12/16列王紀下十三章14-19節

單獨會主……列王紀下
2013/12/16

◎經文:列王紀下十三章14-19節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的上帝。
祂作了什麼?祂對人又信實又守約。

關於我:
我是誰?
我常是個信心不足的人。
上帝如何看我?祂堅固我的信。

關於信徒生活:
S罪惡:缺乏信心,對上帝的話半信半疑。
P應許:上帝為愛祂的人所預備的,士眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。
A態度:緊靠主的心。
C命令:你們要愛慕那天上的事。
E榜樣:以利沙渴募更多的聖靈同在,好成就更美好的服事。

這些對我現在的生活有何指示?
「以利沙得了必死的病」,那時以利沙年紀老邁,約有八十多歲,雖然得了必死的病,但我相信,他心中滿有平安,因為『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主,到了那日要賜給我的,也賜給凡愛慕祂顯現的人。』〈提摩太後書四章7-8節〉每次讀到保羅所寫的這段經文,心中就充滿熱情,我認為,這是一位服事者最高最美最榮耀的境界。

回想以利沙蒙召,以及他一生的服事,實著令人感念。以利沙生於富裕家境,但卻是個踏實殷勤的農夫。當時,先知以利亞沮喪憂鬱躲避惡皇后耶洗別到何烈山時,上帝欽點以利亞膏以利沙為門徒(王上一九:16)。當以利亞遇見以利沙的時候,只將自己的外衣搭在他身上,以利沙就明白,上帝已經揀選他了。他二話不說,立即順服,回家與父母親拜別,「宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃,然後就起身跟隨以利亞,服事他」(王上一九:19-21)。在這裡我們看到以利沙與眾門徒不同的地方,就是:他預備好心,並且在清楚上帝的呼召之後,就帶著信心的行動,甘心樂意的順服,並且是帶著破斧沉舟的決心,來跟隨以利亞。

雖然,以利亞是個烈火先知,但以利沙以其溫柔慈愛的性格補足以利亞的不足,使以利亞的心大得安慰。他對老師以利亞是忠心到底,徹底跟隨。當以利亞要昇天的時候,他們一起同行,走到伯特利,耶利哥或約但河邊,以利亞都叫他在那裏等候,但他總是不肯離開。這樣的忠誠感動了以利亞,以利亞問:「我未曾被接去離開你,你要我為你作甚麼?只管求我。」以利沙竟大膽地求「願感動你的靈加倍的感動我」。這樣大膽的祈求是極難得的,因為他知道自己不及他的師傅以利亞,所以才要求加倍的靈感動。而以利亞也認為所求的難得,他對以利沙說:「我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得着;不然,必得不着了。」(王下二:9-10)以利沙因此聚精會神專注的看着,果真讓他看見帶著以利亞升天的火車火馬,他屬靈的眼睛被打開了,也如願以償得了加倍的能力。

就這樣,以利沙承接了以利亞的衣缽,接續他作先知的工作,在那黑暗的世代,成為上帝忠心的服事者。查考聖經記載,以利亞一生行了七個神蹟,而以利沙行了十四個,剛好是雙倍於以利亞所行的,也成就了他向以利亞所求「願感動你的靈加倍的感動我」的願望。

以利沙與以利亞這一對師徒,他們的個性、原生家庭和服事型態差異頗大:
1) 以利亞個性像火,以利沙個性像水。
2) 以利亞一出現就帶來旱災,以利沙頭一個神蹟是醫治水源。
3) 以利亞出自靠近沙漠貧脊的基列,而以利沙出自富豪之家。
4) 以利亞喜歡獨自工作,以利沙樂與君王接近。
5) 列王紀上多講以利亞,列王紀下多講以利沙。
6) 以利沙獲得 2 倍感動以利亞的靈。

查考列王記上下的記載,以利沙所行神蹟正好是以利亞所行的二倍。
以利亞所行的神蹟有:
1. 天不降雨(王上17:1)
2. 油不短缺(王上17:4)
3. 死人復活(王上17:22-23)
4. 火從天降(王上18:38)
5. 天降大雨(王上18:45)
6. 火從天降(王下1:10)
7. 分約但河(王下2:8)

以利沙所行的神蹟有:
1. 分約但河(王下2:14)
2. 苦水變甜(王下2:21)
3. 母熊撕童(王下2:24)
4. 谷中有水(王下3:20)
5. 空皿滿油(王下4:1-6)
6. 婦人懷孕(王下4:16-17)
7. 小兒復活(王下4:35)
8. 麵鍋消毒(王下4:41)
9. 餵飽百人(王下4:43)
10. 乃縵得治(王下5:10)
11. 咒基哈西(王下5:27)
12. 鐵斧浮起(王下6:1)
13. 開閉人眼目(王下6:17-20)
14. 死人復活(王下13:21)

以利沙工作的時間:始於約蘭的初期,經過耶戶和約哈斯的統治期,而死於約阿施仍在位時,為期約五十年(850-800 BC 左右)他主要的服事工作有:
〈1〉訓練年輕的先知服事(王下2:3-7, 15-18; 4:38-41; 6:1; 9:1)
〈2〉 幫助、醫治、和釋放他所接觸的百姓(王下2:23-25、4:1-7、 4:8-44、6:1-7、8:1-6)
〈3〉幫助以色列王:a. 幫助約蘭預知亞蘭人的攻擊。b. 約阿施執政時期,預言他三次戰勝亞蘭人。
〈4〉執行以利亞未完成的工作a. 膏立哈薛作亞蘭王 (王下8:7-15)b. 膏立約蘭的將軍耶戶作以色列王(王下8:7-15; 9:1-10)

論到以利亞和以利沙這對師徒的服事,以利沙可說是青出於藍勝於藍。以利亞是偉大的先知,但他的工作果效不及以利沙。有聖經學者認為,以利沙預表基督,因為他:
1. 柔和謙卑住在人群中。
2. 醫治安慰帶給人生命。
3. 潔淨大痲瘋彰顯基督救恩。
4. 為罪憂傷哭泣。

發表於2013/12/14 17:29 (2576閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝