09-內在的力量

「內在的力量」 心得報告

張素真  931230 

    時間過得真快,轉眼「內在的力量」已上了14堂課,正在意猶未盡之時,就這樣結束了。 

   「內在的力量」是我上完陳顯明老師的「家庭動力與自我」之後,緊接著再繼續的課程。陳老師的課真的讓人「愛不釋手」,上課的同學把整間教室都坐滿了,這麼 多的同學中,有文化教會的呂安仁牧師,七張教會的李麗君牧師娘,厚德教會的林英聖牧師、卓清惠牧師娘,以及先前家庭動力與自我課程認識的謝醫師夫婦 等......。他們也在忙碌中撥空來學習,真是令人好感動,我亦感謝上帝的安排,何其幸運遇到這麼好的學習機會。 

    我們的教科書有四本,也是陳顯明老師自己所著作的,書名是:「自己就是力量」、「全天候有好心情」、「快樂3倍於憂傷」、「為什麼不擁抱自己」。我覺得每 本書都很棒,現在將書本的封面文字寫下來與大家分享,若有人有需要,可到各大書局訂購或來報名上陳老師的課,一定受惠無窮呢! 

1.「自己就是力量」

    憂傷也是日子,煩惱也是日子,但是,你有力量決定自己所要的生活方式!這個世界變得更美好,因為你改變了!

    一個人改變了自己的心境,世界也會跟著改變!

    黃昏時,站在亞馬遜河岸上,當地的土著正划著小船準備捕魚去,我好奇的用英文問:「有魚嗎?」,「多得是!」他那黑的發亮的臉孔綻放出笑容」,「今天就算是沒有捕到魚,只有亞馬遜河的美麗,也就足夠了!」在生硬的英文和爽朗的笑聲中,他駕船逐漸遠去。

  當你鬱悶時,你會做些什麼呢?

    是繼續消沉?還是為自己創造快樂?人生需要有冒險的勇氣與改變自己的心境!並要深深體認到:「我活得非常有價值!」這種健康的人生哲學,完全取決於個人的 心態。我們常常活在「過去」或是「未來」,往往忽略了現在眼前的ㄧ切美好。你應該要從追憶和不安中鬆綁,才能成為自己最大的心靈能量! 

2.「全天候有好心情」

    我們不只是活著而已!想擁有美麗的人生,要懂得能量的投資,並隨時抓住激勵自己的力量!才能活出全天候的好心情!

    只要你能把握「今天」,只要你能享受「現在」,那些特殊的感覺,愉悅的心靈,都將是屬於自己生命的一部分!你在期待別人帶給你快樂嗎?別只是等待,你應當主動成為充滿生命活力的人?

    人生本來就充滿了變數,和一切不安定的因子。每一個人都有他自己的問題,需要去面對和解決。但是當你散發自得其樂的能力時,便使自己成為強者!既然活著,為什麼不讓今天的生命多采多姿呢?

    快樂,不是等一下。快樂,是由每一個「現在」組合而成的!你每天用多少時間在製造快樂?你擁有自得其樂的能力嗎?你應該改變你的想法和目標,創造全天候的好心情! 

3.「快樂3倍於憂傷」

    人生雖然不夠完美,但是我們仍然擁有讓彼此快樂3倍的能量!

    沒有人不曾被傷害過!我們常「畏懼」面對自己真實的感受,當我們認真的思索,自己的一生,才發現家庭會傷人、朋友會背叛、愛人都會離去、親友會逝去,在過 去多年之後,這些創痛更不時跳出來干擾我們的生活,原來我們都受了傷,都勉強地用單腳站著!不自覺地讓過往啃蝕自己的活力和心靈。

    你的體內還有一個忿恨不平的靈魂嗎?你還要繼續讓生命中的過往控制自己嗎?你需要釋放內心累積的感受,停止將別人的看法強加在自己身上,擁抱自己並宣告「一切都過去了」!

    生命,是一種自我決定!你有權利作選擇,讓自己重新展翅飛翔! 

4.「為什麼不擁抱自己」

        擁抱自己,讓自己更親近自己。

        擁抱自己,讓自己更忠於自己。

        擁抱自己,讓自己更能深刻地感覺自己。

        試著擁抱自己,你也可以──

        有勇氣、有內涵、有圓融的個性,並充滿行動力!

    我們的生活似乎都太忙碌了,忙得沒有時間面對自己、疼愛自己,甚至擁抱自己!擁抱的感覺是溫暖的、是溫馨的、是真實的,但我們往往沒有勇氣,不肯真實地面 對自己、擁抱自己;於是,我們悖離了原本輕鬆、簡單的生活,於是,我們忽略了,其實我們也可以透過各種方法,在生活中得到成長。繼「在家庭中成長」、「在 工作中成長」後,生涯規劃專家陳顯明老師曾提醒我們,「對自己好一點」!這回,陳顯明老師要我們靜下心來,問問自己:「為什麼不擁抱自己」? 

    12月25日展望之家聯誼會,我們兩區﹝五區和七區﹞區長合作辦聯誼,參加的有12 戶寄養家庭,大人、小孩約30位在我家共聚ㄧ堂。我以陳顯明老師著作「快樂是應該的」一書,贈送每戶家庭,但因書局年底盤點一次買不到那麼多書而延誤,且 等待購買到再用寄的送給寄養爸媽。但願藉著陳老師的書,給予彼此信心鼓勵及愛心補充,一起在照顧寄養孩童的路上同行而努力,並互相打氣。有陳老師的書作輔 助,實在是相得益彰,最好不過的了。 

    最後還是要感謝台神信神系、感謝陳老師,開班這麼好的「內在的力量」,讓我發現﹝存在的驚奇﹞;再次經歷自我,讓快樂的小孩長大、讓成長的小孩長大,珍惜每日、每時、每刻,活出生命的色彩、亮麗的人生。感謝主耶穌,哈利路亞!讚美主!     

               

學號:86245  張素真  931230

發表於2008/06/16 22:27 (3174閱讀)


隨機文章