5使徒行傳01章01-8節:宣教的聖靈

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=d2f88f31-aecb-436e-96bb-6270c9a306ee.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=87914143-9bc3-4e9e-8b1a-c5588bf1bc65 聖靈的宣教                                

使徒行傳01章1-8節
莊嘉信牧師

2016/5/15

兄姊!大家平安!今天是聖靈降臨節,這一天也是猶太人的五旬節〈也就是七七節〉。舊約時代,五旬節是從初熟節(利23:10-11,15-17)開始算起,七個安息日之後的隔天是第50天,所以稱之為五旬節。根據猶太教的說法,這一天是摩西在西奈山領受上帝所頒發《十條誡》的日子,所以是「感謝律法的紀念日」。這個節期同時也用來感謝上帝賜與他們農作物的收獲,所以又稱收割節,是猶太人三大節期之一〈猶太教的三大節期是逾越節、七七節和住棚節〉。在新約時代,主耶穌—上帝的羔羊,在逾越節被釘在十字架上,死、埋葬,第三天復活,耶穌復活的那天正是猶太人的初熟節,所以,復活的主耶穌就像初熟的果子,被獻給上帝,祂的復活也預表我們這些信祂的人,將來都要像主耶穌一樣的復活。主耶穌復活之後有四十天的時間在地面上,向門徒顯現,向他們講說上帝國的事,並應許聖靈的降臨。果然,在五旬節的時候,聖靈降臨,這是宣告一個屬靈豐收日子來臨,也是宣告新時代的來臨。

兄姊!聖靈降臨節的這天,也是教會成立的日子,是普世教會的生日。因為在這一天,聖靈以一種很特殊的方法臨到基督的教會。當聖靈來了以後,聖靈要在教會中管理,使基督成為教會的頭,教會成為基督的身體,連絡於基督、順服於基督。我們可以說,聖靈降臨節的意義是在告訴我們:教會是聖靈工作的場所,聖靈是教會發展的發動力,如果沒有聖靈,就好像車子沒有汽油一樣;或像一個機器人,雖然會走路,卻沒有生命一樣。

親愛的兄姊!聖靈的降臨,是要使我們的心回轉向上帝,能夠明白上帝的心意,做上帝要我們所做的善工。今天牧師要以“宣教的聖靈”為主題來分享聖靈的工作。兄姊!上帝在這個世上給我們的一個大使命,就是宣教。這不是人所能思想並計畫出來的,乃是上帝的心意和計畫。在整個宣教的過程中,上帝的心意是要拯救萬民的,正如保羅在提摩太前書二章4節所說:『祂願意萬人得救、明白真道。』雖然萬民並不都被拯救,因為每個人有自由意志選擇,但,門是向萬國萬族萬民敞開的。

傳福音宣教是聖靈的能力。主耶穌要升天之前,向門徒說:聖靈若降臨在你們身上,你們必得著能力,可以為我做見證。主耶穌特別強調:是聖靈的能力,使我們可以為祂做見證。確實如此,若非聖靈的能力,沒有人可以,也無人敢為主耶穌做見證。想想看!當主耶穌被抓的時候,連門徒中最勇敢的彼得,曾經信誓旦旦願意為主耶穌而死的彼得,都嚇得三次不認主了,更何況其他門徒呢?人的本能是好易惡難,喜愛往有利益的地方靠攏,遇到危險和苦難就立刻逃跑,這是自然反應;但為什麼聖靈所賜的能力,能夠讓人超越本能的反應,願意面對危險和苦難呢?聖靈所賜的能力,到底是怎樣的能力呢?在思想這問題時,我想起兩段經文,一處是主耶穌要開始傳道時,祂在會堂裡所讀的聖經是以賽亞書的經文:『主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由;報告上帝悅納人的禧年。』〈路加福音四章18-19節〉為什麼主耶穌會特別選這段經文呢?因為即使是主耶穌的傳道工作,也需要有聖靈的同工和膏抹,才有能力去做上帝要祂做的工。另一處經文是約翰福音十六章7-15節,在這段經文主耶穌指出聖靈來的目的,是要讓世人為罪、為義、為審判、自己責備自己;並且引導我們明白真理,明白上帝的心意和作為。人除非能明白上帝的心意,否則絕無法去做上帝要我們所做的。人的心一旦被上帝得著之後,眼光就會被打開,價值觀也不同了,不再只顧念地面上的事了,而是能羨慕天上的榮耀,並且甘願為此付出代價。正如保羅在羅馬書八章18節所說:『我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。』

使徒行傳又被稱為聖靈行傳。因為使徒行傳當中聖靈的角色特別突顯。那麼聖靈在使徒行傳當中的角色是什麼呢?就是賜下作見證的能力。確實如此,就在聖靈降臨的那天,彼得勇敢在眾人面前為主耶穌作見證,並且使三千人受洗。〈使徒行傳二章14-42節〉接著,彼得、約翰奉主耶穌的名行神蹟,使瘸腿的能行走;並且在公會面前勇敢的為主做見證。這使整個公會的人都很驚訝,因為他們見到彼得、約翰的膽識,也看出來這兩個人是沒有讀過書的,但不知為何會有如此口才,連公會的人駁不倒他們的道理〈使徒行傳三章、四章〉。第一位殉道者司提反,勇敢在會堂、在公會為主耶穌作見證,即使面對死亡也不懼怕〈使徒行傳六章8節-七章60節〉。當司提反殉道以後,門徒被迫分散之後,腓利也被迫離開了耶路撒冷,他去到了撒瑪利亞的人當中傳福音,也去該撒利亞傳福音,也曾在迦薩的路上向埃提阿伯的太監傳福音〈使徒行傳八章〉。腓利從那裏有這恩賜呢?他本是七個執事中的一個,原是負責燒飯的,但聖靈賜給他能力,他就勇敢的為主耶穌作見證。因此,是聖靈賜下作見證的能力,這個在使徒行傳中非常清楚的看見。

聖靈賜下作見證的能力,同時也引導著整個宣教方向的運行。使徒行傳中最明顯的例子是:當保羅在做第二次的宣教之旅時,後來他來到馬其頓。他怎麼會去馬其頓呢?當時他是在小亞細亞傳福音的,他本來想往東方去、北方去,但聖靈都攔阻了他,以至他只能往馬其頓去,那馬其頓的異象也就出現了。使徒行傳十六章6節說,聖靈禁止他們在亞西亞講道,7節,他們要往庇推尼去,耶穌的靈不許,一個門一個門關住了,很明顯的聖靈攔阻了,只剩下一條路可以走了,往西,然後馬其頓的呼聲就出現了。聖靈在引導保羅傳福音的方向,祂不要保羅往東,祂要他往西,那對整個教會的發展來講,有著非常重大的影響。現在我們都知道,當時的東方兩大國,印度和中國是硬土,佛教和儒教的勢力及影響力也很大,如果保羅往東方傳福音的話,一定會無功效。但聖靈卻引導他往西方傳福音,將福音的種子撒向當時願意接受的軟土。這是聖靈的引導。

今天我們的宣教也是如此,上帝的作為是奇妙的,遠超過我們所求所想的,祂關了一扇門,卻又開了另一扇更大的門。1950年代的時候,當共產黨佔據中國,宣教師被迫撤退,成千上萬的宣教師被迫撤離中國。當時,這些宣教師都感到很痛心,覺得這個龐大的宣教區關閉了,以後還能再回來嗎?福音還能進入中國嗎?但上帝有奇妙的作為,聖靈在帶領整個宣教的方向,今天中國教會的復興,讓我們看見這絕不是人的作為。因為今天中國沒有偉大的佈道家像是葛理翰,也不容許有大規模的聚會,但教會卻大大復興了。而且,當年那些離開中國的宣教師,他們很多去到了台灣、香港,以及東南亞各地,甚至去到很多少數民族當中傳福音,所以今天在亞洲地區,在台灣、在泰國、在緬甸、在馬來西亞、在印尼,福音的種子也都陸續的開花結果,所以上帝的作為是奇妙的,傳福音是聖靈在引導宣教的方向。

聖靈的能力也常常伴隨著超自然的神蹟奇事,記載初代教會建立的使徒行傳,更是常常出現神蹟奇事。使徒行傳中出現的第一個神蹟就是彼得、約翰讓生來是瘸腿的,能夠站起來行走〈使徒行傳三章〉。其實,在四福音書中記載,當耶穌差遣門徒出去傳福音時,就把行神蹟的能力賜給他們。馬可福音十六章20節說:『門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,正時所傳的道。』使徒行傳十四章3節也說:『主藉他們的手,施行神蹟奇事,證明祂的恩道。』今天台灣的宣教史也證實,很多人是看到神蹟奇事來信主的。因此,今天的宣教要有果效,聖靈的能力所伴隨的超自然神蹟奇事確實是不可少的。然而,並不是看過神蹟或經歷過神蹟的人,就會來信主。耶穌時代,法利賽人為了尋找耶穌的嫌隙,一路跟著祂,看過祂所行的各種神蹟奇事,卻還是將祂釘死在十字架上。

聖靈確實有能力,使人能夠行神蹟奇事、醫病趕鬼、說方言等等,使徒行傳也記載了很多這些現象。然而,今天很多靈恩派特別強調這些事,有時候反而容易在教會中引起爭議。不錯!聖靈確實有使人能夠行神蹟奇事、醫病趕鬼、說方言等等的能力,但,這是聖靈以此做為宣教的突破。在過去一百年來,引起最多爭議的大概是在方言方面。一個人信主得救的記號是在方言嗎?贊成的人提到:五旬節聖靈降臨,門徒都說起方言〈使徒行傳二章〉;哥尼流一信主,就有方言賜下來了〈使徒行傳十章〉,因此,會說方言,是聖靈降臨的記號,也是一個人是否有得救的記號。但那不贊成的人就說,可是有些人信主的時候不一定說方言,比如保羅信主的時候,他就沒有說方言,當亞拿尼亞給他按手的時候,他只是眼睛瞎了看見了,但沒有提到他有說方言〈使徒行傳九章〉。

當許多人迷惑於神蹟奇事、醫病趕鬼、說方言等等能力時,我們必須知道,聖靈的能力有外顯和內顯兩方面,外顯的能力大家能看得見,就是行神蹟奇事、醫病趕鬼、說方言等等能力;而,內顯方面就是生命的改變更新,結出聖靈的九果。聖靈外顯的能力,能行神蹟奇事、醫病趕鬼、說方言是聖靈的賞賜,很多人羨慕想要擁有,卻不一定人人都有,而那也不是一個人是否有聖靈內住、得救的憑據。但是,聖靈內顯的能力,生命的更新改變,結出合上帝心意,聖靈的九種美好果實,這才是一個人是否真正得救的必要條件。因為主耶穌在馬太福音七章21-23節這樣說:『凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。當那日必有許多人對我說:‘主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?’我就明明的告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。’』

很遺憾的是,有些人以擁有聖靈外顯能力而驕傲、誇口,甚或攻擊那沒有的。其實,聖靈的外顯能力不是要讓我們誇口,乃是要以此做為宣教的突破。比如,聖靈為何讓哥尼流有說方言的恩賜呢?那是一個突破。因他是一個外邦人,他的信主是宣教的一個大突破。當時彼得沒有想要給他說方言的恩賜或什麼東西的,但彼得講道講了一半,聖靈降下來,他們就說出方言了。彼得說:『這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?』〈使徒行傳十章47節〉就為他們施洗了。當他回到耶路撒冷教會,耶路撒冷教會馬上就挑戰彼得,即使他是所謂排名第一的使徒,馬上教會就開始反對他了。你怎麼到外邦人的家中和他們一起吃飯?還給他們施洗呢?彼得怎麼回答的?彼得說:我講道,聖靈親自賜下說出方言,跟我們五旬節是一樣的。我是誰?我敢攔阻聖靈。這句話就把所有人的嘴巴都封住了,所以這是一個突破,否則的話是突破不了讓外邦人信主的。

我認為宣教的聖靈在人身上最重要的工作,是要讓人心轉向上帝,使人為罪、為義、為審判、自己責備自己;並且願意謙卑學習真理,明白上帝的心意和作為。雖然有時,在某個時空環境上,因著特定的需要,聖靈會將能夠行神蹟奇事,或有說方言的外顯能力賜給人,但並不是每個人都有,我們不能強迫聖靈一定要賜下這些恩賜給我們,但我們可以求聖靈讓我們活出愛的生命、結出愛的果實,正如保羅在哥林多前十三章13節所說:『如今常存的有信,有望,有愛,這三樣其中最大的是愛。』當我們靠著聖靈的能力,在這艱難的世代活出有信,有望,有愛的生命和影響力,牧師認為這是聖靈要我們作的,最美的宣教。

發表於2016/05/21 19:00 (1532閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝