520-亞伯拉罕的信心(三)

【亞伯拉罕的信心()

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約29分

《按此,閱讀講道文稿》


舊約聖經:
創世記十四章1-24節
  [現代中文譯本]
亞伯蘭搶救羅得
14:1 巴比倫王暗拉非、以拉撒王亞略、以攔王基大老瑪、戈印王提達等四王聯合,
14:2 跟所多瑪王比拉、蛾摩拉王比沙、押瑪王示納、洗遍王善以別、比拉王(又稱瑣珥王)等五王作戰。
14:3 五王的軍隊在西訂谷會師;西訂谷就是現在的死海。
14:4 他們曾經被基大老瑪統治了十二年,但在第十三年,他們背叛了他。
14:5 第十四年,基大老瑪和他盟國的王率領軍隊,在亞特律•加寧擊敗利乏音人,在哈麥擊敗蘇西人,在基列亭平原擊敗以米人,
14:6 在以東山區擊敗何利人,追擊他們到曠野邊緣的伊勒巴蘭。
14:7 接著,他們回師到加低斯(那時叫做安密巴),攻佔了亞瑪力人的全部領土,擊敗住在哈洗遜•他瑪的亞摩利人。
14:8 於是,所多瑪王、蛾摩拉王、押瑪王、洗遍王,和比拉王的軍隊在西訂谷會師,
14:9 要跟以攔王、戈印王、巴比倫王、以拉撒王作戰;五王跟四王交戰。
14:10 西訂谷到處是柏油坑。所多瑪王和蛾摩拉王逃跑的時候掉進坑裏;其餘三王逃到山上去。
14:11 四王搶走所多瑪、蛾摩拉所有的財物和糧食。
14:12 那時亞伯蘭的姪兒羅得住在所多瑪;他們也把他擄去,並且搶走他的財物。
14:13 有一個逃脫的人來向希伯來人亞伯蘭報告這一切。那時亞伯蘭住在亞摩利人幔利的聖樹附近。幔利跟他兄弟以實各和亞乃都是亞伯蘭的盟友。
14:14 亞伯蘭一聽到他的姪兒羅得被擄,就召集他家族的精壯戰士三百十八人,前往追趕四王,一直追到但。
14:15 他在那裏把戰士分成數隊,趁著夜間進攻,打敗了敵人。他繼續追擊敵人,一直追到大馬士革北方的何巴,
14:16 奪回被搶走的一切,又搶救了他姪兒羅得和他所有的財物、婦女,和其他被擄去的人。

麥基洗德祝福亞伯蘭

14:17 亞伯蘭打敗基大老瑪和跟他同盟的諸王凱旋榮歸的時候,所多瑪王到沙微谷(又叫王谷)迎接他。
14:18 至高者上帝的祭司撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接亞伯蘭,
14:19 祝福他,說:「願至高者上帝、天地的創造者賜福給亞伯蘭!
14:20 願那位使你戰勝敵人的至高者上帝受頌讚!」亞伯蘭從奪回來的戰利品中拿出十分之一送給麥基洗德。
14:21 所多瑪王向亞伯蘭說:「戰利品都歸你,但是把我的人民都還給我!」
14:22 亞伯蘭回答:「我指著上主─至高者上帝、天地的創造者發誓,
14:23 我絕不拿你的東西,就是一根線、一條鞋帶我都不要,免得你以後說:『我使亞伯蘭發財!』
14:24 請把我的隨從所花費的還給我,其餘的我都不要。但是我的盟友亞乃、以實各,和幔利所應得的,應該分給他們。」



[和合本]

亞伯蘭搶救羅得
14:1 當暗拉非作示拿王,亞略作以拉撒王,基大老瑪作以攔王,提達作戈印王的時候,
14:2 他們都攻打所多瑪王比拉、蛾摩拉王比沙、押瑪王示納、洗扁王善以別,和比拉王;比拉就是瑣珥。
14:3 這五王都在西訂谷會合;西訂谷就是鹽海。
14:4 他們已經事奉基大老瑪十二年,到十三年就背叛了。
14:5 十四年,基大老瑪和同盟的王都來在亞特律•加寧,殺敗了利乏音人,在哈麥殺敗了蘇西人,在沙微•基列亭殺敗了以米人,
14:6 在何利人的西珥山殺敗了何利人,一直殺到靠近曠野的伊勒•巴蘭。
14:7 他們回到安•密巴,就是加低斯,殺敗了亞瑪力全地的人,以及住在哈洗遜•他瑪的亞摩利人。
14:8 於是所多瑪王、蛾摩拉王、押瑪王、洗扁王,和比拉王(比拉就是瑣珥)都出來,在西訂谷擺陣,與他們交戰,
14:9 就是與以攔王基大老瑪、戈印王提達、示拿王暗拉非、以拉撒王亞略交戰;乃是四王與五王交戰。
14:10 西訂谷有許多石漆坑。所多瑪王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑裏的,其餘的人都往山上逃跑。
14:11 四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食都擄掠去了;
14:12 又把亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物擄掠去了。當時羅得正住在所多瑪。
14:13 有一個逃出來的人告訴希伯來人亞伯蘭;亞伯蘭正住在亞摩利人幔利的橡樹那裏。幔利和以實各並亞乃都是弟兄,曾與亞伯蘭聯盟。
14:14 亞伯蘭聽見他姪兒【原文是弟兄】被擄去,就率領他家裏生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但,
14:15 便在夜間,自己同僕人分隊殺敗敵人,又追到大馬士革北邊的何把,
14:16 將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回來。

麥基洗德祝福亞伯蘭
14:17 亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。
14:18 又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高 神的祭司。
14:19 他為亞伯蘭祝福,說:「願天地的主、至高的 神賜福與亞伯蘭!
14:20 至高的 神把敵人交在你手裏,是應當稱頌的!」亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。
14:21 所多瑪王對亞伯蘭說:「你把人口給我,財物你自己拿去吧!」
14:22 亞伯蘭對所多瑪王說:「我已經向天地的主─至高的 神耶和華起誓:
14:23 凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:『我使亞伯蘭富足!』
14:24 只有僕人所吃的,並與我同行的亞乃、以實各、幔利所應得的分,可以任憑他們拿去。」


新約聖經:
希伯來書四章14-16節
  [現代中文譯本]
大祭司耶穌
4:14 那麼,我們應該持守我們所宣認的信仰。因為我們有一位偉大的大祭司,就是上帝的兒子耶穌;他已經進到上帝的面前。
4:15 我們的大祭司並不是不能同情我們的軟弱。相反地,我們的大祭司曾經像我們一樣在各方面經歷過試探,只是他沒有犯罪。
4:16 所以,我們應該大膽地來到上帝恩典的寶座前,好領受慈愛和恩典,作為我們及時的幫助。



[和合本]

4:14 我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。
4:15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。
4:16 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。


*************************************

1.
創世記詳細的讀過,很少談到有關外邦人中的國際事務
但是,為什麼十四章會特別記載這場外邦人中的國際戰爭呢?

因為在這場戰爭中,有兩個上帝的子民
「亞伯拉罕」和「羅得」牽涉在其中
在這裡,讓我們看見上帝是主宰一切的上帝
祂使一些事情發生,要叫祂的子民得著益處

創世記十四章記載:「四王和五王的戰爭」
五王被四王擊敗,但最後四王竟然被亞伯拉罕打敗
在這段經文中,牧師分幾個重點和大家一起來分享和思考

2.

一、羅得被擄
創世記十四章11-12節:
『四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食都擄掠去了;
又把亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物擄掠去了。當時羅得正住在所多瑪。』

羅得為什麼會遇上這麼大的打擊呢?
首先,他為了自己的利益和亞伯拉罕分開

其次,羅得和亞伯拉罕分開之後,逐漸遷往土地肥美的約旦平原
他漸漸被所多瑪豐盛奢華的惡質生活所吸引,不知不覺越搬越近
終於搬進所多瑪城裡,和當時上帝眼中看為罪大惡極的所多瑪人生活在一起

二、亞伯拉罕為羅得征戰。
創世記14章13-16節:
『有一個逃出來的人告訴希伯來人亞伯蘭;亞伯蘭正住在亞摩利人幔利的橡樹那裡。
幔利和以實各並亞乃都是弟兄,曾與亞伯蘭聯盟。
亞伯蘭聽見他姪兒被擄去,就率領他家裡生養的精練壯丁三百一十八人,
直追到但,便在夜間,自己同僕人分隊殺敗敵人,又追到大馬色左邊的何把,
將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回來。』

三、麥基洗德的職事〈工作〉
創世記14章18-20節:
『有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高上帝的祭司。
他為亞伯蘭祝福,說:願天地的主、至高的上帝賜福與亞伯蘭!
至高的上帝把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!
亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。』


亞伯拉罕擊敗敵人,帶著戰勝品回來
「撒冷王」意思是「平安王」
麥基洗德帶著餅和酒出來迎接,並且為他祝福
亞伯拉罕就把所得的拿出十分之一來給麥基洗德

當我們成功得勝的時候,要學習亞伯拉罕
把一切榮耀歸給上帝,獻上感恩的祭、感謝祂的幫助

四、亞伯拉罕的得勝
創世記14章21-24節:
『所多瑪王對亞伯蘭說:你把人口給我,財物你自己拿去吧!
亞伯蘭對所多瑪王說:我已經向天地的主─至高的上帝耶和華起誓:
凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:我使亞伯蘭富足!
只有僕人所吃的,並與我同行的亞乃、以實各、幔利所應得的分,可以任憑他們拿去。』


3.
從屬靈的意義來思考
四王和五王的戰爭,時常發生在我們身上
想看看,我們是否常為地面上的許多事擔憂煩惱、甚至彼此相爭
要吃什麼?要喝什麼?要穿什麼?總是再煩惱這些

如果你所依靠的是天地的主、至高的上帝
在祂有難成的事嗎?
並且,我們還有一位大祭司:就是肯為我們犧牲流血的主耶穌
祂關心我們、天天為我們待禱不停,並要將復活的大能賞賜給我們
依靠祂豐盛的恩典和幫助,我們必能重新得力、勇敢向前
向著得勝人生奔跑

希伯來書四章15-16節:
『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,
只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,
為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。』


願我們在這新的一年,專心仰賴耶穌
藉著單獨會主與愛我們的主建立更親密的關係
凡事感恩、凡事讚美,作一個得勝的基督徒,來榮耀主的名



******************************************************************

社青獻詩【祢愛永不變】
發表於2014/02/16 17:07 (1911閱讀)


隨機文章