01/15歷代志上第一章1-54節

單獨會主……歷代志上
2014/1/15

◎經文:
歷代志上第一章1-54節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的主。
祂作了什麼?祂照信實,守住大衛之約。

關於我:
我是誰?
我是容易灰心的人。
上帝如何看我?祂看我要依靠祂堅強。

關於信徒生活:
S罪惡:不遵行律法,也不從歷史得警戒。
P應許:祂必照各人的行為報應各人;凡恆心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。
A態度:自卑服在上帝大能的手下。
C命令:要恆心行善,要尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福。
E榜樣:忠心持守信仰的屬靈前輩。

這些對我現在的生活有何指示?
這世上沒有一個人像孫悟空,是從石頭裡蹦出來的。既不是出自鄉野怪談裡的虛構人物,出身的根源是很重要的,家譜讓人知道,自己的根源從何而來。歷代志上的作者追溯人類的根源來自亞當:『亞當生塞特;塞特生以挪士;以挪士生該南;該南生瑪勒列;瑪勒列生雅列;雅列生以諾;以諾生瑪土撒拉;瑪土撒拉生拉麥;拉麥生挪亞;挪亞生閃、含、雅弗。』〈1-4〉

不錯,亞當是人類的始祖,然而,很可惜,歷代志上的作者沒有說,亞當是從那裏來的。我想,他應該假設讀者都知道,亞當是從上帝來的。如果,他能夠大膽的宣告,人就是從上帝來的,人具有上帝的DNA,有上帝的形象和樣式。這樣,就更好了。

自從達爾文進化論宣揚人是從猿猴進化來的,人類犯罪似乎更有理由了,反正我們不過是動物。但,這樣的思想讓人變得比一般的動物更可怕,因為人類是有高智慧,會思想、會組織、會發明、會創造、會犯罪的高等動物。你怎樣思想自己?你看自己是怎樣的人,你就成為怎樣的人。最近看了一部影片,說到明朝有孤兒,他的親生父親是個不識字的賣貨郎,但他養父為了不讓他看不起自己,從小就告訴他:他父親是朝廷的大官,因忠良被陷害而死。這孩子為了要替父親申冤,很努力讀書,成為當地很有名的衙門師爺,屢破奇案。一個賣貨郎的兒子,竟有如此成就?乃是因為他心中有一個努力的目標,他相信自己的出生是優秀的。

相信自己是猿猴進化來的人,就會越來越墮落,活得不像人;但那相信自己是上帝所造,有上帝的形象和樣式的人,卻會活出生命的尊貴高尚。因人畢竟不是動物,活著只為食與性,人之所以為人,人的生命活著就具有非常的價值和意義。

這個譜系提醒我們,人的根源是來自創造宇宙萬物,並賜下生命的上帝。論到歷代志的譜系,啓導本聖經歷代志上的參考資料如此說:『本書用開頭九章的篇幅介紹以色列人的譜系,有幾個目的:1.讓回歸的人明白自己與列祖列宗的歷史淵源。2.以大衛的興起為中心,說明了自人類始祖亞當以來,以色列民正站在神永遠計劃的中途,有一個歷史使命待完成。3.譜系在此基礎上,進一步肯定了作者的時代的存在價值。

聖經所刊譜系有家譜、王統和祭司系統。家譜記某一個人在直系血統中的地位,可獲得的長子或嫡出等權益。對重返祖居地的百姓追認田產主權,確定本人身分,這些乃極重要的依據〈例如7:14-19〉。王統譜系是王位繼承法統的根據。大衛的王統為世襲,耶穌基督來自大衛一脈,《馬太福音》1章所記的,便是王統譜系。至於祭司系統,因律法規定只有利未支派的子孫可在聖殿中服事神,也是世襲,代代相傳〈例如6:1-30〉。

聖經所刊譜系,具伸縮性,常常不記若干代,以突出子孫與顯赫遠祖關係。有時為了求數字上的完整,只記七代,或七代的倍數。例如《馬太福音》記大衛到猶太人被擄只有十四代。

這些特色均分別見本書所刊譜系中,雖有中斷,但可窺全豹,意顯聖經乃真實歷史。』

從28節開始,亞伯拉罕的後裔分成三大系:第一系是撒拉生的,以撒的後裔。第二系是夏甲生的,以實瑪利的後裔。第三系是另一妾基土拉所生的後裔。這讓我們看見,當年,上帝應許亞伯拉罕的後裔要像天上的星,地上的沙那麼多,那時他連一個兒子都沒有,但如今,都已經應驗了。凡出自上帝的話,沒有一句不落空的。

總而言之,歷代志上1-9章的譜系擺放在這裡,絕不是讓人讀得頭昏眼花,這當中的重要意義,簡言之:1.連結歸回之民與先祖的關係,為了信仰的傳承。2特別.注重猶大與利未支派,建立君尊的祭司。3.強調以色列全民一體,立國與敬拜。4.關切選民與萬民的關連,追溯到亞當。這不只是以色列人的譜系,更是人類的譜系,把我們引導到上帝面前,讓我們能夠認祖歸宗,知道自己是從上帝那裏來的,在我們身上有上帝所賦予的重大使命,就是活出祂的見證。
發表於2014/01/11 13:16 (4835閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝