54聖母安眠堂光輝照

來去聖地走一遭《五十四》

聖母安眠堂光輝照

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影╱信望愛圖片中心 部分圖片

馬可樓的隔壁就是聖母安眠堂,是一棟很有特色,頗別緻典雅的教堂,黑色的三角椎屋頂配上乳白色造型的精緻建築,寧靜優雅的風格,一如被記念著的人。聖母安眠堂位在錫安山山勢比較高的地方,是紀念耶穌的母親馬利亞安息的地方,但這裏並不是她葬身之所〈據說馬利亞墓位於汲倫溪谷中〉。

 

第四世紀拜占庭時期,這裏就有紀念教堂,614年波斯人毀壞後,1100年十字軍又建築了一座大禮拜堂,並命名為「聖馬利亞堂」,1219年又被回教徒拆毀。主後1551年,聖方濟會的教士們被趕出錫安山,這裏又被回教徒霸佔了。1898年土耳其政府把這塊地送給德國皇帝威廉二世〈這位皇帝還親自來過這裏,為了他要來,還把約帕門拆掉,因為他的座車太大了〉。皇帝後來將這塊土地賜給天主教聖本篤神父,他們於1910年重新整修了這間美麗優雅的教堂。教堂外有一座大衛雕像,是2008年蘇俄政府所贈送的,非常可惜,安置好第二天就遭受破壞,臉部有些損毀。人若不是在基督耶穌的寶血裏達成大和解,看來聖母安眠堂,也不好安眠。

 

我們從馬可樓出來,就來到這裡,默想著這位奇女子精采的人生。教堂內半拱頂上以馬利亞與聖嬰的精美馬賽克圖作裝飾,地板上的砌畫有三位一體的象徵。牆上有幾幅精緻壁畫,有耶穌榮耀作王時,十二使徒圍繞在祂身邊,同享天國榮耀;有波斯博士來朝拜送禮物。

 

其中有一幅比較特別的是,主耶穌抱著馬利亞的圖畫;以前我們所看到的,都是馬利亞抱著耶穌,但這一幅卻是馬利亞變成了小嬰孩,被耶穌抱在懷中。原來所描述的是馬利亞安息主懷之後,地面上愛她的人,為她安葬而不捨地哭泣著,但那時她的靈魂在天上,卻如同嬰孩一般,喜樂而滿足地,被她所愛的主耶穌基督抱在懷裏。



整間教堂裏的光線,柔和而昏暗,隱隱散發出一股溫暖慈祥的光輝,馬利亞的石刻像正安祥地躺臥著,微笑中流露出安寧而滿足的表情,為她奇特的一生畫下圓滿的句號。我們不敢多打擾,也含笑靜靜地離開了。
發表於2009/07/18 07:15 (8304閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝