1/07-好人為什麼受苦之三

◎經文:
「我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?」 〈路得記一章21節〉

◎『好人為什麼受苦?』之三:
回轉,是拿俄米從苦境轉回的起點。她在摩押地住了十年,甚至在她丈夫兒子死了後,她仍住在那裏。她不想回到猶大地去,直到有一天她聽見耶和華賜福與她的百姓。我不相信猶大地的饑荒有十年之久,為何神早已賜福給祂的百姓,而她卻全不知道呢?內裏包含了一些教訓。

苦難和罪惡不但令我們肉身受苦,更可怕的是我們的心靈也受到傷害;以致灰心喪膽,心胸狹隘。因此苦難能使人看不見前途,只看見目前;看見苦難,卻看不到一位能解決苦難的神。這就是苦難的可怕!由於這樣,不少受苦的人不肯禱告,不肯聚會,不想到施恩的神,一直在苦難的深淵裏。當我們想到神,想到苦難背後,想到心靈的需要,那便有福了,這是我們需要學習的。
  
去年,我教會的夏令營中,有一位弟兄負責註冊的工作,他白天要上班,但為了註冊的工作便提早半天下班;希望早些到營地把註冊手續辦好。當他下班後,便驅車往營地去。他邊駕車,邊禱告求神讓他開車順利。但因為大路擠塞的緣故,所以他要繞小路,開快車。他便向神禱告,希望不會被警察抄牌。開了幾步,警車已到,檢控他超速駕駛,罰了錢。及後,他心裏便埋怨,為何愈禱告愈不靈驗;不禱告還可以,一禱告便出事了。平時上班開快車也沒事,但今次為了事奉神卻出事了,真是沒有道理呀!忽然,他想起自己時常開快車,但都沒有給警察遇到,卻從來不感謝神,而今次開快車被抄牌便立即埋怨神。由此可見,人受苦時思想很容易變得不平常;如果我們心靈不正常,那怎能找出努力的方向呢?
  
詩篇廿三,有一句話很寶貴──「祂使我的靈魂甦醒」。相信很多人讀這篇詩的時候,都只注意第二節──「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」搬新屋子,加薪了,真是青草地,安歇的水邊;然而,人不能管吃管睡便過一生,人要走路的。詩篇廿三所以美,主要是在第三節以後。詩人找到了人生的路向。人與動物所不同的,是人不但有肉體,還有靈魂;肉體是暫時,靈魂卻是永恆的;所以人有義路──一條永生的路。只是我們的靈魂常在沉睡,神為愛我們的緣故,使我們的靈魂甦醒。怎樣甦醒呢?「耶和華的律法能甦醒人心。」這樣,拿俄米耳朵忽然開了,聽見「耶和華賜福祂的百姓」,於是,她的靈魂甦醒,路便出現了。本來她以為只有死路一條,現在聽見耶和華的聲音,便起來回去了。

盼望今天若有受苦的弟兄姊妹,你的靈魂要甦醒過來,看神怎樣把你帶到奇妙的道路上。拿俄米聽見神的話,立即不顧一切代價,起來往前走。這也是我們所需要的,聽見要有所行動,這是不容易的。若果我是拿俄米,起來後絕不回伯利恆,實在沒有顏臉再見故友;這樣寒酸地回去,我吃不消人家的眼光。聖經形容拿俄米回到伯利恆時,全城的婦女很哄動,「這是拿俄米嗎?這還是甜人嗎?……」這些話好聽嗎?她自己也不好意思,自稱為「瑪拉」,不再是昔日的拿俄米,一輩子苦到底。但是苦也要回來,為了投靠神,聽從神的話;不怕別人的譏笑,這種心志神是悅納的。難道神只有管教,沒有施恩嗎?我絕不信神會不看顧一個愛神又有好行為的人。神留下她的生命,也就是顧念她的好處;並且給她另一次機會,賜她美好的獎賞。不但將來給她有好的結局,在她一回頭時,神便讓她結了最美的果子──路得,為神得最美好的人,這個路得是神所使用的人;是拿俄米在受苦時所結的果子。
  
我們帶人信主時,常告訴人自己信主後,生意發達,妻子聽話,兒子不生病了;以致很多人為得好處而信耶穌。但信主後,生意本來還好後來卻失敗了;兒子向來不生病,現在卻病死了;結果就離開神,不要再信了。請看這裏有一個人信主後似乎沒有好結果,她親口說「耶和華降禍與我」。在她的生命中,承擔多麼重又多的痛苦,但她還能結果子,藉著她從神而來的好行為,堅定的信心和愛心,結出路得這顆果子,成為全人類的祝福

好人的苦難,是神的恩典。
〈本文節錄自:焦源濂《路得記亂世中的呼召──家庭、教會與時代的希望》〉

發表於2010/01/02 07:40 (3416閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝