羅馬書02章1-11節:人生的加減乘除〈三〉


人生的加減乘除〈三〉         

羅馬書02章1-11節

莊嘉信牧師

2013/9/8

兄姐!大家平安!什麼樣的人是有智慧的人呢?這世間有很多種智慧,但是,一個懂得敬畏上帝的人,他最有智慧,因為箴言二十二章4節告訴我們:『敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊貴、生命為賞賜。』今天,我們來到上帝面前敬拜祂,要向上帝求一件事,就是求上帝調整我們的生命,調整我們的心思意念,一天一天越來越像祂,這樣,祂要將天下地下所有的祝福都賞賜給我們。

感謝主!就像父母親最喜歡祝福自己的兒女,上帝愛你!祂放在聖經裡所有的應許,都是要祝福你。但是!兄姐!不要忘了,上帝祝福你,是要讓你有和別人分享能力,好讓你成為別人的祝福。當我們樂意和別人分享,生命境界就擴充了,你能夠豐盛的給人,因為上帝已經加倍豐盛的祝福你。再用一段聖經來作為我們的祝福,腓立比書四章6-7節:『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。』

是的!有上帝,就有盼望,基督徒的人生一定是充滿恩典的人生,今天!就要讓上帝的作為豐富我的生命!如果現在,你的裡面非常掙扎衝突,你的靈感到憂傷痛苦,心徬徨不知該如何,要記得上帝的話:你要靠主剛強壯膽!『因為上帝賜給我們,不是膽怯的新,乃是剛強、仁愛、謹守的心。』把你驚慌的心交給上帝,讓祂來看顧保守,我們所要做的,就是棄絕負面思想,抬頭挺胸,注神看耶穌,我們要用信心來宣告說:『屬於我的產業,上帝必定保守到底。』感謝主!祂是奇妙偉大的上帝,祂是將我們『惜命命』的主!祂知道你的心,祂知道你的需要,祂必定要給你夠用的恩典和能力,祂必定要幫助你得勝有餘。

兄姐!上帝定意要祝福我們,所以,我們也要自己祝福自己。怎樣祝福自己呢?遠離惡事,福氣就來。務必要謹慎自己的行為,不要陷入罪的陷阱;還要謹慎自己的舌頭,不要隨便論斷人,因為你用什麼量給人,上帝就用什麼量給你。如果上帝的祝福太豐富了,讓我們好像“閒閒美代子”,不必為生活擔憂勞苦,我們就要學習利用時間,去關懷、探訪、幫助那有需要的人,常常讀聖經親近主,調整自己的生命,好結出聖靈的果子,來榮耀上帝,又要為人的靈魂得救不斷禱告。這些你為上帝所作的,都會記在你的生命冊裡面,將來必要得著極大的報賞。為主作工,絕對不空空的,無論是現在,還是將來,都有豐盛的祝福。尤其為上帝所作的,祝福不單單在你身上,也在你的兒孫身上,更有永恆的冠冕為你存留。

在羅馬書第二章的這段經文,保羅對那愛論斷人的人這樣說:「當你只看見別人的罪,卻從來不想自己也是同樣的罪人,你以為自己跟將來的審判沒有關係嗎?還是不把上帝對你豐富的恩慈、寬容、忍耐放在眼裡呢?」求上帝幫助我們,一定要珍惜上帝放在我們身上的恩慈、寬容、忍耐;更重要的是,活出這樣的生命,甘心樂意和人分享上帝給我們的恩慈、寬容和忍耐。因為『祂必照個人的行為報應各人。』〈羅馬書二章6節〉因為人種的是甚麼,收的也必是甚麼。

牧師再來分享一則溫馨的小故事:『一個名叫郝武德‧凱禮的窮學生,為了支付學費,很辛苦地挨家挨戶推銷貨品。一天晚上,肚子很餓,但口袋裡只剩下一毛錢。他下定決心到下一家推銷時,要向人家討些飯吃。但是,當他看見開門的是一位可愛的女孩,卻失去了勇氣,不敢討飯,只要求一杯水喝。女孩看出他飢餓的樣子,於是給他端出一大杯鮮奶來。他喝完後,問:「應付多少錢?」女孩回答:「你不欠我一分錢。母親告訴我們,不要為善事要求回報。」於是他說:「那麼我只有由衷的謝謝了。」

當郝武德‧凱禮離開時,不但覺得自己的身體強壯了不少,而且對上帝和對人的信心也增強了起來。他原來已經陷入絕境,準備放棄一切,現在又重拾信心。後來奮發向上,成為一名專業醫生。多年後,那女孩得了一種罕見疾病,當地醫生都束手無策。家人將她送進大都市,要請專家來治療。他們請到了郝武德‧凱禮醫生來診斷。醫生一眼就認出她;下定決心要盡最大的努力來挽救她的性命。從那天起,他特別觀察她的病情。經過一段時間,終於讓她起死回生,戰勝了病魔。

當這位女士準備出院,批價室將批價單送到醫生手中,請他簽字。醫生看了帳單一眼,在帳單邊緣上寫了幾個字,就將帳單轉送到她的病房裡。她不敢打開帳單,因為她確定,這是一筆需要用她一輩子才能還清的醫藥費。但最後她還是打開看了,在帳單邊緣上有幾個字,引起她的注目。 她看到這句話:「一杯鮮奶已足以付清全部的醫藥費!」 簽署人:郝武德.凱禮醫生。』我們種的是甚麼,收的也必是甚麼。因為『祂必照個人的行為報應各人。』〈羅馬書二章6節〉當我們有能力的時候,要不斷作一些能夠讓我們的人生加分的好事,不要浪費時間去論斷別人的是非,到處去講一些不關你的事,絕不會讓你的人生加分,只有減分而已。

在此,保羅指出上帝審判的基礎是什麼。兄姐!不要做愚昧人,要知道上帝作事的原則,才能抓住祂的心意。上帝已經把原則告訴我們了,照著去做的人,就有福了。第7-8節說:『凡恆心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨不順從真理,反順從不義的;就以忿怒惱恨報應他們;』這段經文談到兩種人,一種是得到永生的人,另一種是遭受上帝憤怒惱恨的人,這兩種人因著他們不同的追求、不同的選擇,就成為不一樣的人。保羅說,能夠得到永生的人,就是那些「恆心行善、尋求榮耀尊貴、和不能朽壞之福的」人;而那些遭受上帝憤怒惱恨的,就是那些「結黨不順從真理、反順從不義的」人。

兄姐!「恆心行善」這四個字,在原文聖經中意思是:「藉著忍耐做出好事」的人。有時候,當我們遵照上帝的話去做,用愛心去關心人、幫助人,但有時,『好心去給雷親』,反而被攻擊受傷害,讓想做好事的人心中很難過,好像做不下去。幾年前,我們教會幫助了一個貧困的家庭,連那父親的喪葬費都幫忙處理,還為三個孩子籌募了一些教育費,但是出錢出力最多的陳長老卻被質疑利用他們家的貧窮牟利,讓人聽了很傷心。還好,陳長老並沒有被這種汙衊的話影響,這些年來,她還是不斷的愛心付出,因為她知道是做給上帝看的,不是做給人看的。果然,我們看見上帝不斷祝福她的家庭。十三年前,牧師剛來,王長老剛過世,四個女兒都還沒結婚,現在都已經完成了,今年底要迎接第六個孫子的來到,今天下午我們也要通過美書和碧堂的婚禮,看見上帝怎樣在祝福這個家庭。撒母耳記下二十二章26-27節,說:『慈愛的人,祢以慈愛待他;完全的人,祢以完全待他;清潔的人,祢以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。』上帝不偏待人,必照個人所行的報應他。那為了作上帝所喜悅的好事,而犧牲自己的權益、忍耐到底的人,就是恆心行善的人,他們尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福,上帝就以永生報應他們。

而,那得不到永生的人,是「結黨不順從真理、反順從不義的」人,中文聖經譯為「結黨」的這個字,可以翻譯為「被自私野心轄制的人」,這一個字原本用來形容那種「專為金錢而工作的人」,中文新譯本聖經翻譯為「自私自利」的人。那不關心上帝國度,也不關心別人的困苦,只關心自己的享受,自己快樂的人,將來在上帝面前必被受懲罰。主耶穌曾說過一個關於審判的比喻,在馬太福音二十五章31-46節,這比喻提到主耶穌再臨時,祂的審判就像把山羊及綿羊分開來,綿羊代表得到永生的人,山羊代表遭受上帝憤怒惱恨的人。為什麼這些人是綿羊,那些人是山羊?主耶穌有解釋為什麼,祂對綿羊說:『我餓了,你們給我喫;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。』祂又對山羊說:『我餓了,你們不給我喫;渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了、我在監裏,你們不來看顧我。』當那時,綿羊和山羊的反應是一樣的,他們都不了解什麼時候遇到主耶穌有這六種需要?耶穌回答說:『這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。』同樣的:『這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上、就是不作在我身上了。』

兄姐!今天上帝豐盛的祝福我們,不單單讓我們和我們的家人快快樂樂的過這一生就好了,祂要我們去分享祂的恩典,讓我們的喜樂更加倍。因此,一個被呼召出來成為基督徒的人,是要行祂的旨意中,就是作主耶穌的手和腳,去關心祂所關心的,去照顧那些需要照顧的,愛別人的需要上,看見自己的責任。今天我們為了實踐上帝的愛,為別人多走一里路,上帝必定記念。求上帝幫助我們,因為有祂的愛在我們裡面,像活水江河不斷湧流出來,使我們成為一個充滿愛的人,不但能夠去愛,更願意與人分享上帝的愛。

接著,我們要知道,上帝審判的結果以及其內容是什麼。保羅提醒我們,上帝的審判跟我們每天過的日子有關,因為上帝會:『將患難、困苦,加給一切作惡的人,先是猶太人、後是希利尼人;卻將榮耀、尊貴、平安,加給一切行善的人,先是猶太人、後是希利尼人;因為上帝不偏待人。』「先是猶太人,後是希利尼人」意思是指所有的人,猶太人代表被上帝揀選,先領受真理(律法)的人,希利尼人指保羅當時世界(希臘文化)的人。兄姐!不要忘了,上帝的審判是包括永恆和現世的,也就是將來和現在的。將來的審判,跟我們能不能得到永生有關;而現在的審判,和我們現今生活有沒有平安很有關係。

「患難」和「困苦」這兩個字的字根在原文中都有「狹窄」的意思,上帝對於作惡的的現世報懲罰,就是讓他的生命「狹窄不寬廣」。舊約聖經記載掃羅王,上帝揀選他成為以色列第一任的王,祝福他打了很多場的聖戰,但他卻忌妒大衛的才幹,害怕大衛會搶他的王為,一路追殺到底,最後自己反被非利士人追殺,死得很淒慘。一個狹窄不寬闊的生命,活不出上帝要給的豐盛,我們自己都把自己限制住了,上帝的祝福就進不來了。很可惜!最近,檢調單位在偵辦宏達電(hTc)商業間諜案,查出首席設計師簡志霖不但外洩新版Sense圖形介面,甚至連最高機密的精準銷售數字都外洩。這人是宏達電執行長周永明非常看重的人,很有才華,也很會賺錢,卻為了賺更多錢走歪路,讓自己的路撞牆。

求上帝幫助我們,誠實的面對自己,如果現在就是上帝審判的時刻,我們是否有把握進入永生?如果我們在世界上還有許多年日可以活,我們的人生是狹窄的或是有平安的?願上帝賜給我們智慧的心,學會調整生命專心仰望祂,好讓我們的每一天都是加分,生命越活越寬廣,不斷向前日日有進步。

發表於2013/09/13 09:12 (2884閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝