創世記04章1-16節a:該隱與亞伯〈一〉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=9b9fead3-2f51-4976-b2b0-666bd6c1aef5.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=9e993eea-6959-4b6d-8d0e-8e4429190e5b

該隱與亞伯〈一〉                        

創世記04章1-16節
莊嘉信牧師

2017/10/8
兄姊!大家平安!上帝創造人,原本是希望人在祂的愛裡面,享受豐盛的恩典和祝福。但是,為什麼人與人之間會有那麼多的衝突、生氣、忌妒與傷害呢?這是因為人受撒但欺騙,不聽上帝的話,吃了上帝所吩咐不可吃的分別善惡果。這代表人不肯順服於上帝,要順從於自己的智慧所做的判斷。兄姐!當人不肯聽從上帝的話,要照著自己心中的想法做判斷,就會產生許多糾紛,因為每個人的想法都不同,而且通常我們的想法是以自己的利益為重要,和我的利益有衝突,我就抗爭、反對到底。兄姐,當人對上帝不信任,不相信上帝的禁令對他是好的,心中就產生悖逆,你說東,我偏要往西,因為我不相信你說的是對的、是好的。親愛的兄姐!做父母的,在管教兒女時,是否也常有這種困惑呢?雖然父母對孩子的要求、期待是出於愛,但,孩子卻不信任父母的愛,就故意做出讓父母傷心的事,又,如果父母對兒女不信任,同樣都會讓彼此的關係成為隨時會引爆的地雷。

亞當和夏娃因為對上帝不順服,罪就進到人的心裡面,這罪也流傳到子孫後代。聖經說,罪的代價就是死,但是,上帝是有恩典有憐憫的上帝,祂賜下救恩的應許,讓人因著這應許,心中存有盼望。兄姐,人因為罪的緣故,必須承當許多苦難,比如:女人的苦難有生產之苦、養育孩子之苦、受丈夫管轄之苦;男人的苦難有工作辛苦、養家辛苦;兄姐!那一個人的人生不苦呢?失業、找不到好的工作苦不苦?自己身體欠安、父母常年生病,苦不苦?婚姻出問題,苦不苦?孩子不聽話,苦不苦?兄弟弟妹不和睦,常常有爭吵,做父母的心也很苦。親愛的兄姊!每一個人的人生都有許多說不出的辛苦,但是,如果我們對上帝的應許存有盼望,就不苦了。當我們確信,愛我們的上帝必定會將我們人生的災禍艱難變成恩典祝福,我們心中就有平安,這平安會生出喜樂,讓我們因著信心而有勇氣忍耐到底,等候災難過去。

今天,我們要從創世記第四章來看,罪怎樣在人類的第一個家庭中製造紛爭和痛苦。創世記四章1節說:『有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說,耶和華使我得了一個男子。』兄姐!上帝救贖的應許是藉著人的後裔來完成的,所以,牧師鼓勵年輕人要結婚生子,因為有孩子,生命就有盼望,有了孩子,你就有責任感,生命自然會成長。亞當和夏娃生下該隱,非常的高興,因為上帝曾對撒但說:『女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。』〈創世記三章15節〉他們以為已經『得著』上帝所應許的『女人的後裔』,所以給他起名「該隱」(原文字義是『得著』)。但是,期待越大,失望越深,該隱這個孩子並不如父母所期待的,可能從小就非常頑皮,很不聽話,像家中的小霸王,常常惹父母傷心難過,以致亞當夏娃再生第二個兒子時,把他取名叫『亞伯』,『亞伯』的意思是:氣息,虛幻,虛空。因著對大兒子該隱的失望,而把二兒子取名為亞伯,看他為『虛空』,很明顯的,對這孩子不存任何希望。父母把對孩子的心情全都表現在名字裡,這對亞伯也實在非常不公平,但是,兄姐,人生往往就是這麼不公平,很多事情是我們無法掌控的,即使是父母對孩子的愛,也會對老大或老二,多多少少有一些偏心,這就是人的軟弱。兄姐,雖然人生有很多你認為的不公平,這些不公平可能對你造成很多傷害和痛苦,但是,我們要停留在這些傷害痛苦當中,一直走不出去,繼續自己傷害自己呢?還是要在這些不公平和傷害中,找出一條生命的出路呢?兄姐!你沒有別的路,只有轉向公義公平的上帝,務必要相信,人會不公平,但上帝是不偏待人的,必照各人所行的報應各人。兄姐,人若是離開上帝,人生就是虛空的虛空,真正找不到盼望,但是,如果我們對上帝有信心,人生再苦也會有盼望,依靠上帝,你會有勇氣繼續走下去。

聖經說:『亞伯是牧羊的,該隱是種地的。』我們知道,當時人類是素食的,他們不吃肉,只吃蔬菜水果,那麼,亞伯為什麼從事牧羊的工作呢?亞伯牧羊的目的,是為著製衣遮羞和獻祭贖罪。因為亞當和夏娃從上帝得到的啟示是:人若想親近上帝,就必須藉著羔羊的犧牲。他們就把這個啟示講給兒子們聽。亞伯是牧羊的,該隱是種地的。從這節聖經可以看出,亞伯是為上帝而活,該隱是為自己的肚腹而活。兄姐!亞伯這名字的意思是『空虛』,他也從父母對他的不重視,感受到自己的人生真的是很虛空。兄姐,請記得,你的孩子如何看自己?這個如何看自己的自我形象,最重要的就是從父母而來,我們做父母的如何看孩子,孩子就會如何看他自己。求上帝幫助我們!做父母的,不要用你的『心情』隨意對待孩子,早上心情好就帶孩子出去玩,買禮物送他;下午心情不好,就對孩子又打又罵;這會讓孩子對自己的存在價值產生困惑。求上帝幫助我們!要用上帝的愛和真理來教導孩子,幫助孩子活在愛和真理當中,才是做父母應盡的本分。該隱和亞伯是一對完全不同的兄弟,該隱受到父母很多寵愛,以致被寵壞了,他任性,照著自己的意思而活,愛怎樣就怎樣,他種田是為著滿足自己的肚腹;但是亞伯卻不一樣,他沒有得著父母的重視,卻因此而認識到人生是虛空的,因此他立志為上帝而活,亞伯牧羊是為了獻祭給上帝。親愛的兄姊!我們認識上帝的人,不當只為生活餬口而工作,乃是要把事奉上帝當作我們工作的目的。事奉上帝的人生讓我們的生命不只充實,更加倍豐盛。

兄姊!讓人想不到的是,點燃兄弟衝突的引爆點,居然是為了獻祭給上帝。創世記四章3-5節:『有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的,和羊的脂油獻上;耶和華看中了亞伯和他的供物;只是看不中該隱和他的供物;該隱就大大的發怒,變了臉色。』兄姐!獻祭是宗教的行為,該隱是第一位獻祭的人,我們可以說,他是宗教的始祖。該隱和亞伯為什麼知道要向上帝獻祭呢?應該是從父母那裡知道的。該隱和亞伯從父母那裡知道:獻祭給上帝,討上帝的喜悅,就可以親近上帝,得著上帝的祝福。那麼,應該奉獻什麼呢?其實,我們既然是要討上帝的喜悅,當然就應該用心去了解上帝喜歡什麼。就像我們想要送禮物給某人,最好要知道他喜歡什麼,這樣送的禮物才會讓人覺得很有心、很有意義。該隱把他種地的結果拿來獻給上帝,目的當然是要討上帝的喜歡,但他的獻祭卻是憑著自己的意思來獻,是不合上帝心意的獻祭。兄姐!罪使人和上帝隔離,人若想要再親近上帝,就必須藉著羔羊的犧牲,藉著羔羊的血來塗抹人的罪,這是上帝在伊甸園裡為人所做的,這也是亞當和夏娃從上帝得到的啟示,他們也把這樣的啟示告訴孩子,因此該隱和亞伯才會知道要獻祭。但是,該隱所獻的祭卻不是按照上帝所啟示的,乃是照著自己的意思,他以為將自己辛苦耕種的拿出來奉獻,上帝就會喜悅。該隱的獻祭象徵人意的宗教,想要靠自己的行為在上帝面前稱義。今天很多人想要靠著自己的努力,做很多善事,以積功德來得著上帝的喜悅,但,這卻不是上帝所要的。

聖經上說:『亞伯也將他羊群中頭生的,和羊的脂油獻上;耶和華看中了亞伯和他的供物;只是看不中該隱和他的供物。』亞伯所獻的是羊群中頭生的,和羊的脂油;耶和華看中亞伯和他的供物,因為這正是符合上帝心意的祭;人要來親近上帝,必須靠著羔羊的血,而不是自己的好行為。亞伯和他的供物會被上帝看中,因為:
1.亞伯不是憑著自己的意思,而是照著從他父母所聽見上帝的啟示;
2.他因著信,相信上帝的話而獻祭;
3.他所獻的是被殺流血的犧牲。
親愛的兄姊,「頭生的」和「脂油」都是豫表基督。亞伯的獻祭象徵上帝所啟示給人的宗教,就是:人惟有藉著被殺流血的耶穌基督,才能蒙上帝悅納。「頭生的」是羊群中最好的,「脂油」是羊的身體最好的部分;我們必須將最好的奉獻給上帝,才能得上帝喜悅。其實,上帝不只悅納亞伯的祭物,並且也悅納亞伯這個「人」。兄姊!上帝所看重的,不只是祭物,更是你這個人。在上帝面前,人比祭物更寶貴,你的心思意念,你的行為品格,本身就是一種獻祭,好的行為品格才能榮耀上帝。行為偏差的人,獻再好的祭,上帝也不接納。請記得:惟有遵行上帝的旨意的人,才能蒙上帝喜悅。在這裡,我們看到,上帝所看重的,和人所看重的是不同的,原來夏娃是看重該隱,但上帝所看中的卻是亞伯;人所看重的,常是上帝所看不中的;而上帝所看中的,也常是人所輕視的,因為人看的是外表,上帝所看重的,卻是人的內心。求上帝幫助我們,能看重上帝所看重的。

聖經說:『耶和華看中了亞伯和他的供物;只是看不中該隱和他的供物;該隱就大大的發怒,變了臉色。』兄姐!上帝為什麼看不上該隱和他的供物呢?從這裡我們就可以看到,該隱不但所獻的祭物不對,連他這個人也不對,上帝不接受他的獻祭,他不但沒有虛心檢討一下,究竟自己那裡出問題,為什麼上帝不喜悅我的獻祭呢?他不找出原因來改進,反而在上帝面前「大大發怒」,非常生氣;「變了臉色」臉面下沉;這是直接跟上帝翻臉、生氣。該隱的發怒,表明他這個人和他獻供物的動機都不對。親愛的兄姊!我們親近上帝,要得祝福,不單單我們的奉獻要對,最重要的是,我們這個人也要對,上帝看重的是你的心思意念,你的品格行為,你的生命對,上帝必定歡喜祝福你;生命若不對,獻再多的祭,也不會蒙悅納。以自己的意思獻祭,特徵就是自以為義、自以為是、驕傲,稍不遂心稱意,便要動怒。求上帝幫助我們,學習謙卑順服,照著上帝的心意去行上帝所喜悅的,而不是照著自己的意思去做自己所喜歡的,因為上帝所看重的,不是我們做多少,而是我們是否先把自己擺上獻給上帝。

該隱的發怒,毫無掩飾的表現出來,他是在上帝面前發怒,表明他根本就不尊重上帝。想想看,別人不收你的禮物,你會當場生氣嗎?一般人為了禮貌,還是會尷疥地笑一笑,假裝不在意。但該隱連這點表面上的禮貌都省了,直接在上帝面前發怒、翻臉,你想,他真的尊重上帝嗎?創世記四章6-7節:『耶和華對該隱說,你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前;它必戀慕你,你卻要制伏它。』「發怒」和「變了臉色」是外面的表現;上帝的問話是要使該隱反省他發怒和變臉色的背後原因,和他內心真實的光景。『你若行得好,豈不蒙悅納?』這句話表明上帝真正在意的,是該隱的行為品格,也就是他的生命。

親愛的兄姊,一個人的生命若是對了,無論做什麼事都會往對的方向發展;但,如果生命是錯的,即使做好事,也會往錯誤的方向發展;不是事情好壞的問題,是生命對錯的問題。求上帝幫助我們,調整生命方向轉向上帝,而不是為了自己的利益。上帝對該隱說:『你若行得不好,罪就伏在門前;它必戀慕你,你卻要制伏它。』這裡把「罪」描寫成一個人格化的活物,因為罪就是撒但的化身,它蹲伏在你的心門前,準備要隨時要撲過來吞吃我們。親愛的兄姊!罪的引誘無所不在,撒但一直伺機要引誘人犯罪,雖然我們想盡辦法要制伏罪,卻常常徒然無工,還是很容易陷入罪的誘惑中。就像保羅所說:『因為立志行善由得我,指示行出來猶不得我。故此,我所願意的善,我反不做,我所不願意的惡,我倒去做。---我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。』《羅馬書七章18-19、24-25節》親愛的兄姐!依靠自己,我們絕對無法勝過罪的誘惑,我們只能謙卑來到上帝面前,求上帝憐憫的恩典幫助我們勝過罪,活出得勝的生命。

發表於2017/10/14 19:57 (1253閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝