E申命記11章8-17節:當儆醒、禱告、仰望主

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=c70352a9-3c18-48c4-aad8-8f34d15ebfbe.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=c8182636-8283-49eb-ab45-6c1dd93e7270
當儆醒、禱告、仰望主                      



申命記11章8-17節

林潔美牧師

2018/2/25

弟兄姊妹!大家平安!過完農曆年的長假,是該收收心,開始衝刺了。新的一年開始,總是要好好的回顧過去,展望未來,才能在現實狀況中找到一個立足點、平衡面。因為只有通過切實的省思,找出自己在那些方面還有成長空間,才能將努力放在對的地方,當我們彌補缺點,擴充優點,就能盼望新的一年會是一個可期待的豐收年,必能結實累累,帶出上帝滿滿的祝福。

親愛的兄姊!俗語說:『失敗為成功之母』,然而,並不是每一次的失敗都會幫助我們邁向成功!除非我們能從過去的錯誤中學習到有用的功課,就是知道自己為什麼會犯錯?錯在那裏?如何來改正?如果我們找不出失敗的癥結所在,或者,我們明知故犯,不肯正視問題去,做出正確的選擇,那麼,就會像以色列人一樣,在曠野打轉了四十年。兄姐!這世上有三種人,第一種最聰明的人是看見別人的錯誤就心生警惕,他把別人的失敗經驗當成自己的跳板,不再重蹈覆轍。第二種人必須自己親自嚐過失敗的痛苦經驗,才學會乖,但他只錯一次,不犯第二次。第三種是根本不知道錯在那裡,一而再,再而三的在錯誤中打轉。兄姐!上帝給我們每個人的生命都有一個期限的,不會短到讓你無法實現上帝放在你生命中的夢想,但也不會長到讓你有時間不斷的犯錯。求上帝幫助我們!不要讓過去錯誤的經驗纏繞著我們,以致阻礙我們前進的路,我們要從錯誤中學會生命成長的秘訣,儘早進入上帝所應許的流奶與蜜之地。

今天我們所讀的聖經,是神人摩西在他人生的終點站,最後十天所寫下的申命記。那時,摩西已經一百二十歲了,他八十歲蒙召帶領以色列人出埃及,現在已經在曠野漂流四十年了,那些悖逆的、不信的第一代,除了約書亞和迦勒之外,都已經死在曠野了,如今是第二代,就是出埃及時仍未成年的孩童,以及在曠野出生長大的年輕一輩。這些人即將進入迦南地,去得著上帝所應許他們的祖、父輩的流奶與蜜之地。就在要進迦南地的東邊門口,摩押平原上,摩西再一次對這些新生代詳細的講述上帝與他們祖先所立的約,以及上帝在西乃山上所頒布的,要他們蒙恩得福的律法。這些成長於曠野的第二代,四十年期間他們在曠野都經歷道上帝的保守看顧,他們很清楚上帝對他們的恩典、慈愛和管教。親愛的兄姊!在過去的一年中,你是否也經歷過上帝的恩典、慈愛和管教呢?求上帝幫助我們,不要經歷了上帝的恩典、慈愛和管教之後,還繼續作糊塗人,我們要儆醒,願意讓聖靈在我們的心動工,讓心思意念被上帝的話改變,不要執意地活在自己的心意中;基督徒要有永恆的眼光,看見上帝是守約施慈愛的上帝,當時候到了,祂必要成就對我們的應許。

親愛的兄姊!我們也許曾經看過、也經歷過上帝在我們身上的神蹟奇事,但那些,對我們的生命是否有產生意義呢?我們因此對上帝更加有信心嗎?過去的神蹟奇事如果在你的生命沒有任何的意義,那就是空的,沒有價值的。信上帝的人務必要相信,你是有神蹟跟隨的人,因為愛你的上帝,渴望要祝福你,祂要你活在祂豐盛的應許中。我們想要蒙恩得福的人,首先要要領受祝福需剛強壯膽,克服心中的軟弱、懼怕。年老的摩西勉勵以色列的新生代要剛強壯膽:『所以你們要守我今日吩咐的一切誡命,使你們膽壯,能以進去得你們所要得的那地,並使你們的日子,在耶和華向你們列祖起誓應許給他們,和他們後裔的地上,得以長久。』(申命記十一章8-9節)兄姊!上帝樂意賜福給我們,但你也必須鼓起信心的勇氣,願意付上代價去追求上帝所要給你的祝福和產業。不要還沒有嘗試,就宣布自己不可能、不行、沒辦法。你退縮,就什麼也得不著,你給自己機會去爭取,或許上帝就給你好機會。

兄姐!我們在世間的日子就是一場又一場嚴苛的爭戰,敵人如同饑餓的獅子,隨時準備要吞吃了你,如果你在遇到挫折時,只是一味的退縮,哭泣,不肯為自己的夢想勇敢爭戰,那麼,要如何完成夢想呢?就只能任人宰割了。上帝要我們擁有剛強勇敢的生命,來抵擋、應付人生中各式各樣艱難的挑戰和爭戰,。越去碰撞,越去挑戰,就越擴充生命的能量。也許,在徬徨不安時,你會想:我的幫助,我的信心和勇氣從那裏來呢?你的幫助是從創造天地的耶和華而來。上帝就是我們生命的根基,祂的律法是我們人生最重要的軌道,行在這軌道上,會讓我們的信心有根有基。所以,遵守上帝的誡命,是以色列人剛強壯膽,得應許之地的基礎。今天,我們要蒙恩得福,同樣也需要仰望上帝的幫助。當我們遵守上帝的誡命,心便因有上帝的話與福持幫助,自然生出剛強壯膽的心,勇敢向前邁進。兄姊!恐懼是我們得應許的頭號敵人。我們若要進入應許之地,便先要勝過恐懼,勇敢地前進。新的一年,求上帝幫助我們,和上帝連結在一起,依靠祂的大能大力,心裡剛強壯膽,遵守祂誡命,勇敢去追夢,務必要得那流奶與蜜的美地。

其次,我們要學習依靠上帝恩典。
申命記十一章10-12節:『你要進去得為業的那地,本不像你出來的埃及地,你在那裡撒種,用腳澆灌,像澆灌菜園一樣。你們要過去得為業的那地,乃是有山、有谷、雨水滋潤之地。是耶和華所眷顧的,從歲首到年終,耶和華的眼目時常看顧那地。』這裡把埃及地和迦南地做個比較。凡是到過這兩個地方旅遊的人都會覺察到:埃及是一片沙漠地帶,其山不高,其谷不深;迦南地卻有超越一萬呎的高山,也有低於海平面一千三百呎的窪谷,一日之內可經歷春夏秋冬,全世界的氣候、地理環境和動植物都在在這裡找到。埃及無雨,到處都乾燥異常,塵沙飛揚;迦南地,特別是在北部和高山區,有地中海的風融化黑門山的積雪,使雨水充足,大地滋潤,草木茂生。為這緣故,主前二千多年的一位埃及將軍北征,當埃及軍隊來到米吉多時,正好遇到下大雨,這使他非常驚奇的派人回國報告說:迦南的尼羅河是在天上,有水從天上澆灌下來,使我們的爭戰相當困難。兄姐!埃及是不下雨的地方。在埃及耕種,完全是靠尼羅河在每年四至六月間,因上游有雨而導致水漲作為灌溉。河水不漲時,便須到河裏去擔水來作澆灌之用,所以是依靠人的努力,用腳澆灌來完成工作。然而進入迦南則是需要依靠上帝的恩典,像耕種的農夫需要靠天吃飯。迦南地有山有谷,有雨水滋潤,這些都不是人手所造,然而,上帝的眼目時常看顧那地,為要施恩與以色列民。當我們有上帝的恩寵,我們的地土就有雨水滋潤的美好土地。因為從歲首到年終,耶和華你上帝的眼目時常看顧那地,就是時常看顧住在那地的百姓。兄姐!今天這個應許也要臨到你身上,從歲首到年終,不是僅只一年,而是每時每刻長長久久,上帝的眼目都要看顧祂的百姓。有上帝的祝福,你的明天會更好,新的一年會更好,因為我們所居住的環境會改善,我們人生的境遇也會改變,當我們遵行上帝律法誡命,走在祂的道路中,上帝必每時每刻都在看顧他的子民。

兄姊!跟從上帝的人,什麼好處都不缺,我們只要在祂面前活得對:『祂必按時降秋雨春雨,在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒,和油,也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。』(申命記十一章14-15節)在以色列地,如果秋雨和春雨都按照時間降下,一年就可以收成兩次。秋雨通常在陽曆十月,春雨則在陽曆的四月。以色列地在秋雨後,地土便被扒鬆。冬天播撒的種子,靠著充沛的春雨和陽光的交織,就有豐富的收成。秋雨是撒種後的降雨,以保證種子會發芽生長。兄姊!這秋雨和春雨是上帝的祝福和恩典,不是我們想要就有。幾天前在看些新聞,有些上班族抱怨,公司又不是沒賺錢,但老闆給的年終獎金卻很少,讓員工很失望。求上帝大大祝福我們,讓我們有豐沛的秋雨和春雨,一年能領兩次年終獎金,讓我們的果子發旺豐收。牧師常提醒,屬靈的祝福在前,屬物質的祝福在後,我們屬靈的生命如果能夠常常與上帝緊緊連結,就必定有聖靈澆灌帶來的豐盛祝福。今年我們有邀請黃顯光牧師的更新團隊來協助我們,幫助我們鬆土,相信上帝要將下春雨、秋雨,帶領我們進入屬靈的豐收。

第三,牧師要提醒的是,上帝所愛的,祂必管教,祂是會管教人的上帝。
兄姊!上帝樂意祝福愛祂、敬畏祂的人,但是,對那悖逆、放縱肉體私慾的人,祂也會嚴嚴管教,申命記十一章16-17節說:『你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。耶和華的怒氣向你發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上,速速滅亡。』兄姐!上帝可以按時降秋雨春雨,讓人得著豐盛祝福,但是,當我們驕傲自大,偏行己路,以為是依靠自己的聰明才智來贏得祝福。那麼,上帝給予,上帝也可以奪去,降雨是福,但不下雨或下得過多則變成禍。這些祝福的話和咒詛的話,都很清楚的寫在迦南地的基利心山和以巴路山,讓以色列人很清楚明白上帝的心意,讓人不能推諉說不知道。求上帝幫助我們,不要做愚昧人,故意冒犯、拒絕上帝,以致讓自己遠離恩典的源頭。

親愛的兄姊!當我們進入2018年,就好像進入申命記11章上帝所應許的流奶與蜜之地,那裏是有高山、有低谷、有雨水、也有曠野和沙漠,這表示2018年上帝要給你有新又豐富的資源,讓你在各方面都有進步發展的可能,最重要的是,上帝有應許:『從歲首到年終,耶和華你上帝的眼目時常看顧那地。』我們這些緊抓住上帝的應許的人,千萬不能守株待兔,什麼事也不做,只等著從天上掉下禮物。如果我們真的相信上帝的應許,就要盡心盡意盡力,盡自己該盡本分,好好充實自己,在職場上有系統的學習,在專業技術上豐富自己的能力。包括學習新的技能、累積新的經驗、熟悉新的人脈等等,盡力讓自成為這個領域的專家,好讓別人一提到某個專業,第一個想到的便是你。我們不要把學習的標準放太低,要轉個念頭,立志成為專家。有個年輕人就是這樣做,不久後,就有老闆想要挖角他,薪水給兩倍,因為業界都推荐這名年輕人,跟那老闆說:『這個專業就是要找他,找他就對了。』我們深化專業自己的能力,就能提高個人的價值。

新的一年,願上帝大大施恩祝福你,我們務必剛強壯膽,克服心中的軟弱和懼怕,勇敢踏出一步,要讓自己更進步。我們的心態也要調整,學習依靠上帝的恩典,不依靠自己的聰明才智。要知道他是管教的上帝,用禱告學會謙卑順服,走在上帝的應許當中,這樣,我們必能靠主得勝,請勇敢地踏入上帝所賜要蒙恩得福,新的一年吧!
發表於2018/03/10 12:03 (5128閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝