創世記25章20-28節 、27章1-17節:母親的軟弱與堅強

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=36592a62-74e2-48fd-ab36-2fb6b26fcd0c.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=c70c57d7-189f-4fa8-bc3c-491b8214a4d0 母親的軟弱與堅強                                                

創世記25章20~28節 、27章1~17節
莊嘉信牧師

2017/5/14

兄姐,大家平安!『母親節快樂!』----今日正是需要大大感恩的母親節,願上帝祝福每一個媽媽都有健康〈勇壯〉的身體,以及平安的心、喜樂的靈。向每位偉大的母親祝福:『你一定要健康、要幸福哦!』

亞洲大學的朱界陽教授在他任課的「新聞與生活」課程中,要求120名學生去請問媽媽,想要送給子女的一句話是什麼?回報結果,媽媽對子女最大的期望排名前3分別是: 1.平安、健康、快樂。2.為自己負責,好好做人。3.好好念書,畢業後賺錢給我花。其中1、2名分占47%、25%。朱教授說,從這個結果可發現,過去多數父母期望子女成龍成鳳、做大官賺大錢的心態已趨淡薄,「現代很多媽媽不再以養兒防老為盼,只望不要被啃老」。朱教授期待藉著這個活動,能夠鼓勵大學生自我管理、自我負責,不要傷媽媽的心,就是最好的母親節禮物。牧師相信,這也是很多母親的心聲。

英國出名的劇作家沙士比亞說:『女人,弱者;為母,則強。』很多姊妹作女孩子的時候,看到一隻蟑螂就嚇得吱吱叫;但是,當她成了母親之後,看到一條蛇要靠近她的嬰孩,立刻衝上去把蛇頭緊緊抓住,唯恐傷害到她的孩子。這就是母親的堅強勇敢。然而,一位堅強勇敢的母親,她對子女所做出的任何決定都是正確的嗎?很多時候,母親因為太愛子女了,很容易『以愛之名』將孩子帶到錯誤的道路上,以致自己和子女都受到很大的傷害,這是我們需要小心注意的。

今天牧師要和大家分享聖經中的母親,就是雙胞胎兄弟以掃和雅各的母親利百加。兄姊還記得,創世記二十四章記載:亞伯拉罕吩咐老僕人回到他兄弟所居住的哈蘭地,為以撒尋找一個適合的妻子。結果就找到了利百加。利百加不但人美心更美,她不但溫柔謙卑地為陌生的老人打水喝,還主動打水給十隻駱駝喝,完全展現出愛人愛動物溫柔的心。當老僕人提議要求利百加第二天就跟他回去和以撒結婚時,我們很難想像,利百加居然一口就答應,馬上跟著老僕人走。四千年前的交通不像我們今天這麼方便,利百加這一走,很難再回娘家一趟,但她願意順服跟隨,可見她有一顆堅強勇敢的信心,確實可以當信心之父亞伯拉罕的媳婦。 這位有愛心,又堅強勇敢的女性當了母親之後,為什麼會造成兩個兒子不合呢?我們能從利百加這位母親身上學到什麼功課呢? 

今天的經文有兩段,創世記第二十五章20-28節,說到利百加和以撒結婚將近二十年,都沒懷孕,她的丈夫以撒就為她禱告,後來利百加果真懷孕,當胎動劇烈讓她很不舒服時,利百加自己來到上帝面前禱告,而上帝就在她的禱告中,啟示將來這兩個孩子的未來。果然,利百加生了雙胞胎,哥哥以掃,弟弟雅各,雖然是雙胞胎,但兩兄弟個性完全不同,哥哥好動,弟弟安靜。聖經說:父親偏愛哥哥,因為愛吃以掃打獵的野味;母親偏袒弟弟,應該是和上帝的啟示:『將來大的要服事小的有關』,利百加認為,上帝揀選雅各,將來雅各一定會比以掃有出息;結果,父母親的偏愛造成兩個兄弟彼此為敵。兄姊,雖然以撒和利百加是信上帝的家庭,但是,他們還是有屬血氣的軟弱,然而,上帝的祝福仍然透過這樣的家庭祝福我們,因為上帝的恩典超越過人的軟弱。從這段聖經我們可以學習到的功課是:
第一,詩篇127篇3節說:『兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。』
我們要知道孩子是上帝的賞賜,並非每一對夫婦都會有孩子。因此,要珍惜上帝所給予最寶貴的產業,當孩子還小的時候,就要用心地引導他們,讓他們走在上帝所要祝福的道路上。

第二,每個家庭都有不同的難處,要懂得將難處帶到上帝面前禱告。
以撒和利百加這對夫妻,面對他們生命中無法解決的困難,夫妻同心合意來到上帝面前禱告。利百加不孕,以撒為她代禱,後來利百加因為胎動太劇烈,就自己向上帝禱告。主耶穌說,在人所不能的,在上帝,凡事都能。求上帝幫助我們,家庭不管遇到任何困難,都要帶到上帝面前同心禱告,上帝必定為我們開路,讓我們能夠順利走過。丈夫要帶頭禱告,妻子就會跟隨,彼得前書三章7節說:「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」夫妻之間要互相體諒軟弱、互相尊重,這樣兩人的禱告才不會有阻礙。

第三,子女的未來有上帝保守照顧,父母無需過分擔憂,只要常為他們禱告。
利百加向上帝禱告,上帝啟示她兩個孩子的未來。上帝說:『兩國在你腹內,兩族要從你身上出來;這族必強於那族,將來大的要服事小的。』牧師常想,利百加偏愛雅各,或許是因著上帝的這段話,認為將來小兒子會比大兒子更有出息,以致用錯誤的手段,要成就上帝的旨意。父母總是偏愛有出息的孩子嗎?曾聽過一位智慧母親的故事:杜魯門當選美國總統不久之後,有一位記者特地拜訪他的母親想瞭解他的居家生活。記者笑著對杜魯門的母親說:『兒子當總統,你一定感到十分自豪吧!』杜魯門的母親回答說:『是的!但還有一個兒子,也同樣讓我感到自豪,他正在田裡挖馬鈴薯。』對這位母親而言,兒子當總統也好,當農夫也好,在她眼中都是最棒的。求上帝幫助我們做父母的,能夠看見每個孩子都是獨一無二的,不會把孩子和他人做比較,不論聰明與否,總是欣賞我的孩子,並且持續不停地為孩子禱告。

第四:子女個性各有特質,不能比較,要尊重每個孩子的不同,鼓勵他們往各自的專才發展。
以掃和雅各這對雙胞胎一動一靜,個性不同,體格不同,興趣喜好也都不同。每個孩子的個性與特質都不相同,父母需要針對孩子不同的特質做不同的互動,所以父母很難做到完全的公平。牧師有三個孩子,三個孩子也是三種樣子,老大比較好動,老二比較安靜,老三適中。我們常會開玩笑說:『第一個照書養,第二個照豬養,的三個隨便養。』其實,我們作父母的都應該重新學習,不能依照第一個孩子的方式來教導第二個和第三個,如何照著孩子的特質來各別愛他們、養育他們,是我們父母需要用心學習的。

第五:父母的偏愛,造成手足失和。
當了父母就知道父母難為,我們想要照著孩子的特質來各別愛他們、教養他們,但孩子偏偏很容易誤解父母。當孩子覺得父母偏心,心就受傷了,這是讓所有父母很為難的一點。以撒偏愛以掃,利百加偏愛雅各,雅各長大以後生了十二個孩子,他也偏愛第十一個兒子約瑟,結果引起十個哥哥對約瑟的嫉恨,甚至最後將約瑟賣到埃及去。父母的偏心必定造成手足的失和,我們做父母的要常常到上帝面前,求上帝幫助我們有智慧的心來愛我們的孩子。

父母的偏愛,引起兄弟之間互相比較和敵視的情結,但,造成兩兄弟感情破裂的引爆點,居然是父親的祝福。創世記二十七章記載,以撒年老,想要為兒子祝福,但他並不是公平地把兩個兒子都叫來一起祝福,而是只叫大兒子以掃來,並且是要他先去打獵作野味給他吃之後,才要為他祝福。這種把上帝的祝福變成滿足個人口腹之慾的行為是錯誤的,可見當時以撒屬靈的生命是很迷糊的。利百加偷聽到了,她想:當初懷孕時,上帝啟示:『將來大的要服事小的』,但丈夫竟然要將祝福給以掃?這豈不是違背上帝的旨意嗎?於是,這個母親就自作聰明,想要幫上帝的忙,免得上帝的話落空。她就在背後教雅各如何做,來得到她要的結果。當雅各說害怕被父親發現,祝福得不著,反會遭來咒詛,做母親的回答居然是:『我兒,你招的咒詛歸到我身上;你只管聽我的話,去把羊羔給我拿來。』今天,有多少被寵壞的媽寶,在外面闖禍,哭著找母親;而母親就為他承擔,替他把事情擺平,以為這樣孩子就不會受苦,但其實是讓孩子不用學習負責,變成不負責任的人,愛之適足以害之,溺愛子女的父母以後不要埋怨、怨嘆為什麼孩子會變成啃老族?因為你從沒給他責任感,導致他永遠長不大。

親愛的兄姊!兄弟姊妹之間若不合,最難過的必定是做父母的,遺憾的是,這通常是父母在有意或無意之間造成的。如果,我們當中有這種問題,該怎麼處理呢?利百加的方法就是暫時將他們分開,但很遺憾的是,她沒有事後繼續處理,而分開的結果,是從此聖經裡就再也沒有提及利百加,所以很可能雅各在利百加死前都沒有再見到她一面,母親以為只是暫時分開,那知這一去就永不見面。讓失和的人暫時分開,或許是一個可行的好方法,但這只是一個權宜之計,雖能暫時不讓事情惡化,但,問題還是必須要面對和處理,不能就此擺著,利百加就是任憑它而未處理,造成一生的遺憾,最愛的兒子離開了,留下來的兒子怨恨她、疏離她,這位母親以後的日子會好過嗎?

親愛的兄姊!在這感恩記念母親的日子裡,我們從利百加這位悲傷母親的身上,學到那些屬靈的功課呢?
第一,務必用禱告來扶持我們的家庭。
以撒的禱告影響了他的妻子,讓他的妻子也知曉如何禱告,這個家庭的禱告生活是值得我們學習的。我們務必用禱告來扶持婚姻、守護孩子,要將家庭中所有的難處都帶到上帝面前求,上帝必加添力量,給我們夠用的恩典和祝福。

第二.不可企圖作惡以成善。
利百加在懷孕時就知道上帝將來要揀選小的,因此認為以撒一定要祝福雅各,可是能因此就採用欺騙的方法嗎?我們可以為了達到目的而不擇手段嗎?兄姊,我們不能作惡以成善,即使目的是善的,我們也不能因此就作惡。在以撒年老時,視力已經不清楚,利百加教雅各用欺騙的方法想要成就上帝的旨意,這是不應該的。

第三. 弟兄和睦同居何等善與美。
父母最希望的就是孩子能彼此相親相愛。然而,對於每一個孩子的將來,上帝的帶領都不一樣,這樣如何能相親相愛呢?詩篇133篇描寫一對兄弟亞倫和摩西,上帝挑選弟弟摩西作領袖,哥哥亞倫做助手,但亞倫並沒有抱怨,摩西也沒有驕傲,當弟弟為哥哥膏抹祝福:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」(詩133:1-2)詩篇用這樣來描寫兄弟相親相愛。你想:為亞倫澆油祝福的是誰?是弟弟摩西。摩西是上帝所揀選的領袖,亞倫被揀選來幫助摩西,就像雅各和以掃一樣,是大的要服事小的,而亞倫並未因此比較、計較,摩西也不以自己為大,他們同心由上帝來帶領,成為弟兄和睦同居何等的善與美的好榜樣。

親愛的兄姊,沒有一個母親的每一項決定都是對的,在養育孩子與持家的過程當中,有時候我們也會犯錯,因為我們只是平凡人,但,我們務必要相信上帝的信實慈愛超越人的軟弱。今天是感恩母親節,我們要為所有的母親禱告,求上帝施賜祝福母親因信而凡事交託,因此凡事都有平安,內心常有喜樂。
發表於2017/05/20 17:56 (4702閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝