以弗所書01章15-23節2:使你們真知道祂〈二〉

使你們真知道祂〈二〉             

以弗所書01章15-23節
莊嘉信牧師

2012/3/25

兄姐!大家平安!哥林多前書2章9節說:『上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』因為祂有豐盛的恩典和福氣要大大祝福我們,兄姐!你是不是已經準備好要來領受祂的恩典和祝福呢?
 
今天所讀的這段經文,內容非常豐富,牧師在兩個禮拜前曾分享過一次,講到保羅為著相信主耶穌的人不斷祈禱,保羅禱告每一個屬於上帝的兒女,都必須要知道,上帝和我們之間的三件事,那三件事呢?
第一,我們必須知道上帝的呼召,對我們的人生所帶來的,是何等大的盼望。
第二,我們必須知道上帝是多麼地以我們為榮。
第三,我們必須知道上帝放在我們身上的力量,是多麼浩大。

在上次牧師只講到第一點,就是,有上帝的呼召,我們的人生才有盼望,才有價值和意義!是的!若沒有上帝,人生只是空虛的空虛,不知道為何而活、為何而努力,因為最後都是一場空。

曾在網路上看到一首打油詩,中國大陸常有人在網路上寫打油詩來表達他們對人生的看法,這讓我們看見一個沒有信仰,沒有福音,沒有永生的人,是何等可悲。這首詩描述人生從一歲到一百歲的實況:一歲,叫做出場亮相;父母根本沒和你商量,就把你生出來了,很無奈地來到這個世界;十歲時,在學校學習,老師講的都要認真的學;二十歲時,心中有很遠大的理想,想要改變這世界;三十歲,還願意發憤圖強;四十歲呢,就已經基本定向了,事業有成的,已經走到人生高峰,平凡普通的,也就這樣過日子了;五十歲告老還鄉;六十歲打打麻將;七十歲拉拉家常,聊聊天日子就一天天過了;八十歲,還能出去曬曬太陽就很不錯了;九十歲大概就躺在床上了;一百歲就已經掛在牆上了。人生就是這樣,沒有上帝,眨眼間我們生命的歲月就過去。

但是,有上帝的呼召,亞伯拉罕七十五歲離開本地、本族、父家,去到上帝所應許的地方,在那裡成為萬國萬民的祝福。有上帝的呼召,摩西八十歲帶領以色列人出埃及,帶領他的兄弟脫離作奴隸的命運。有上帝的呼召,迦勒八十五歲還向約書亞要求,將我腳踏過的那塊地給我做產業。親愛的兄姐,當我們相信耶穌基督是我們生命的主,當我們成為上帝的兒女,我們的生命就不在一樣了。從前,你為世界活,現在,上帝呼召你,這一生要為祂來活,要為了榮耀上帝的名來活。這就打開我們屬靈的心眼,讓我們看見我們的人生是何等的有價值有意義,因為我們為上帝所做的,都會存留到永恆,上帝都要紀念,這樣,我們的人生就不再只是為著數十年的吃吃喝喝來努力而已,而是將來在上帝的國度裡,有更榮耀的盼望。這是保羅的禱告,求聖靈讓我們知道,有上帝的呼召,我們的人生才會充滿盼望,才會產生極大的價值和意義!

第二,在18 節的後半句,保羅繼續為信徒禱告,懇求聖靈讓我們明白,上帝在聖徒中所得到的基業,有何等豐盛的榮耀。『基業』這兩個字,有兩個意思,第一個意思是:上帝為我們所準備的,預定將來要給我們的。就像作父母的為孩子的將來作準備。為他們準備將來讀大學、研究所的教育費;為他們準備將來結婚後可以住的房子等等。上帝也為我們準備豐盛的產業,是要給我們的。

但是,在這裡,保羅所用的,是『基業』的另一種意思,這第二個意思是說,我們是上帝的產業。保羅說:『祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。』保羅強調,上帝也要在我們身上得著產業,而且是極豐盛榮耀的產業。這是甚麼意思呢?兄姐!雖然父母疼子是沒有條件的,什麼都肯給。但是,作父母也很希望子女能給一些回饋吧!不管是精神上的或是物質上的,比如,去年柯長老生日時,他三個女兒合資買了一台…..送他,歡喜得常常拿出來展,逢人就說這是女兒送的!兄姐!作子女的,不能只是想要從父母那裡得到甚麼,等我們有能力時,也要回饋也能思想,如何讓父母以我為榮呢?因為我們就是父母的產業啊!兄姐!當我們的孩子有成就的時候,我們是不是很以他為榮呢?最近全台都在瘋豪小子,林書豪打球打得好,不只是他的父母以他為榮,就連所有的台灣人,也都以他為榮,不是嗎?同樣的,我們做得好時,上帝也以我們為榮。上帝非常看重我們這份屬於祂的產業,對上帝而言,我們是非常珍貴,非常有價值的,上帝要以我們為榮。.
 
 親愛的兄姐,當你成為上帝的兒女,你在上帝心中就是非常有價值、有份量的人。因為上帝豐盛的愛,讓我們的生命充滿價值。也許我們不是長得很可愛,不是很英俊瀟灑;不是很有才能,很會辦事;不是很會讀書,不是很會賺錢。也許,別人會因此看不起我們,但是,不要忘了,你是屬上帝的,只有上帝才會知道我們的將來是如何。所以,絕對不要讓別人錯誤的價值觀來決定我們的人生。

有一年,英國的《泰晤士報》邀請學者,要從美國兩百多年來的四十三位總統中,選出一位「最偉大的總統」,結果是由第十六任總統---亞伯拉罕.林肯,榮登第一名。這位林肯總統出生在一個很貧窮的家庭,他的父親是替人修理皮鞋,九歲母親就過世。母親在臨終前,送他一本《聖經》,要他好好遵行上帝的旨意,因為母親認為作一敬虔的人要比作一個大財主更重要。林肯總統的一生確實遵照母親的話去行,不管別人怎麼看他,他就是用上帝的眼光來看自己,照上帝的話去行。他在學校所受的正式教育只有九個月,後來能有所成就,完全是靠自己的學習。在一般人的眼中,林肯長得很醜,他身材很高,臉很瘦長,鼻子又寬又大,一雙瞇瞇眼,配上兩隻大耳朵,樣子真夠古怪。他年輕時,並不是一帆風順,曾經十一次被僱主辭退,兩次生意失敗,又曾遭逢喪妻之痛,多次競選國會議員失敗。當了議員之後,也因為出生貧賤而在議會中被看輕羞辱。51歲時,當選美國總統,為解放黑奴奮鬥不懈;當南北戰爭結束後,他赦免了所有的投降者,不但使美國達成真正合一,更加強化民主平等的制度。然而,最後卻被一個反對解放黑奴的黑人所暗殺。林肯總統的一生,可說經過多次失敗,但他對罪永不妥協,對失敗永不投降,他的生命充滿溫柔的愛與完全的赦免,就像耶穌基督。短短56年的人生,卻成為美國人,甚至全世界至今仍最尊敬的總統。

兄姐!我們人生的價值,是在於認識上帝是我們的產業,也知道自己是上帝最寶貴、最有價值的產業。如果我們有這樣的心志,雖然遇到失敗,雖然遭受看輕,也不灰心不失志不懼怕,因為知道有上帝可依靠,我一定可以走過這些艱難挫折。也知道這些艱難挫折都是上帝在磨練我,要讓我有一天能成為祂最大的榮耀。

兄姐!既然上帝是這樣的看重我們,以我們為榮,所以我們也要看重自己,一個真正看重自己的人,絕不是驕傲自誇,而是追求聖潔,不要再犯罪。因為當我們犯罪,就是給魔鬼一個機會來羞辱上帝。當大衛犯了姦淫罪又加上殺人罪之後,先知拿單在撒母耳記下 12:14 對大衛說:『只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會。』上帝是這樣愛我們,以我們為榮,我們怎能繼續犯罪,使上帝的名被羞辱被褻瀆呢?
 
除了不犯罪,我們也不要輕看自已。還記得上次牧師有提到一個混混基督徒小包包嗎?小包包說他怕追求上帝,因為他以為那些願意追求上帝的,上帝都會讓他們受苦,讓他們多受管教。所以小包包說他只想做個混混基督徒,他不求天上的獎賞,只希望將來在天上當個燒水泡茶打雜的,或是在天堂裡隨便有個地方蹲著混也就可以了。有不少弟兄姊妹也有類似這種錯誤的想法,想當個混混的基督徒就好了。但是,兄姐!上帝看我們每一位都寶貴,祂是因材施教,用不同方式來操練祂每一位子女。上帝並沒有特別偏愛那些比較聽話的,或行為比較好的兒女,而是五根手指伸出來,長短雖不同,都是心連心。所以我們千萬不要再輕看自已了,我們要在上帝面前做貴重的器皿,就像提摩太後書 2:21 所說:『人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。』   
 
追求聖潔,不要犯罪,學習像主耶穌,作上帝貴重器皿,這些講起來容易,但在這充滿試探引誘的環境裡,在受到各樣困難壓力之下,一個基督徒那有能力去抗拒這些引誘呢?當我們面臨這些壓力,如何能在一切事上合上帝心意,作個榮耀上帝的人呢? 兄姐!保羅當然知道我們的軟弱,所以他繼續為我們禱告,保羅禱告我們對上帝的認識要更加擴大,當我們對上帝認識更擴大時,就會明白上帝在我們身上所要彰顯的能力,是多麼的浩大。  
 
在19-22節,保羅以讚美的方式,來描述上帝在我們身上所要彰顯的能力是何等的大,這能力是使耶穌從死裡復活,這能力是使耶穌成為萬有之首,這能力是使天上地上一切執政掌權的,都要服在耶穌之下,這真正是超過我們所求所想的大能大力啊!兄姐!在此我們要知道,保羅並不是求上帝將這些能力賞賜給我們,保羅是求上帝讓我們知道,在成為基督徒之後,上帝『已經』將這些能力放在我們身上了。兄姐!你知道嗎?能力已經在我們身上!正等著我們去支取去使用!正如以弗所書3:20所說:『上帝能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。』兄姐!這就好像甚麼,好像你有一支最新型的手機,這手機的功能,除了能夠打電話、發簡訊,還能當筆記簿,當你的小秘書,當作定時鬧鐘叫你起床,還能當照相機,還能上網,或者收電子信件,甚至可以放在車上當衛星導行。這隻手機的功用這麼多,是不是在你買回來時,就早已設定好了呢?但是,如果你不知道,如果你不會用,就只會打電話或發簡訊,有的甚至連發簡訊也不會。不是它不好用,是你不會用。
 
很可惜!很多弟兄姊妹就像這樣,不知道成為基督徒之後,上帝已經將祂的大能大力賞賜給我們了。很多人不知道上帝的能力已經在我們身上了,以致仍然和未得救時一樣,拼命靠著自己的聰明和能力,要來做這做那,結果自然是和從前一樣。以致我們活得很軟弱很失敗,經歷不到上帝的供應和信實,特別是當引誘試探壓力來臨,我們簡直毫無招架的能力,常因失敗而犯罪,犯罪之後又覺得很懊惱,生命充滿了軟弱無奈的嘆息。這都是因我們不知道,自己身上已經有上帝的大能力。兄姐!聖經明明告訴我們,當我們信主之後,我們就是屬耶穌的人,罪在我們身上已經失去權炳,我們已經不再被罪所束縛捆綁,而且上帝已經將浩大的能力賜給我們了。你要大膽的去用,你要說,我靠著那加給我力量的,我凡事都能,我可以抗拒罪,我可以拒絕失敗,我可以重新調整方向,更加靠近上帝,我可以做合上帝心意的事,我可以榮耀上帝,我可以的,因為上帝已經將祂的大能大力賜給我了。
 
那麼,我們要怎麼不靠自己聰明來做事?我們要怎麼支取使用上帝放在我們身上的能力呢?箴言三章5-6節說:『你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。』這就是重點:在你一切所行的事上都要認定祂。兄姐!每天我們都會遇到無數的事情,也要做許多的選擇和決定,我們是憑著過去的經驗、自己的智慧知識和能力來處理呢?還是先到上帝面前來認定祂,來求上帝的指引,求上帝供應你智慧與能力呢?認定祂,你就會凡事禱告,無論大事小事,都帶到上帝面前禱告。認定祂,你就會將所有擔憂掛慮通通帶到上帝面前禱告。沒有別的辦法,就是每日要單獨會主,日日要與主同行,用禱告來托住你的每一天每一時每一刻。當你這樣做,你會看見,上帝能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。
 
親愛的兄姐!你要真知道祂,不管你我信主多久了,當我們今天明白了上帝呼召我們進入祂的國度,帶給我們永恆的真實盼望;當我們知道上帝是這樣地看重我們,以我們為榮,我們就願在祂面前成為聖潔,做個貴重的器皿,來被祂所用。當我們今天明白了上帝已經賜給我們大能大力,我們就來學習凡事認定祂,用禱告的力量,依靠祂的大能力來面對生命中一切的挑戰;生活裡所遇到的困難都帶到祂面前。我們要依靠祂的大能力來走這成聖的道路,做一個剛強勇敢,得勝的基督徒。

發表於2013/01/22 13:48 (2020閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝