以弗所書02章01-10節:死在罪惡中,活在基督裡

死在罪惡中,活在基督裡

以弗所書02章01-10節
林潔美牧師

2012/4/1

兄姐!大家平安!以弗所書第一章,保羅告訴我們上帝永恆的計劃就是,在創世以前,就已經揀選了我們,讓我們能因信稱義,藉著耶穌基督的寶血得著救贖,將來也要和主耶穌同得基業。在今天的經節裡,保羅要我們明白,上帝對我們的恩典是何等的長闊高深。然而,要明白上帝的恩典慈愛是何等豐盛之前,我們需要認識自己,明白在未得救前,我們在上帝面前是怎樣的光景,看清楚自己,才能明白上帝是如何付出重大代價來拯救我們,以及明白祂對我們有怎樣的期待和盼望。

在還沒有重生得救之前,我們實際的狀況是怎樣呢?我們是一個死人!死亡有兩種狀況,一種是肉體的死亡,就是不會動、沒有反應、沒有意識,沒有任何生命跡象,身體會慢慢腐朽的「死」。另一種是靈性的死,雖然你的肉體還沒有死,但靈已經死了,在上帝眼中就是死人。所謂靈的死亡,就是不認識生命主上帝,心中沒有上帝。所有不信上帝、沒有重生得救、沒有上帝生命的人,都是死人,不管他多麼活潑,可以打籃球、可以得諾貝爾獎、可以畫畫、可以殺人放火;好的、壞的他都可以做,但他是一個敵擋上帝、忽略上帝、不信靠上帝、心中沒有上帝的人,肉體雖然還活著,但他確實就是一個死人。

兄姐!一個「心中沒有上帝的人」就是一個死人,從亞當夏娃犯罪開始,就是這樣。當亞當夏娃犯罪,聖經上說:「你吃的日子你必定死」,照一般的瞭解會覺得聖經講錯了,因為他們吃了之後,並沒有死,亞當還活了930歲呢!然而,照著聖經的話講,亞當夏娃的確是死了,雖然他們的心臟、腦波沒有停止,身體也沒有開始腐朽,但在他們定意要吃的時候,他們就已經死了,因那時他們心中沒有上帝,已經和生命的主分開了。從那時候開始,亞當的後代,世上每個人,繼續受魔鬼控制,要做什麼就做什麼,只要我喜歡,有什麼不可以?!不但我們的行為,我們的思想、喜好、價值觀、道德標準等等都受到魔鬼所控制的世界在影響著,過著一個悖逆上帝,卻沒有任何感覺的生活。 

其實,人的本性裡面還是有善良的,我們也想要作好事,想要憑著自己的能力努力向上,但是很多時候,我們的努力,我們的奮鬥,是一種以自己為中心的思想與行為,是為了滿足自己的需要和慾望,我們想高抬的是自己,不是上帝,我們思想中其實沒有上帝,更不要說為上帝而活。我們生活全是照自己意思,憑自己努力,要用成就來為自己贏得稱讚和榮耀,上帝放在那裡?我們一點也不關心。這就是靈命的死亡。所以,保羅說:『你們死在過犯罪惡之中。』這個死是指屬靈生命的死亡。人原本是上帝所創造,現在我們不認識上帝。原本,人的活應該和生命的主上帝有真親蜜的關係,現在,因為罪,我們和上帝斷絕關係了。那個屬靈生命的死亡,不是因為我們這一生做了什麼惡事,犯了什麼罪,事實上,因為人出生就帶有罪性,一出生屬靈生命就是死亡的。我們身上的罪性讓我們犯罪,我們是活在罪的權勢之下,完全被自己的罪所束縛捆綁,卻不能自拔。

親愛的兄姐!當人犯罪,離開上帝,心裏就失去平安,每日活在驚慌害怕中。上帝和人之間原來的平安和諧失去了,人和人之間的平安和諧也跟著消失,因此人與人之間就充滿懷疑與爭鬥,沒有平安,沒有喜樂,反有許多痛苦。上帝是位公義的上帝,當人犯罪,按著公義,必須要承擔犯罪的代價和後果,不但和上帝的關係斷絕,而且將來也要受審判,因為罪的代價就是死,這個死不祇是肉體的死而已,而是靈魂的永死,將來會被仍在火湖裡受永遠的處罰。然而上帝是一位充滿愛的上帝,祂不願人因罪而永遠與他隔絕,祂不要人生活在罪的痛苦中,沒有平安,又將來註定要受永遠的處罰,所以上帝主動來拯救我們。在第4-5節說:『然而,上帝既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。』保羅告訴我們,原來已死的我們,已經蒙受上帝的大愛,讓我們與基督一同活過來。.

上帝無比的大愛是怎樣的愛呢? 祂的公義使祂不能就白白免去世人的罪,因為既然犯了罪就需要付出代價,這個代價人根本就付不出來,上帝因為祂無比的大愛,祂決定替我們付上這個代價。祂讓祂所愛的獨生子耶穌來到世間,為所有世人的罪來接受處罰,上帝要以愛子耶穌的死來解決人的罪的問題。

所以在兩仟年前,上帝差遣了祂兒子耶穌,以嬰兒的樣式誕生在這世上,成為人的樣子,住在人中間,行神蹟醫病趕鬼,也到處傳講神國的道理,在33歲時耶穌照神的旨意和計劃,為人類所有的罪被釘死在十字架上,要以祂的死來償還一切世人因罪要付的代價。我們這些罪人,原是悖逆是惹祂憤怒,但祂卻主動來救我們,是因為祂憐憫我們生活在罪裡痛苦的情形,祂耍把我們從痛苦中帶到與祂同在的榮耀和喜樂。祂為我們被釘死在十字架上,是因為祂是位施恩典的神,雖然我們不配,雖然我們得罪上帝,但祂定意要犧牲自己來赦免我們的罪。

上帝的恩典不僅讓祂兒子耶穌為我們的罪流血拾身,也讓我們藉相信主耶穌而得救。8-9節說:『你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。』
保羅在前面第1章13,15 兩節告訴我們,我們是因相信主耶穌而得救。但這裡保羅進一步告訴我們,整個上帝對我們的救恩,包括我們能夠相信,也都是上帝所賜的,如此沒有人可以誇口他有什麼上帝才拯救他。那麼,相信主耶穌是什麼意思呢?我們相信祂是全人全神,相信祂在十字架生流血捨身所成就的工作。親愛的兄姐!上帝讓我們成為基督徒,是完全因我們對耶穌的相信,而不是看我們任何的好行為,或做了任何的好事,積了任何功德.。

原來是已死的靈命,上帝讓它因著我們相信耶穌,而完全復活。活的現象,就是把上帝的恩慈顯給別人看。你是一個活人,你就不斷讓人家看到上帝多麼憐憫你,也不斷讓人看到上帝在你身上有多麼奇妙的工作。今天我們這個與耶穌同活的生命,已再也不受罪的捆綁,因與耶穌的聯合,我們身上是已經擁有那使耶穌復活的大能大力,我們可以有能力來做一切合上帝心意的事。

兄姐!在創世前就揀選了我們,在我們出生後,祂又以重價將我們從罪中買贖回來,使我們那原來已死的靈命復活,這一切的一切告訴我們,好比一件從藝術家手中所做出來的藝術品,我們原是上帝的精心傑作,是在基督耶穌裡作成的,衹是我們和一件沒生命的藝術作品不同,我們是有生命的,而且我們和我們的上帝之間有那像父子的關係,這關係不斷成長,上帝造我們,救贖我們有祂的目的,祂對我們有相當的期望,祂要我們行善,這裡行善,是指一切合上帝心意的行事為人,不衹是那修橋補路救濟窮人等狹義的行善,而是活出上帝在你生命中美好的形象。

貝多芬〈1770-1827〉墓碑在維也納,墓誌銘“他總是以一顆善良的心,對待周圍所有的人”他的一生不是我們所想像的。他出生在一個很貧窮的家庭,他的父親是一個酒鬼,從小在暴力家庭中長大。他的母親後來是被虐待而死,所以他童年就失去母親。在繼母底下就更加的悲慘。五歲時得了中耳炎,沒有好好治療,好了三十歲就發現耳朵幾乎聽不見,四十二歲全聾。一個音樂家鋼琴家聽不見自己所彈奏的樂曲,是一件非常殘忍的事。他求學的路也非常坎坷,雖然有天賦,但當時他的老師不相信他能做出這樣的曲子來,甚至很多他的作品被老師剽竊,老師用他的作品寫自己的名字。他生活在一個很不公平的待遇、坎坷的人生裡,但為什麼貝多芬會脫穎而出?為什麼今天流傳下來,無論是英雄交響曲、歡樂頌,這些震撼人心的旋律曲子,能夠從他的手指底下流蕩出來?他說,我常常思想,那個在橄欖山上的基督,我就從祂那裡得到巨大的力量。他有一個清唱劇,叫做“橄欖山上的基督”,就是描述當基督看見十字架,坦然的接受,靠著上帝的恩典和力量往前行。他說,信仰給我無比巨大的力量。不在是怨天尤人。我們人常說,都是別人的問題,都是環境的問題,讓我沒有條件,為什麼讓我今天的人生過的這麼辛苦。其實有一天會發現最大的敵人就是我們裡面的自己。什麼時候我們能夠勝過舊人,我們必定能夠得勝,能夠走出不一樣的人生。看見上帝的恩典,看見信仰的力量。

親愛的兄姐!也許你曾經,或現在正在經歷一些問題和痛苦,或是你覺得生活一切都還很順利,沒有什麼問題,但不管我們目前處境如何,有一樣事實,那就是在上帝的眼中,我們是死在過犯罪惡中。而今天上帝的話語清楚告訴我們,祂是這樣地愛我們,要拯救我們,讓我們與耶穌一同活過來,懇求聖靈幫助,讓我們的心活起來,告訴上帝說,主啊!我要相信祢!接受祢的救恩,我一生無論環境如何,境遇好壞,我都要單單信靠祢,一生跟隨祢,我的人生要讓祢所用,要活出祢的榮光,作一個有見證的人。
發表於2013/01/17 22:22 (5561閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝