b詩篇023a篇:耶和華是我的牧者〈一〉

耶和華是我的牧者〈一〉           

詩篇023篇
莊嘉信牧師

2014/7/20

聖詩275首『至好朋友就是耶穌』是我當孩子的時候 ,第一首學會的聖詩,我的父母親都非常喜歡唱這首詩歌,每一次在家庭聚會,或出去探訪會友時,尤其是去到醫院關懷生病的會友,都會唱這首詩歌。相信在我們中間,有許多人和牧師一樣,對這首詩歌有著深厚的感情。它安慰我們憂傷的心靈,它醫治我們靈裡的痛苦,它溫暖我們冰冷的心 ,它打開我們因流淚太多而幾乎失明的眼睛,幫助我們重新看見上帝的恩典慈愛。

牧師常常思想:正如這首詩歌所説的:我們明明知道,主耶穌是我們最好的朋友,祂已經在十字架上擔當了我們所有的罪過與煩惱,從今以後我們在祂裡面就是新創造的人,撒但不能再控告我們,過去的罪也不能再糾纏我們,因為主耶穌已經在十字架上為我們付出罪的代價了。祂又將復活的生命賜給我們,讓我們不用再懼怕死亡的威脅,我們在祂裡面有滿足的平安和喜樂,因為無論我們有任何的欠缺需要,都可以來到祂面前得著補足。然而,為什麼我們的心〈肝〉還是常常失落平安?沓沓掛慮艱苦事呢?其實,在這首詩歌裡也告訴我們答案了:『這是由咱未有深信,未有放心交託主。』確實,信主之後,我們的心肝還是常常失落平安,還是沓沓掛慮艱苦事,最大的原因,就是對我們的主未能深信,以致未能完全放心將所掛慮的事完全交託。我們常常禱告:主啊!求祢挪去我的這些重擔。雖然嘴巴這樣禱告,心裡卻還是放不下,好像還是自己保管最可靠。一面禱告,一面煩惱,是許多基督徒的生命光景,我們沒有真實的把重擔交託出去,結果就是常常失落平安,沓沓掛慮艱苦事。

為什麼我們不敢把自己所關心的重擔完全交託給主呢?因為心中很難相信,上帝真的是慈愛憐憫嗎?我們無法明白,榮耀的上帝為什麼會為我這卑賤的人釘在十字架上?我們也無法想像,管理宇宙萬物的主宰,竟會關心到我這微小的人生活中的大小事?正因為心中有太多的懷疑,以致無法全心信靠祂。也因此,我們無法享受到在主裡面真實的平安喜樂。

親愛的弟兄姐妹,雅各書一章6-7節這樣說:『只要憑著信心求,一點不疑惑,因為哪疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主哪裡得什麼。』是的!兄姐!整本聖經都在告訴我們,上帝是愛,祂愛我們,關心我們,甚至連我們的每一根頭髮祂都數算過,當然我們生活中的大小事,祂都關心看顧。這幾個禮拜,牧師要以詩篇第23篇和大家分享,我們所信靠的上帝,到底是一位怎樣的上帝呢?祂如何在關心我們的身體靈魂各方面的需要呢?願詩人的見證,也是我們生命中最真實的經歷,在每—天的生活中,我們確實都經歷到上帝慈愛的手扶持幫助,祂的同在使我們滿有平安。

詩篇23篇是大多數基督徒都能琅琅上口的一首詩篇,但我們只是把它當成一首美妙的詩在朗讀呢?還是每一次讀就再次回想上帝在我們身上的奇妙作為呢?這首詩篇的作者大衛,原本的身分是一個卑微的牧羊人,他在家中好像一個不被人看見隱形人,當先知撒母耳來到他家作客的時候,所有的孩子都被叫回去和尊貴的客人見面,只有他被忘記了。先知撒母耳問耶西:『你的兒子都在這裡嗎?』他父親這才想起:『還有個小的,現在放羊。』這個連家人都看輕的人,他卻緊緊抓住上帝,緊緊跟隨上帝,結果上帝就高升他,讓他成為管理整個以色列國的君王。詩篇23篇是大衛王年老時,回想到他這一生所走過的人生路,每一步,每一個階段,上帝怎樣在保守看顧。人生雖有許多苦難,有許多挫折,有許多打擊,但那緊抓住上帝不放的人,必定會經歷艱難挫折變成恩典祝福的奇妙神蹟。牧師盼望兄姐對這首詩篇不是讀過就算,而是仔細的咀嚼,再次數算上帝在我們生命中的奇異恩典。

詩篇23篇,一開頭就說:『耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。』弟兄姊妹,沒有一個人敢說他的人生是毫無缺乏的,除非有全能的主作他的大牧者。每個人的生命中都有缺乏,有的是物質上的缺乏,有的是心靈上的缺乏,有的是精神上的缺乏。貧窮人有貧窮人的缺乏,富有的人也有富有人的缺乏,平凡的人有缺乏,擁有權勢地位的人,也同樣有他的缺乏。前幾天的一則新聞,一個家境非常優渥的富二代,竟為了吸毒去搶劫,怎讓為兒女努力拼經濟的父母情何以堪哪!這種錢很多,子孫卻不肖的父母實在很可憐。再看看那些長得很英俊很漂亮,賺很多錢的演藝人員卻沉迷於夜店搞墮落,吃喝玩樂都不能滿足他們空虛的心靈。兄姐!無論你處在什麼環境,總有讓你憂心不滿足的缺乏,除非你心中認定:『耶和華是我的牧者』,否則你永遠都處在缺乏中。
『耶和華是我的牧者』,這句話說到:我這個人和一位名為耶和華的上帝之間親密的關係。兄姊!人與人之間,要認識的第一步是交換名片,讓對方知道自己的名字,自己也要知道對方的名字。名字的認識,叫得出名字,是關係建立的第一步。在這裡,詩人認識上帝的名字是耶和華。耶和華這名字的意思是:自有永有者。

兄姊你知道嗎,當詩人說耶和華是我的牧者,這句話是含有非常豐富的意思,第一,從時間上來說,這位自有永有的上帝是超越時間的上帝。人被時間所拘限,無法預知未來,但如果這位超越時間、自有永有的上帝是我的牧者,那麼,這意味著:我有限的人生,我的一生,都是在祂的保守看護中。兄姐!人,非常需要安全感;人,是需要被保護的。當我們孤單一個人的時候,我們的心裡會害怕。當我們遇到不在自己掌控中的事,也會驚惶害怕,擔心煩惱,因我們不知這事將要如何。有個母親,常常會因她離婚的兒子擔心,甚至煩惱到自己生病了。兄姐!世事無常,對於未知的事,我們總是很憂慮煩惱,這就是為什麼算命這行業,到現在都很興盛。人總是為未知的事,為那不知會如何的明天擔憂煩惱,但是,如果你知道,如果你認定,自有永有的上帝是我人生的大牧者的話,那麼,你的心就不會被那不可知的未來驚嚇,因為你知道:我的昨日、今日,甚至明日,都在這位自有永有的上帝手中,他必定會保護我,帶領我,讓我毫無缺乏,滿足喜樂的過這一生。兄姐!雖然我們不知明日會如何,但只要相信掌管明日的上帝就是我的大牧者,祂非常愛我,祂會保守帶領我前面的道路,這樣我們就可以放心的過每一天了。

兄姐!箴言十六章9節說:『人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。』在學生時期,幾乎每個國文老師都會出的一道作文題目就是:『我的希望』讓學生思想、規畫自己的未來。今年國中會考的作文題目是:『面對未來,我應該具備的能力』,也是要同學思想,面對人生新階段,面對充滿挑戰的未來,你認為自己應該具備有怎樣的能力呢?兄姐!每一個人都會想到自己的未來,並且盡可能仔細地規劃自己的一生,但上帝才是最後的決定者,祂是實現我們夢想或者完全扭轉我們人生的指引者。 美國律師恰克•卡森是一個非常聰明的人,他為自己規劃好了如何爬上影響力與權力的高梯。作為尼克森總統的法律顧問,他的確平步青雲,直到上帝介入他的生命。由於他涉嫌掩飾水門案件,後來被關進監牢。然而,卻因着這次的人生危機,讓他認識了這位自有永有的上帝,是他人生的大牧者。他見證說,他在監獄裏作監獄團契的主席,他今天的生活過得比當時在政界的生活更豐盛更有意義,因為當時他的生活裏沒有上帝。 兄姐!很多人都經歷過“計畫趕不上變化”的人生錯愕。有個朋友,原本想退休後生活會很好過,因為他擁有三間房,不料被詐騙了一千多萬,原本規畫好的人生全被打亂了。兄姐!有時!人生無法照我們所希望的進行,但如果我們相信上帝,即使我們的計劃落空,或者是生活的方向突然發生了改變,也不必驚慌和失望。我們應該為生活作計劃,但要知道上帝是我們人生的大牧者,最終按照祂的旨意來引導我們的生活方向,祂的道路比我們所選擇的總是好得多。 無論我們做什麼,無論我們在什麼地方, 上帝之手隨時隨地都在引導。

第二:我和祂是有密切關係的,祂是我的牧者,我是祂所愛的小羊。這種歸屬關係,在新約聖經中可以看的更加清楚,約翰福音十章11節主耶穌說:『我是好牧人,好牧人為羊捨命。』希伯來書 13章20 節:『但願賜平安的上帝,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌,從死裡復活的上帝。』這兩處經文告訴我們,這位自有永有的上帝和我們之間並不是毫無關係的,我們和上帝之間的關係,並不是很生疏的關係,相反的,祂和我的關係是非常親密,因為祂是為了愛我們能夠犧牲自己寶貴性命的那位。約翰福音十五章13-14節這樣說:『人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。 你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。』幾個月前牧師看到一則新聞很受感動,說到有個跟著國民政府撤退到台灣的老兵,他在台灣孤苦無依,沒有任何的親戚,但他有一個很好的朋友,這朋友從年輕時就時常關照他,現在他們都老了,但這個好朋友還吩咐他的兒女,要像照顧自己家人一樣的照顧這老兵。他們的這份友誼實在非常令人感動,但兄姐,你知道嗎?主耶穌是我們的好牧者,祂不單單會照顧我們一生都無缺乏,祂甚至還為了保護我們不受傷害,甚至甘願為我們捨命,當我們陷入困境,遇到很大的困難時,祂是願意為了保護我們,為了讓我們的生命能夠得救,而犧牲祂自己。因為祂是我們的牧者,我們是祂的小羊,是祂的寶貝。

親愛的兄姐,約翰福音十章14節,主耶穌說:『我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。』兄姐!你知道聖經為什麼會用“羊”來比喻我們人嗎?因為我們人真的跟羊很像。在所有的動物中,羊很軟弱,毫無保護自己的能力。牠不像獅子有尖銳的爪牙,牠不像羚羊跑得很快,不像大象有很硬的皮,羊是非常軟弱的,牠跑不快,碰到危險動物,也沒有抵擋的能力。而且你知道嗎?羊是大近視眼,牠看不遠,只能看到前面一點的草,所以獅子、野狼躲起來,看羊專心在吃草時突然跑出來,那羊是完全沒有抵抗能力的。兄姐!我們人也是一樣,在萬物中很軟弱,也很近視眼,只看得到眼前利益,無法預知更多的未來。羊需要牧人的保護,羊需要牧人為牠驅趕危險,我們人也是一樣,我們需要有上帝成為我們的保護者、幫助者。如果沒有牧人,羊隨時會有生命危險,我們如果沒有上帝的保守,也隨時會掉進惡者的陷阱裡。所以,羊要聽牧者的聲音,讓牧者引牠到安全的地方。一隻羊如果不肯聽牧者的聲音,一隻羊如果任意走自己喜歡的路,那麼牠隨時都可能碰到危險,隨時都可能失去生命。我們也是一樣,如果我們不聽牧者的聲音,下場也是和那不聽話的羊一樣。

兄姐!羊是認得餵養它牧人的聲音,牧人走到哪裡,他的羊就會跟到哪裡。兄姊!當我們的大牧者上帝對你說話時,你認得出祂的聲音嗎?這世界有很多雜音在迷惑著我們,要引誘我們走向錯誤的丶滅亡的道路,我們必須小心謹慎,聽從好牧人的聲音,才能走向正確的、永生的道路。一個真正認識上帝的人,才能説出主耶和華是我的牧者,祂是掌管我人生一切的牧者,祂是肯為我捨命的好牧者。有全能的主,愛我為我捨命的主,成為引導我人生道路的大牧者,我們還懼怕什麼呢?還有什麼缺乏呢?

詩篇23篇第一節很重要,一開頭就指出,有一位全能的主上帝,祂名為耶和華,祂是超越時間限制,自有永有的主上帝。這位全能的主上帝祂和我這個人之間是有很親密關係的,祂是我的牧者,祂是愛我為我捨己的大牧者,祂引導我人生的道路,保護我的生命不遇到危險,祂還要祝福我的人生,讓我享有豐盛的生命。所以,我必須認識祂的聲音,我要天天跟隨著祂,這樣,我的人生必不致缺乏。兄姐!願這位幫助大衛,保護大衛,引導大衛走向豐盛美好人生的耶和華上帝,也成為你人生的大牧者,讓祂幫助你、保護你、引導你的一生,都充滿恩惠平安。

發表於2014/09/06 13:57 (3357閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝