A-以賽亞書43章19-24節:上帝要為你做新事




上帝要為你做新事         


以賽亞書43章19-24節
莊嘉信牧師

2022/2/1

新春恭禧!大家平安!今天是農曆新年的第一天,兄姐同心合意聚集在上帝的聖會,要領上帝的祝福,願上帝的恩典、平安和祝福常常與你們同在。在過年的時節,我們都喜歡談新,所謂「一元復始,萬象更新」。因為,新的一年的來到,代表人生新階段的開始,所以我們也要有新的心情,新的觀念,新的作風,新的表現,讓自己也成為一個「除舊佈新」的人。雖然「新的」未必就是最好的,然而,我們郤要勉勵自己,在各方面,無論是靈性上,知識上,品格上,服事的心志,都要因為認識上帝越久越深,有新的長進,使今日之我勝過昨日之我,明日之我更進步於今日之我。

今天,牧師用的聖經節是以賽亞書43章19-21節,主耶和華說:「看哪!我要作一件新事,如今要發現,你們豈不知道麼?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。野地的走獸必尊重我,野狗和鴕鳥也必如此,因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓,我的選民喝。這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」「在曠野開道路,在沙漠開江河。」當兩千多年前,先知說此預言時,大家都以為是天方夜譚,絕對不可能。曠野怎麼可能開出道路呢?沙漠怎麼可能開出江河呢?然而,二十一世紀的今天,這些預言都成為事實了。我們看見今日的以色列,運用科技的力量,不止讓曠野有道路,沙漠有江河,而且還成功的培殖出各種鮮花、蔬菜、水果,銷售世界各國。

親愛的兄姐!在創造宇宙萬物的上帝面前,有什麼事情是不可能的?在上帝,豈有難成的事嗎?我們相信上帝的人,必要相信生命中會有神蹟奇事發生,因為我們的上帝是創造的上帝,是更新的上帝,而我們這些按照祂的形像所造的新人,也應該具有創新更新的能力。面對新的一年的來臨,願我們都能立志「脫去舊人和舊人的行為,穿上新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造祂的主的形像。」(歌羅西書3章9-10節)

兄姐!當我們每天殷勤讀聖經上帝的話,上帝就會提升我們看事情的眼光和高度,祂會更新我們的心思意念,幫助我們突破生命的困境。首先,牧師來分享兩個故事,

第一個故事的主題是:『你想成為胡蘿蔔、雞蛋,還是咖啡豆?』
有個名叫亞伯(Abe)的學生,他平時上課都很認真,但在一天上課時卻一臉沮喪,老師傑克森(Jackson)注意到了就上前關心他。亞伯告訴傑克森先生,他的課業壓力很大,不但要面對很多考試,還要交一份重要的報告,並且週五有一場很重要的美式足球比賽,聽說球探也會來觀賽,他的夢想是加入大學美式足球的校隊,因此讓他相當緊張。雪上加霜的是,他的父母經常吵架,甚至嚴重到要離婚,這些事讓亞伯變得消沉負面。

傑克森聽完亞伯的煩惱,他要亞伯回家做個小實驗,把胡蘿蔔、雞蛋及咖啡豆磨成粉放進水裡煮,並告訴他會發生甚麼。亞伯乖乖地照做了,並且回報傑克森,這三樣東西在水中的變化:胡蘿蔔放入滾水後變得軟爛、雞蛋放入滾水後變得堅硬、磨成粉的咖啡豆放入滾水後,煮出了香醇的咖啡。

這個實驗的結果有什麼意思呢?胡蘿蔔放進滾水後會變得軟爛且脆弱,它受環境影響,就像有些人被壓力擊垮、自暴自棄、一厥不振。雞蛋放進滾水後變得堅硬,它同樣受環境影響而改變,就像有些人會變得冷漠、鐵石心腸、尖酸刻薄。磨成粉的咖啡豆放進滾水後,本質卻不改變,就像有些人不受外在世界影響,反而能從內向外發揮真本事,改變環境,讓自己變得更芳香美好。

這是傑克森老師要教導亞伯的功課。人生常常就像一鍋滾燙的熱水,可能艱辛殘酷、充滿壓力,你會遇到測試你真實能耐的各種狀況。但是,在你手中擁有「選擇權,你可以選擇讓自己變成胡蘿蔔,在高壓環境下變得軟弱且不堪一擊。你也可以選擇變成雞蛋,在面臨壓力時變得尖酸刻薄。或者你可以選擇變成咖啡豆,主動逆轉環境,讓環境把你提升到更高的境界。

第二個故事的主題是:『峰谷法則』
有一個聰明的年輕人住在山谷裡,他很不快樂,每天都覺得日子過得很不順心。他渴望能夠爬到眼前那座雄偉的山峰上看看,可是卻始終鼓不起勇氣,陷入了兩難的困境。終於有一天,他下定決心拋開所有的懷疑和恐懼,朝山峰出發。儘管山路很崎嶇,但他總算克服困難,爬到了山頂!年輕人在山頂上遇見了一位內心寧靜、充滿智慧的老人,當老人知道年輕人過得有多不快樂後,老人跟他分享了「峰與谷」的秘密。

老人告訴年輕人:「每個人在工作和生活上,本來就會有高峰和低谷。人生的高峰和低谷,跟地表上的山峰和山谷相似,兩者高低起伏分布狀況、連結方式都差不多。高峰和低谷是相連的,指的不僅僅是你經歷快樂和痛苦的時光,同時也是你內心的感受,以及你對外在事物的回應。當你對現況感恩,你就處在高峰;當你渴求自己缺少的事物,你就處在低谷。」

老人問年輕人:『一個贏得銀牌的人,在甚麼樣的情況下會不開心?』年輕人想了想,說:『跟拿金牌的人比較。』老人笑笑說:『是的!比較會讓人不快樂!想要減少人生的低谷,就要避免跟別人比較、凡事都往好的方面看,就容易站在高峰上。雖然我們沒有辦法掌控外在的環境,但我們可以掌控個人的高峰與低谷,竅門就在掌握你的信念和作法,發掘潛藏在逆境裡的契機。』因此,如果想將低谷轉變為高峰,就必須做出改變,願意讓上帝在你的生命中做新事。

親愛的兄姐!新的一年開始,你想要將人生的低谷變成高峰,祕訣就在於尋找並運用 “潛藏在逆境裡的契機”,正如羅馬書八章28節所說:『我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。』如果我們相信上帝要做我們的生命中做新事,祂會在曠野為我們開道路,在沙漠為我們開江河;那麼,我們就要有一個逆向思考,那就是:順境是上帝的祝福,逆境是上帝加倍的祝福。因為,每個人不管在面對生活、工作、感情、家庭及人際關係都難免會遇到逆境,如何從逆境(低谷)中脫離走向順境(高峰),關鍵都在於自己是否能用上帝的新眼光來看待!你可以選擇當一顆咖啡豆,主動逆轉環境,也可以運用峰谷法則,找出潛藏在逆境裡的契機,將低谷變成高峰。因為在今天的順境所犯的錯誤,會造成明天的逆境;在今天的逆境做的聰明事,將開創明天的順境
通過聖經節和小故事分享,牧師要和大家分享三點:
(1)要作新事先要認識自己。
(2)要作新事先要謙卑學習。
(3)要作新事要有即時的行動。

(1)要作新事先要認識自己。
人心會迷惑,常常是不知道自己內心真正想要的是什麼,也不知道自己要做什麼。看別人很容易,看自己不容易。主耶穌說:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,郤不想自己眼中有樑木呢?」(馬太福音7章3節)很多時候,我們容易看見別人的小錯,郤看不見自己的大錯,也可以很有效率的管理別人,郤不一定能管理、控制自己的脾氣、貪婪、惡念、憤怒或口中的惡言等等。在新的一年,我們想要做新事來述說上帝的美好旨意,必須更新思維,先學會認識自己,省察自己,無論在個性、習慣、觀念、行為上,都做一番自我省察,看看自己有那些不夠的地方,需要加以改進的。否則,即使做了千百件新事也是無益的。正如聖經上所說的:「沒有人把新布補在舊衣服上,因為所補上的,反帶壞了那衣服,破的就更大的。」(馬太福音9章16節)

(2)要作新事先要謙卑學習。
很多時候,我們以為是新的事,其實先前就已存在。傳道書說:「已有的事,後必再有,已行的事,後必再行,日光之下並無新事,豈有一件事,人指著說,這是新的,那知在我們以前的世代,早已有了。」(傳道書1章9-10節)因此,我們所謂的新事,也是建立在別人過去的經驗上,再重新翻修整理。有人讚美發明大王愛迪生是如何的偉大,愛迪生說:其實我並沒有發明任何東西,真正的發明大王是上帝,我只是一個發現者而已,我發現了上帝所發明的各種東西。

如果一個孩子在成長的過程中,身體停止發育,就有可能引發侏儒症,智力停止成長,就有可能成為智障兒童。一個成年人,如果自以為什麼都懂了,拒絕接受新的事務,不再學習,也有可能成為心志上的智障,學識上的侏儒。聖經上說:「棄絕管教的,輕看自己的生命;聽從責備的,郤得智慧。敬畏耶和華是智慧的訓誨,尊榮以前,必有謙卑。」(箴言15章32-33節)如果我們停止學習,必定無法做出新事。

因此,我們要學習先知以賽亞:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶持疲乏的人,主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(以賽亞書50章4節)不斷的經驗中學習,是一個人邁向成長與成熟必經的生命路程。無論在做人、做事或服事、敬拜上帝上,我們都可以從學習中發現新的事物,獲得美好的成果。一個肯付出時間、精神來學習的人,他會藉由學習定下目標,並努力鞭策自己去完成這個目標,由此來培養自己的能力,也增加了個人的價值感。

(3)要作新事要有即時的行動。
要做一件新事,並不需要等到什麼特定的時間,因為行動本身就是一個創新的行為,有行動才有進步。在行動中修正,所想要做的事,就會逐步完成了。很多人常常為了想完成一件大事而浪費許多時間在等待中,其實是給自己的懶惰找藉口而已,萬里長城也是從一塊磗開始的,當我們累積了許多做小事的經驗後,就逐漸有能力可以完成大的事工。

因此,在各種工作上,我們不要以為「殺雞焉用牛刀」,這也不做,那也不做,非要等待著想做一番轟轟烈烈的大事業,結果,人家看你什麼經驗也沒有,怎肯放手讓你來做大事業呢?聖經中按才幹受責任的比喻實在值得我們警惕,那領五千的、領兩千的才幹雖不同,但一樣的忠心,就一樣蒙主人喜悅接納:「主人說,好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。」(馬太福音25章21、23節)反之,那空等候著,什麼也不做的,就被主人所丟棄了。(馬太福音25章30節)

親愛的兄弟姊妹,在新的一年,上帝要在我們身上做新事,請問,你願意跟隨祂的腳步行嗎?更新我們的思想,用上帝的眼光看事情;或順境或逆境,凡事都感恩;積極做出能帶給周圍更溫暖的一個行動力,或是對人說句讚美的話,或一次赦免的行動,或一個喜樂的笑容—等等,只要我們勇敢的踏出第一步,我們就是邁向新的人生,必要日日體驗到與上帝同在的喜樂,願上帝祝福我們。

發表於2022/07/27 06:20 (915閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝