05/31撒母耳記上十三章1-15節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/5/31

◎經文:撒母耳記上十三章1-15節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是豐盛恩典的上帝。
祂作了什麼?祂掌管一切。

關於我:
我是誰
?我是需要學習順服的人。
上帝如何看我?祂要我堅固在祂裏面。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲、自大、自我、不肯順服、悖逆。
P應許:順服必蒙福。
A態度:真正的謙卑顯現在耐心的等候。    
C命令:凡事順服。
E榜樣:《警誡》掃羅的不順服。

這些對我現在的生活有何指示?

信心與順服,總在最危機的時刻,考驗著你我是否合上帝心意的人。非利士人向來是以色列人的宿敵,他們欺壓以色列人,鯨食蠶吞的侵略以色列人的領土。因此,當掃羅正式登基為王之後,他揀選了三千勇士跟隨他。而這次戰爭的發動,從經文來看,應該是掃羅這邊主動的:『約拿單攻擊迦巴非利士人的防營,非利士人聽見了。掃羅就在遍地吹角,意思說:要使希伯來人聽見。以色列眾人聽見掃羅攻擊非利士人的防營,又聽見以色列人為非利士人所憎惡,就跟隨掃羅聚集在吉甲。』〈3-4〉很有可能是因為上次對亞捫人的戰爭大獲全勝,讓他們產生信心,想要一股作氣,進一步將非利士人驅逐出去。

但是他們沒有料到非利士人的反擊這麼大,單單戰車就有三萬輛,馬兵六千,步兵像海邊的沙那麼多,並且深入以色列土地,在密抹安營。這麼強大的軍力讓以色列人嚇呆了:『以色列百姓見自己危急窘迫,就藏在山洞、叢林、石穴、隱密處和坑中,有些希伯來人過了約但河,逃到迦得和基列地。掃羅還是在吉甲,百姓都戰戰兢兢的跟隨他。』〈6-7〉因為雙方實力實在相差太懸殊了。但掃羅秉持著對亞捫人戰爭的信心,在吉亞等候撒母耳來獻祭,好得著上帝能力的護庇。『掃羅照著撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳還沒有來到吉甲,百姓也離開掃羅散去了。』〈8〉掃羅照約定等候撒母耳,然而不知為何,撒母耳耽延了,時候到了,他還未到,很多百姓也因害怕離開了。看到百姓的離開,掃羅再也按耐不下心中的恐慌:『掃羅說:『把燔祭和平安祭帶到我這裏來。』掃羅就獻上燔祭。』〈9〉看見撒母耳還未來,百姓逐漸的離開,掃羅認為他應該採取危機處理,他的策略就是利用獻祭來挽回百姓的心。為什麼他會這樣做呢?或許他心裡想:我是上帝所膏立的君王,我也是上帝所喜悅的人。現在,軍心散漫,又大敵當前,我已經照約定等了七日,還要等多久呢?我要馬上獻祭,讓百姓知道我就是上帝所揀選的,好讓百姓忠心跟隨我。於是掃羅王採取行動,親自獻上燔祭。掃羅恐怕沒有弄清楚,真正的問題不在於獻祭,而是動機。他獻祭的動機不是出於信心,要討上帝歡喜,乃是害怕百姓離開,要討百姓歡喜。這種不是出於信心的獻祭,不是對上帝的依靠,而是在利用上帝以鞏固民心。

真實的信心表現在絕對的順服行動,如果他對撒母耳有信心,就會堅持等候下去。但他沒有,急著自己獻祭,並沒查覺自己已越權了。當掃羅王剛剛完成獻祭,撒母耳剛好到了。掃羅王沒有察覺這時間上的吻合,背後屬靈的意義。知道撒母耳來到,掃羅就出去迎接他,並且要問他安。掃羅王完全不認為自己剛剛做錯了事,他的迎接並問安,似乎要表明:『我是主人,你是客人。沒有了撒母耳,我掃羅王仍然可以獻祭,而且我剛剛解決了危機,化解了人心裡的疑惑和困惑。』他完全不認為自己有做錯了什麼,如果知道,應該馬上向撒母耳認罪悔改吧!但他都沒有!以致撒母耳必須明明指出他的錯誤。『撒母耳說:『你做的是什麼事呢?』掃羅說:『因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裏說:恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。』撒母耳對掃羅說:『你做了糊塗事了!沒有遵守耶和華你上帝所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。』〈11-14〉當撒母耳問掃羅:『你做的是什麼事呢?』撒母耳豈不知掃羅剛獻完祭?為何要這樣問?這是給掃羅一個反省認罪的機會。但掃羅並沒有意識到自己的錯誤,他還很理直氣壯的說了三大理由,
一、我見百姓離開我散去〈這是最讓我恐懼的〉。
二、你也不照所定的日期來到〈是撒母耳你的錯,如果你沒有遲到,我也不會獻祭〉。
三,非利士人聚集在密抹〈敵軍已迫在眼前了,情況危急萬分〉。所以,『我就勉強獻上燔祭』話中的傲慢讓我們看見,他毫不認為自己超越職權,冒犯了祭司和先知的神職地位。

每一個人對自己的不順服,總有很多辯解的理由,而且每個理由都很理直氣壯。但不順服最主要的原因,只有一個,就是心中驕傲。或許我們可以認同掃羅合理的解釋:百姓的離去,撒母耳的遲到,非利士人聚集在密抹;整個情況都大大不利於他,讓他產生極大的焦慮和壓力,以致失去了屬靈的判斷力,做出錯誤的判斷和決定。但是,當撒母耳來到時,他應該發現自己的做法是錯誤的,應當立即認錯。但他並沒有。掃羅完全不認為自己錯在那裏。這就彰顯出他內心真正的價值觀:他並不是依靠上帝,而是利用上帝。那不順服的行動,彰顯出隱藏的驕傲。
發表於2013/05/28 08:16 (3330閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝