11/04-美好的家庭祭壇--上篇

◎經文:
「他們所種的是風,所收成的是暴風;所種的不成禾稼,就是發苗,也不結實;即使結實,外邦人必吞吃。」何西阿書八章7節

◎建造家庭:〈『美好的家庭祭壇』上篇〉
家庭祭壇(或稱家庭禮拜、家庭崇拜),是全家人一起的屬靈分享時光。它是父母幫助孩子認識神、認識自己以及兩者之關係的橋樑,可建構孩子正確的自我認同,讓他們在安全感、親密感和信仰的價值觀中成長;其目的在關係的建立而不單是聖經知識的傳遞;是全家人期盼的快樂時光,而不是家庭講道或訓話、隨意的聊天或分享,也不是家庭唱詩會或勉強的例行公事。總之,家庭祭壇是父母精心策劃設計、用心帶領,全家人共同敬拜神、認識和實踐真理、互相關懷、分享、代禱的聚會

父母對子女的屬靈引導,是神的命令而不是選項。申命記六章4-9節說:「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」但是,從一項巴納調查「養育屬靈得勝者」的統計中發現,百分之八十五的基督徒父母承認自己應負起子女靈性教育的責任,然而三分之二的人卻拱手將這項責任交給教會。經常上教會的父母中,週間會與子女一起讀經、禱告(謝飯除外)或參與家庭服事的少於百分之十。只有百分之五的家庭,會在教會聚會之外有一起敬拜。而百分之九十的父母滿意教會的孩童節目,三分之二的牧師宣稱他們教會的兒童事工做得很好。

這個結果反應在教會十三歲的青少年中發現,有百分之八十不知道什麼是敬拜,他們大部分不認為自己曾經歷過神。而且不到百分之五的人有聖經的世界觀;可悲的是,百分之七十的青少年上大學的第一年後,就離開信仰。

基督徒父母必須認清一個事實:每週一兩個小時的教會靈性教育,是不足以建造孩子與耶穌基督之間強健的靈性基礎。基督徒父母最重要的工作,是給予子女屬靈的教導。

一個孩子離家前,應具備四種能力或素質:
1)知道智慧的決定
2)具備美好的品格
3)擁有異象和目標
4)應用生活的技能

這些能力和素質都需要在家庭中培養。透過家庭祭壇幫助家庭成員認識基督,建立聖經核心價值觀,促進家人的溝通,供應個人的需要,增進彼此的親和力,學習誠實地面對個人的優缺點和困難,也接納別人的不同和軟弱,並真實地互相關愛和扶持

多元化社會的價值體系,如追逐金錢、權勢、暴力、色情、婚姻觀、性取向、明星偶像、網路、傳媒等,不斷傳遞偏差的信念給我們的下一代,造成家庭極大的衝擊。父母若不用神的真理引導,就是放棄自己的權利,任憑世界來影響孩子。
〈本文出自傳揚福音雜誌2009年2月號,作者:翁瑞瑛〉


◎默想:
為人父母的看到這篇文章,都要深切的反省,我在孩子柔軟的心田中,所撒種下的是什麼種子呢?何西阿書八章7節說:「他們所種的是風,所收成的是暴風;所種的不成禾稼,就是發苗,也不結實;即使結實,外邦人必吞吃。」如果,我們自己對信仰都漫不經心,又怎能期待孩子會看重信仰呢?當我們和別人一樣,汲汲營營的在追逐世間的名利和享樂,有一天,我們會發現,喪失了最寶貴最有價值的東西,就是孩子對真神上帝單純信靠的信仰,因為孩子是看父母背影在長大的。

『可悲的是,百分之七十的青少年上大學的第一年後,就離開信仰。』『父母若不用神的真理引導,就是放棄自己的權利,任憑世界來影響孩子。』甚願我們在時間還來得及的時候,以身作則,把孩子緊緊的牽握在天父手中。

◎生活小語:
父母若不用神的真理引導,就是放棄自己的權利,任憑世界來影響孩子。

◎禱文:
親愛的主!孩子是祢交託給我最重要的資產,求賜我有足夠的智慧,引導他們來到祢面前,認識唯有祢是獨一的真神上帝。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/10/31 16:56 (6986閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝