C利未記16章06-10節:耶穌—愛的贖罪羔羊

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=64cdd245-7183-41f5-bf4f-0564d8c9744a.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=d73075b0-d911-44ec-8f55-4450f2a9454a

耶穌—愛的贖罪羔羊                    



利未記16章6-10節

莊嘉信牧師

2021/9/5

兄姐!大家平安!大家很愛唱的一首詩歌,兩個禮拜前,瑞祥長老在台語堂還帶大家一起唱過。《還記得是那一首嗎?》就是:『真正好』!這首『真正好』通常會跟『主耶穌真好』兩首連結在一起唱。歌詞這樣說:『《台語》真正好!來信耶穌真正好!真正好!來信耶穌真正好!我拜一、拜二、拜三、拜四、拜五、拜六、歸ㄟ禮拜,真正好!來信耶穌真正好!』--為什麼來信耶穌真正好呢?因為**『主耶穌真好!我袂來謳咾,我ㄟ耶穌,對我真好,拿掉我的煩惱,乎我逐日笑,我ㄟ耶穌對我真好!』—

『《華語》真正好!來信耶穌真正好!真正好!來信耶穌真正好。我週一、週二、週三、週四、週五、週六、整個禮拜,真正好!來信耶穌真正好。』--為什麼來信耶穌真正好呢?因為『主耶穌真好、我要來讚美,我的耶穌對我真好,除去我的煩惱,使我每日笑,我的耶穌對我真好!』

兄姐!為什麼要邀請人來信耶穌呢?因為《吃好相報》,因為我們自己有領受到:信耶穌真好!所以希望我們的朋友也能得到信耶穌的好處!到底信耶穌有什麼好處呢?詩歌只是很簡單的說:《台:我ㄟ耶穌,對我真好,拿掉我的煩惱,乎我逐日笑,我ㄟ耶穌對我真好!》—《華:我的耶穌對我真好,除去我的煩惱,使我每日笑,我的耶穌對我真好!》----   我們說:『耶穌對我真好!』祂對我們怎樣的好呢?祂拿掉我的煩惱,乎我逐日笑,為什麼主耶穌能夠『拿掉我的煩惱,乎我逐日笑』呢?今日牧師要和大家分享,耶穌能夠拿掉你的煩惱,乎你逐日笑,因為耶穌,祂就是愛的贖罪羊羔。

是的!耶穌—就是愛的贖罪羊羔,祂是上帝所賞賜給世人最美好的禮物,最大的恩典。為什麼呢?因為祂豐盛完全的愛,使我們膽怯懼怕的心,找到了安全的依靠。曾有兄姐很苦惱地對牧師說:『牧師!我晚上睡不著!都要吃安眠藥!』失眠、睡不著,相信對很多人來說,是一個很痛苦的煩惱。通常睡不著的原因,就是:頭腦裡的細胞太活潑,好像過動兒,一直跳來跳去,不肯好好休息。睡不著常常是想太多、煩惱過頭了,很多意念、很多想法一直在腦海中像跑馬燈不停的閃起,到底在想什麼?煩惱什麼呢?其實,轉來轉去的,幾乎都是跟自己的過去、現在、以及將來尚未發生的事情有關。其實,單單想自己的過去、現在和將來尚未發生的事,就已經夠讓人操煩了,但我們還不只是想自己的,連別人的份也拿來想。關心的人、你所在意掛心的人,甚至你所討厭的人,他們的過去、現在和將來到底會怎樣,通通放在腦袋中一直想。兄姐!請問,人的一顆腦袋有多大?每天想那麼多事情,不失眠才怪!人為什麼會想太多呢?很大的原因是缺乏安全感!那些會讓你擔憂掛慮的,都是恐懼。我們很擔心、很害怕,不好的事情會發生在我們,和我們所愛的人身上。所以,煩惱多,擔心多,就笑不出來,每天無形的壓力就像沉重的大石頭,一直壓在心頭上,當然會睡不著。

親愛的兄姐!福音就是好消息!這個好消息要告訴我們:上帝的兒子耶穌基督已經來了,祂是“真正好”的上帝之子,祂是能拿走我們的煩惱,使我每日笑的主耶穌。因為祂來,帶來上帝真實的保證。什麼保證呢?就是上帝真正關心你、上帝真正愛惜你,你所擔心煩惱的一切,祂都知道;祂也願意為你承當負責,在你的生命中所無法承當的一切重擔。真正好的福音就是:我們不是孤兒,不是歹命子;我們是上帝的寶貝,是上帝的心肝仔;我們的一生,不論是過去、現在、或是未知的將來,我們都因為有主耶穌,可以活在上帝豐盛的慈愛恩典和祝福當中。

兄姐!在新約聖經中,把真正好的福音講解最清楚的,就是保羅在哥林多前書15章1-4節所說的:「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道,這福音你們也領受了,又靠著站立得住。並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說的,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」

兄姐!真正好的福音,就是上帝的兒子耶穌基督為了愛,道成肉身。祂是為愛來降生,也是為愛死在十字架上,是為了擔當我們的過犯和罪孽而死。但是,主耶穌並不停留在絕望的陰間死亡裡,祂有從死裡復活,用復活勝過罪惡和死亡的權勢,證明祂真真實實是生命的主,是萬王之王,萬主之主。耶穌的復活讓我們知道,人惟一活路就是信耶穌。信耶穌的人,今生依靠耶穌勝過罪和死亡的權勢,得著豐盛生命、屬天平安,並且,將來要和主耶穌同坐席,同享永生的喜樂。

親愛的兄姐!人的生命是從上帝來,我們原本就屬於上帝,是上帝所愛、看為寶貴的,上帝樂意將一切美好祝福給我們。然而,人的失落來自於不信任上帝,不相信上帝對人的意念是賜平安的意念。人因為懷疑,導致心中沒有安全感,不肯將自己的人生,全然交託給上帝,想要依靠自己的聰明,來得著更美好的人生,就像在伊甸園中的亞當和夏娃一樣,想要選擇自己認為是最好的路,結果所帶來的,不過是勞苦愁煩、重擔憂苦。兄姊!沒有上帝,單單靠自己的人生,是非常操煩、非常重擔的,雖然也很認真,也很努力,但卻沒有平安,沒有喜樂,沒有滿足,空虛的空虛,無奈的痛苦。這樣的人生是通向死亡絕望的不歸路。

可是,上帝愛我們,不忍人勞苦操煩一輩子,卻活得空虛無奈,走向死亡絕望的不歸路,上帝就為人類預備一條救恩的路。耶穌—愛的贖罪羔羊,就是上帝為我們所預備的救恩之路,通過耶穌,一切錯誤都要校正回歸,恢復人和上帝的關係、恢復人真正身分地位、找到人存在真正的價值和意義。

其實,要傳福音之前,應該先傳「禍音」,什麼是「禍音」呢?就是上帝的忿怒,上帝的審判。聖經耶利米書17章9-10節說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的結果報應他。」希伯來書9章27節也說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」兄姊,人犯罪,離開上帝的結果,就是靈失去依靠,心失去平安,活在驚惶、恐懼、害怕的不安全感中,為了保護自己,不惜故意傷害別人。最近看阿富汗的政變報導、以及發生在世界各地的災難,實在令人膽戰心驚。活在罪裡面的人,真實的狀況是怎樣呢?聖經早就有記載。羅馬書1章28-32節說:「他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事。裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒、滿心是嫉妒、兇殺、争競、詭詐、毒恨,又是讒毀的、背後說人的、怨恨上帝的,悔慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道上帝判定,行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」兄姐!不用看別人,摸摸自己的良心想看看,這段聖經所說的,我有幾項?這樣,晚上還睡得著嗎?

兄姐!其實這不是你我的困境,這是全人類的困境。靠著人的力量是無法將自己從邪惡意念、悲慘人生中拯救出來。只有上帝才能為人預備贖罪的路。在舊約聖經利未記中,上帝教導人獻祭,藉著獻祭的贖罪儀式,來表明罪得著赦免、洗淨汙穢,打開拯救的門,使人能夠重新親近上帝,找到一條平安、喜樂、恩典祝福的路。

今天,我們所讀這段、舊約聖經利未記16章的記載,是非常重要的。因為舊約的獻祭是一種預表,就好像排練、預演一樣。1500多年來,以色列人不斷在排練、預演獻贖罪祭的儀式,一直等到主耶穌在十字架獻上自己為祭物,真正的贖罪祭才算大功告成。耶穌,這位真正愛的贖罪羊羔,才能真正滿足上帝的心,讓人得著真正的救贖。

利未記16章所記載的,是以色列人一年一次,最大的贖罪祭儀式,這個贖罪祭是為全民的不潔淨和無心犯的罪而贖罪。其中提到:大祭司「亞倫要把贖罪祭的公牛奉上,為自己和本家贖罪。也要把兩隻公山羊,安置在會幕門口,耶和華面前。為兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊,獻為贖罪祭,但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊,要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。」「兩手按在羊頭上,承認以色列諸般的罪孽、過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去。要把這羊放在曠野,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地。」(利未記16章6-10節)

這裏告訴我們:贖罪祭有兩方面的預表與功效。獻贖罪祭的兩隻羊,一隻歸給「耶和華」,一隻歸給「阿撒瀉勒」,這兩隻羊都是預表主耶穌。歸給耶和華的羊被殺獻為祭物,預表耶穌要代替罪人而死,所流出來的血具有潔淨罪的功效,功效是:除盡罪惡,贖盡罪孽;人在上帝面前已經聖潔,不再是有罪的人。獻給耶和華的羊被殺獻祭之後,祭司再指定人將歸給阿撒瀉勒的羊,送到無人的曠野去。“阿撒瀉勒”這字的意思是徹底遷移,預表耶穌的完全赦免,我們從罪中得釋放了,罪徹底被清除遷移了。功效是:引進永義,重啟新生。在基督裡,我們就是新造的人,舊事已過,都變成新的。

舊約的預表,到新約時代,上帝照著祂的時間表,在所訂的日子,差遣耶穌基督來到世間,為了愛我們,為了讓我們從罪和死亡的權勢中得釋放,祂擔當世人的罪,被釘在十字架上,代替我們死。正如以賽亞書53章6節所說的:「我們都如羊走迷,各人徧行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」在基督裡我們也成為新造的人,正如詩篇103篇12節所說:『東離西有多遠,上帝叫我們的過犯離我們也有多遠。』

親愛的兄姐!人的驕傲自私,不能帶給人真正的幸福,只會將人推向可怕罪惡和死亡的深淵。看看發生在我們眼前的悲劇,無論是新冠肺炎造成全世界大災難,還是阿富汗的政變、海地總統被暗殺、又遇到7.2強震等等;我們都看到潛伏在人性裡卑劣可怕的罪。然而,十字架上無罪的耶穌,祂為我們找回失落的愛,好讓人在愛的安全感中體認生命真正的意義和義義,祂是上帝愛的贖罪羔羊,正如羅馬書6章23節所說:「因為罪的工價乃是死,惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」

因此,信耶穌的人,不但罪得到上帝的赦免,連原先綑綁他的罪,也都被徹底搬離了。在主裏我們擁有新生命,就像被重新創造的新人,讓上帝的愛澆灌滋潤,因有了安全感而滿有平安喜樂。然而,有些兄姊很困惑,為什麼我信了耶穌,還是會犯罪呢?每次犯罪,心裏很難過,可是認罪之後還會再犯。這是因為剛剛信主,就像初生嬰兒,幼稚軟弱,過去的舊老我依舊強大掌控。必須邀請主耶穌來心中做主,不斷吸收靈奶,常常吃上帝話語餵養靈,幼小的新靈就會逐漸長大,剛強壯膽,靠主勝過老舊我,結出聖靈好果實。假如,我們不肯吃靈糧、不喜歡讀聖經,靈命當然不會成長。假如我們不肯學習禱告,聆聽上帝的聲音,反而去聽從罪的聲音,當然也無法認識上帝,只會認識罪,繼續被罪所掌管。

親愛的兄姐,你必須認識你屬靈的新身分,你是上帝親愛寶貝,上帝愛你,甘願為你捨命。上帝豐盛的愛澆灌你,心裡才會有踏實的安全感。在基督裡新創造的人,身分尊貴,是蒙愛的上帝兒女。兄姊,當我們確信信耶穌已經為我們做成這些事,就要放心、安心、堅定信心,將自己完全交託在祂手中,不再受撒但謊言所欺騙,心就不致常有困擾,晚上也能睡好覺。但我們這些得著基督救贖的人,務必要照三餐讀聖經吃靈糧,裡面新的靈命才會逐漸長大成熟。通過讀聖經更加認識上帝,通過禱告學習跟上帝溝通,關係越好,領受祝福越多越豐盛。務必深信,上帝愛你,非常愛你,祂的心意就是要豐盛地祝福你,願上帝祝福大家。

禱告:
主!我們上帝。我們感謝祢,因為祢是公義閣聖潔的上帝,也是慈悲憐憫的上帝,賞賜我們萬項物,互我們明白祢的大愛疼,特別,當我犯罪軟弱妥志的時,祢來到我們的面前,讓我們看見祢的大榮光,對祢的話,體會祢對我們的疼,明白羊羔寶血洗清我們的罪,讓我們能堅持對祢信,堅固我們對祢的愛,見証在我們四周圍的人。懇求祢加深我們屬靈的生命,對祢的信,越來越堅固,並且成為祢活活的見證人,來歸榮光佇祢。祈禱都是靠主耶基督的名,阿們!

發表於2021/09/27 15:12 (1310閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝