04/02歷代志下第十二章1-16節

單獨會主……歷代志下
2014/4/2

◎經文:歷代志下第十二章1-16節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是祝福的上帝。
祂是怎樣的?祂是福份的源頭。
祂作了什麼?祂樂意將豐盛的祝福賞賜給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?我是渴慕得主祝福的人。
上帝如何看我?祂看我與祂同行,就能一無所缺領受祂豐盛的祝福。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大。
P應許:敬畏耶和華,遵行祂道的人,一無所缺。
A態度:一生謙卑跟隨主的道。
C命令:當敬畏耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:羅波安王自卑在上帝面前。

這些對我現在的生活有何指示?

二、沒有跟罪斷絕關係:
羅波安的第二個問題是拜偶像,代表他沒有跟罪斷絕關係。他在登基作王時所預見的危機,因為聽從了神的話而渡過了,而且他是敬畏神的人,讓聖殿裡的服事沒有停止過,他尊重服事上帝的利未人,接納他們,他後來轉去拜偶像,原因在於他沒有跟罪斷絕乾淨。
 
羅波安的母親是亞捫人,在列王記上十一章告訴我們,所羅門在埃及公主以外,又寵愛許多外邦女子,聖經特別提到,所羅門隨從了西頓人和亞捫人的神,而且為這些假神建築邱壇。可見羅波安的媽媽在他很小的時候,就把拜偶像的事情教會他了,羅波安一方面住在耶路撒冷,這裡是一個敬拜獨一真神的地方,但他從小在自己的家裡接受拜偶像的教育。後來他作王,也認識經歷耶和華神的帶領,竟然在開始順利的時候,拜起偶像來了。可見他的問題是,沒有跟罪斷絕清楚。
 
我們的處境其實跟羅波安沒有兩樣,我們信耶穌了,但生活的環境是一個大部份人不認識神的地方,我們從小就習慣鄰居初一、十五的拜拜,也常聽別人分享算命的經驗,在我們的周圍充滿了各樣的民間信仰。我們不信主的朋友、家人、同事不斷的在影響我們,挑戰我們的信仰,雖然他們沒有用強迫的方式要我們改變信仰,但在我們不留神的時候,他們的信仰觀念就影響了我們,叫我們妥協退讓,最後把我們帶回到信主之前的景況。
 
我們信耶穌了,曾經立志遵行神的心意,但總還是過著和一般人沒有兩樣的生活。最近我看的一本書中,裡面引用一個研究基督教學者的資料,在一個禮拜裡面非基督徒有百分之二十七的人會買樂透彩卷,而基督徒買彩卷的人也有百分之二十三;在三個月裡面,看過輔導級或限制級電影的人,非基督徒有百分之八十七,基督徒有百分之七十六;曾經離婚的非基督徒有百分之二十三,基督徒有百分之二十七。這份資料是以美國的社會作為研究對象,雖然不能當成我們的數據,但一個以基督教作為主流信仰的地方,都有這樣的現象,我們這裡恐怕也差不了多少。
 
我們要小心謹慎,來自我們成長的背景,和生活的環境,隨時隨地都在挑戰我們的信心,我們若不和罪徹底的斷絕關係,彼得說:『魔鬼就像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』保羅在以弗所書四章也說:『不可給魔鬼留地步。』
 
三、沒有專一的服事神:
羅波安的第三個問題是,他沒有專一的服事主。他有困難的時候,聽從神的話,他的困難過去了,轉去拜偶像。這就是沒有專一服事的特性。
 
今天這個世界是非常複雜的,光是看病的問題,就能把我們弄到不知道要怎麼辦,神經痛的問題,在多看幾次醫生,搞不好會變成精神方面的問題。在信仰方面,我們的環境更是複雜,想發財的人和想生小孩的人,民間信仰說必須要找不同的偶像拜;一大堆專業的偶像,分別給各行各業的人拜。
 
我們不要失去對神專一的心,在順利的時候,或者遇見困難,有病痛傷心的時候,神都一樣和我們同在。我們在不同的經歷中,可以體會到同樣的一位神,祂是那麼的愛我們,祂耐心的引導我們,叫我們在不同的境遇當中更認識祂。
 
基督徒沒有服事誰比較好的問題,我們的一生都在獨一真神的掌管之下。我們應當謙卑在神面前,斷絕一切和罪有關的事,專一的跟隨神。』很棒的分享!願上帝祝福林牧師的服事。

是的!在信仰裡面是很二分法的,沒有所謂的包容性;如果我們不肯順服上帝,那就是順服世界〈撒但〉了,如果我們不肯服事上帝,那就是服事世界〈撒但〉了。但人總是很貪心,想要兩者兼具,既想要上帝的祝福,又想要放縱世界和肉體的享樂,結果就成了撒但的奴僕了。求主幫助我們,堅心決意,與祂同行。

發表於2014/04/02 10:12 (3346閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝