01/09無花果樹就立刻枯乾了

 
 
「早晨回城的時候,祂餓了;看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:『從今以後,你永不結果子。』那無花果樹就立刻枯乾了。
馬太福音第廿一章18-19節

******************************************************************************
林潔美  牧師

在一般正常的情形下,無花果樹是在現代陽曆二月間開始結果,然後發芽長葉,至四、五月間即達綠蔭茂密的地步,每一片葉子下面都有一顆果子,大多數果子須至六月間才成熟,不過也有些果子會早熟。本章經文所述時間,快到逾越節了,大約介乎陽曆三、四月之間。因此,按常理,那棵無花果樹是不該光有葉子而沒有果子的。

無花果樹也是以色列國的象徵(參耶廿四5;何九10),猶太人自視為上帝的選民、他們驕傲自大,自居萬民之上,藐視別人,就好像孤獨立在路旁的一棵無花果樹。

「從今以後,你永不結果子」,這是豫言以色列人要被棄絕。主耶穌這話,果然在歷史上應驗了。主後七十年,耶路撒冷城被毀,其後以色列人被分散於世界各地,一直等到主後1948年,以色列國才又復國,正如無花果樹的樹枝發嫩長葉(參廿四22),但它們卻至今仍沒有果子(今日的猶太人極少基督徒)。

今天在我們信主許久的人,是否也像以色列人一樣,只有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實際,光有茂密的葉子,卻沒有可以止飢的果實,可以讓主的心得著滿足。屬上帝的人若是不結果,對別人沒有任何的幫助,就會成為無用的廢物,最終是要被丟在外面枯乾或燒毀

發表於2012/01/04 09:05 (2513閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝