事派你管理。』兄姐!不要以為我們在上帝國裡是退休、享清福,沒有這回事!在天國是沒有退休制度的,你會變得很年輕,很有活力,而且你是要工作的,你要管理上帝的國度,你還是要管理,也是就說,你要當領袖,當管理者。兄姐!當領袖是上帝給我們的天職和使命,所以,我們不要用任何理由來推拖,說,我不會,我不行,我不能。面對上帝的呼召,你只有一個答案,就是只能說:『Yes!』你可以說:『主啊!我不會,但我願意學習,求祢加添力量和能力,幫助我成為祢忠心的管家。』只要我們有願意的心,需要什麼,上帝就補充什麼,因為祂是好的上帝,祂要讓我們的生命不白活,要活得精彩,活得豐盛美好。

兄姐!我們一定要成為一個好的領袖,忠心又良善的管理者,要不然,你將來在上帝的國度裡會找不到事情做,不知要做什麼?閒閒美代子,一個沒有用的人,上帝不會養『啃老族』,一定會讓他再出去磨練磨練,直到成為真正有用的人。那時候,就會很難過了。所以,我們現在就應該要努力學習,趕緊培育各種服事的能力和技巧,好當上帝國的好管家,好領袖。

親愛的兄姐!說到領袖的位子,其實是很多人費盡心機想要爭得的。甚至連耶穌的門徒,也都在爭吵,當耶穌得榮耀的時候,誰要坐在耶穌的左右邊。但是人們想要成為領袖的目的是什麼呢?一般來說,是為了權力,為了榮譽,為了財富,為了自我成就,為了挑戰,為了贏得認同和尊重,為了爭取控制權,為了主導地位。大概可以簡單歸納為三類:(1)得到權力(取得主導地位),(2)得著財富,(3)受人尊重(獲得尊重、取得特權)等等。這就是為什麼那麼多人花那麼錢,就是要出來選議員、選立委、選議長,真正要為民服務的,又有幾人呢?!這是世界的價值觀,也是彼此爭權奪利的價值觀,從這種價值觀出發,所得到的結果就是競爭、攻擊、傷害、彼此杯葛,誰也不服誰,最後就是比爛,一起毀滅。

親愛的兄姐!這世界的模式就是,你做了多少工作,花了多少時間精力做了多少事情,你就可以或應該得到多少工資,你努力多少,你的收獲就有多少。這是無可厚非的。事實上我們也可以看到,一個人的成功是他努力,加上殷勤所結出的果子。雖然有些人的心思,或許不是放在金錢的計較,而是在意自己在人面前的地位、名聲,或權勢。所以,在這裏主耶穌很清楚的跟門徒說,「外邦人有尊為君王的治理他們,有大臣操權管束他們。」這是世界的模式,一個團體或一個組織,有負責人,有領袖,有一個階層一個階層的管理人,如果你是當中的一位首領,你有地位,有名分,你也會有利益,地位越高,所獲得的利益也越多。這就是世界的模式。

然而,上帝國的價值觀卻不是這樣的。上帝國的價值觀是要看能不能存到永世的,也就是說,你今生所努力的,將來能否帶到上帝面前交帳?能帶到上帝面前交帳的才具有永恆的價值,才是真正有用的,其餘的一切,都是生不帶來,死不帶去,面對死亡就通通化為空虛烏有。親愛的兄姐,什麼是我們能帶到上帝面前交帳的呢?將來有一天,我們到上帝面前,能拿什麼奉獻給祂呢?牧師相信,只有愛的服事,只有你出於愛心,作在別人身上,那種愛的服事是上帝所喜悅的,也具有永恆的價值。因為,今天,你為自己賺錢,你將所賺的錢都花在自己身上,或用在親愛的家人身上,這當然很好,這樣,就已經犒賞自己了,在上帝那邊,你沒有任何獎賞,因為你已經犒賞自己了。但是,如果你是因著愛的原故,願意將你辛苦勞碌賺來的錢,撥出一些奉獻在上帝國度的事工裏,用來服事、關心、幫助別人的需要上,將來,在上帝面前就有很大的獎賞了。所有的一切,只要是出於愛的服事,上帝都會記念,不管你是當招待,或煮愛餐,或打一通關心人的電話,上帝都會記念。

親愛的兄姐,上帝呼召我們成為服事的領導者,祂期待我們成為忠心又良善的,這樣的領袖是用生命影響生命,他自己必先活出上帝榮耀的生命,然後,才能以愛的服事,來成全別人的生命,讓人也能活出上帝榮耀的生命。主耶穌就是這樣,上禮拜,我們有讀到約翰福音十三章,主耶穌為門徒洗腳,那原是奴僕的工作,但是主耶穌願意這樣做,祂的動機是出於愛,祂的目的是教導門徒彼此相愛。因為愛,也唯有愛,才能讓我們甘心服事,不以為苦。比如,一般人看到大便,都避之唯恐不及,能閃則閃,能躲則躲,但是,有些人卻喜歡聞大便。那些當爸爸媽媽的,當他們的貝比大大了,在幫貝比換尿褲時,有些父母還會順便聞聞看,看貝比的大便有沒有正常。這是什麼?這是愛!因為愛,讓人甘願作最卑賤的服事。就像主耶穌因為愛,甘願為門徒洗腳;就像德雷莎修女,因為愛,甘願去服事那些濱臨死亡的人。

親愛的兄姐,主耶穌在離開世間以前,特別給門徒做了榜樣,祂為他們洗腳,是要告訴他們上帝國的價值觀是:『你們中間,誰要為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。』主耶穌說:『因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。』〈馬可福音十章43-45節〉主耶穌所說所作的,就是上帝國的領導力。主耶穌告訴我們,真正具有永恆價值的領導力,就是愛的服事。主耶穌很慎重地說:『我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。』(約翰福音十三章14-15節) 親愛的兄姐!主耶穌的榜樣,是生命的榜樣;主耶穌的領導方式,是改變生命的領導。比起方法和技巧,主耶穌的領導力更重是品格和態度;比起外在的事物,主耶穌更看重的,是服事者內心愛的動機。當我們願意學習主耶穌愛的領導,上帝才能真正地使用我們,並且可以透過我們來影響和改變這個時代。

親愛的兄姐,在聖經中記載了許多屬靈的領袖,雖然他們都有個性上的軟弱和缺點,但他們在愛中的服事,是值得我們學習的好榜樣,他們為我們立下了屬靈領導的典範。比如,七十五歲的亞伯拉罕順服上帝的呼召,離開本鄉本地,他因著愛侄子羅得的緣故,在分家時不求自己的利益,寧可讓步,又為營救羅得而不顧自己的生命危險,又時常為羅得代禱。雖然,亞伯拉罕也有自己的軟弱,兩次為了保護自己,稱妻子撒拉為妹子,但他仍然憑信心緊緊跟隨上帝腳步,至終成為信心之父,聖經稱他是「 上帝的朋友」。

摩西帶領以色列人出埃及、過紅海、在西乃山上領受十誡,歷盡艱辛地繞行曠野,被飢餓、乾渴、內訌、外敵,操練長達四十年之久,雖然他的脾氣很不好,但他忠心的服事在上帝面前算為寶貴,聖經以三點崇高的評價來評定摩西的一生:
一.「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民十二:3)
二.「我的僕人摩西……他是在我全家盡忠的。」(民十二:7)
三.「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的,他是耶和華面對面所認識的。」(申三十四:10)

還有,大衛一生率領以色列人南征北討,立下許多汗馬功勞。他在人生事業的最高峰想要為上帝建造聖殿,但上帝不允許,要讓他兒子所羅門建,大衛全然順服,心甘情願幫助他兒子作各樣的預備,自己也為建造聖殿作大量捐獻(代上二十九:1~19),使兒子所羅門建殿時毫無缺乏。他成全他的兒子,幫助兒子成功,這樣的順服事上帝所喜悅的。

還有先知以利亞,帶領以利沙作門徒訓練的工作,為他祈求代禱 ,上帝將感動以利亞的靈加倍的感動以利沙。一位忠心領導者懂得將安全感建立在賞賜應許的 上帝身上,學習信任別人,願意把職位重責交給接棒人;同時,必須有海量能接納後起之秀,鼓勵、肯定、指引並協助他們。

新約中巴拿巴更是一位獨具慧眼,善於栽培、鼓勵的好領袖,同時,他也是一位最佳輔導人才,『巴拿巴』這名字就是「安慰者」之意。當逼迫基督徒的掃羅悔改信主之後,要和耶路撒冷的門徒做朋友,沒有人敢接近他,唯有巴拿巴接待他,領他去見使徒。巴拿巴日後成為保羅最好同工,彼此結伴去傳福音,他幫助保羅成為偉大的宣教師。

親愛的兄姐!上帝呼召我們成為一個領袖,當我們願意用上帝國的價值觀來服事別人,這種以愛服事的領導力必定擴展我們的生命,讓我們成為一個帶有影響力,能夠活出上帝榮耀生命的人。

發表於2015/02/07 10:57 (3193閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝