A哥林多前書10章01-13節、撒母耳記上07章12節:高唱『以便以謝』吧!

高唱『以便以謝』吧!  
 
哥林多前書10章01-13節
撒母耳記上07章12節

林潔美牧師

2014/12/28

哥林多前書10章01-13節、撒母耳記上07章12節  林潔美牧師   2014/12/28

兄姐!大家平安!很多基督徒都很喜歡讀約翰˙班揚(John Bunyan)所寫的『天路歷程』「The Pilgrim's Progress」。在這本書裡有一段敘述一個基督徒行走天路,來到一處,忽然,遠遠看見路旁蹲伏著兩隻獅子。他很驚慌,不敢前進。正當他感到進退兩難,不知如何是好的時候,忽然想起了傳道人的話。因為在這不久之前,傳道人曾矚咐過他:以後無論遭遇什麼危險困難,都應該立刻跪下禱告,求主幫助解決。

當下他立刻跪下禱告,求上帝的指引幫助,禱告完畢,他的心也就平靜下來了。忽然,他聽見有微小的聲音對他說:『不要怕前面的兩隻獅子,牠們是不會傷害你的,只管向前進吧!因為牠們是用兩條鐵鍊綑綁著的,只要你行在中間,不偏左不偏右的話,牠們是無法傷害你的。』於是他有了膽量和勇氣繼續向前行。到了兩隻獅子的地方,雖然咆哮震天的獅吼令人畏懼,但他不偏左右直走在中間,果然,毫髮無傷,安然地通過了張牙舞抓惡獅子的威脅。

親愛的兄姐!再過三天,我們就要走過2014年了,今天是2014年的最後一個主日,牧師以『天路歷程』裡的這個小故事和大家分享,相信大家都牧師一樣,存著極深的感觸,但也充滿了更多的感恩。回顧2014年,今年世界各地都發生了許多令人痛心的災難,就以台灣來說,從三月時因著服貿議題而展開的太陽花學運、捷運隨機殺人案、澎湖復興空難、到高雄氣爆、伊波拉病毒、食安危機等等,在在都讓台灣人承受著極大的壓力,深感驚慌恐懼,擔憂和害怕。然而,在今年最後的一個主日,我們仍然要以感恩的心、讚美的聲音,高唱『以便以謝』,因為,雖然週遭的環境宛如兇惡的獅子,張牙舞抓的恐嚇著我們,雖然獅吼聲咆哮震天,極其可怕地威脅著我們,但是,牠們是無法傷害我們的,因為『以便以謝』,到如今,耶和華都幫助我們。《大家一起說:『以便以謝』,到如今,耶和華都幫助我們。請向左右握手說:感謝上帝!到如今,耶和華都幫助我們。》

是的!感謝上帝!到如今,耶和華都幫助我們。今天是2014年最後一個主日,牧師以『高唱以便以謝吧!』為講題,可能在我們當中還有人不明白『以便以謝』這句話是什麼意思。今天所讀的舊約聖經,撒母耳記上七章12節:『撒母耳將一塊石頭,立在米斯巴和善的中間,給石頭取名叫以便以謝,說,到如今耶和華都幫助我們。』因此,『以便以謝』的意思就是:到如今耶和華都幫助我們。

這是何等充滿恩典的一句話啊!『到如今』這三個字指出兩個含意:
一、是指時間。不但是今年,或是已經過去的去年、前年、過去的每一天,每一日,我們所經過的每個日子,都是在耶和華上帝的保守看顧中。兄姐!我們不是孤單的,我們所走過的日子也不是空虛無聊,不是沒有意義的過去,而是有上帝豐盛的恩惠慈愛緊緊包圍著我們。當我們用感恩的心回顧過去的每一天,你將看見,這是一條充滿恩典之路,是有上帝與我們同在同走的恩典痕跡,讓我們看見,到如今耶和華都幫助我們。

『到如今』第二個含意是指境遇。無論是在歡喜快樂中、憂傷痛苦中,或在健康中、疾病中,或是順境,或是逆境,或是羞辱,或是榮耀,無論我們處在那一種境遇中,耶和華上帝都沒有離開過我們,祂都與我們同在,你笑,祂也笑,你哭,祂也哭,祂捨不得你的眼淚,祂安慰我們,鼓勵我們,祂賜給我們出人意外的平安和喜樂,祂增添我們的信心和勇氣,讓我們有力量,也有能力,走過淚水,勇敢邁向每一個更美好的明天。是的!從過去的許多經驗都見證:到如今耶和華都幫助我們,這句話是真實可信的。那麼,對於未來,我們還有什麼可擔憂懼怕的呢?!我們的一生是在慈愛上帝的手中,祂要為我們負責任。兄姐!高唱以便以謝吧!因為前面的道路,耶和華還是要幫助我們,在未知的每一天每一日。

這是何等豐盛的恩典啊!上帝應許要保守要幫助祂的百姓,每一天每一日,都有夠用的恩典慈愛,祂是全能的上帝,祂也是恩典的上帝,祂必定供應我們一切的需要,我們不用怕,只要緊緊跟隨祂的腳步,不偏左不偏右,就無須懼怕兇惡獅子的怒吼。然而,在哥林多前書十章1-13節,使徒保羅引用以色列祖先的事件來警戒我們,基督徒千萬不要以為,上帝是有恩典有慈愛有憐憫的上帝,就把上帝看成軟麻糬、好好先生,以為可以任憑我們為所欲為。如果我們這在恩典中的人,卻不知感恩惜福,或驕傲自滿,或任意作為,或放縱私慾。兄姐,一旦我們心存驕傲,或態度隨便,失去對上帝敬畏的心,必定很容易陷入在撒但的試探誘惑中,結果將會在失敗中經歷上帝嚴格管教的痛苦,因為祂愛我們,就必定會管教我們。

在哥林多前書十章1-13節的這段經文中,保羅提醒我們要注意,會導致失敗的試探至少有這四方面:
一、拜偶像的試探。
二、淫亂的試探。
三、過度試驗上帝的試探。
四、發怨言的試探。

一、拜偶像的試探:
雖然基督徒並不像外邦人一樣,會到廟裡或在木頭雕刻的偶像面前舉香禮拜,但是,在我們的生活中,卻充斥著許多拜偶像的試探。這些偶像就是金錢、地位、名聲、權勢、愛情、歡樂、工作或電視電腦、3C產品等等。當我們用很多時間、精神精力來思想、或從事或追求某一樣東西,以致忘了上帝,沒有時間來思想上帝國的事,那是就面臨拜偶像的試探了。想想看!我們最愛什麼,我們愛什麼過於愛上帝呢?當我們忙於股票,當我們忙於工作,連敬拜上帝的時間都撥不出來,那麼,工作就是我們的偶像。當我們忙於玩樂,整夜通宵玩電腦,連主日禮拜都沒空,那麼,玩樂、電視電腦就是我們的偶像了。耶穌說:『一個僕人不能是奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。』〈路加福音十六章13節〉基督徒要記得,我們是天上的國民,就要用心學習將來在上帝國的生活方式,免得窮忙一生,辛辛苦苦忙忙碌碌一輩子,結果都是空,地面上的什麼都帶不走,在天上的也是窮光蛋,那就很冤旺了。兄姐!在現代的社會裡,偶像的誘惑非常的多,那些誘惑就是要我們離開上帝,變成沒有上帝的基督徒,我們一定要謹慎小心,千萬不要愛偶像過於愛上帝。

二、淫亂的試探:
根據統計,台灣的家庭制度正面臨嚴重的挑戰,每幾分鐘就有一對夫妻離婚。當然,夫妻離婚的原因很多,但是,由於各自擁有親密的伴侶男女朋友,也就是說,對性行為開放,因淫亂而離婚的因素占有極高的比率。這是值得我們警惕的。基督徒處在這個開放的社會裡,常常會碰到許多這方面的誘惑,只要稍微的放縱自己的情慾,引誘馬上就來。就像阿基師的名言:『她一句腦公---就抱過來了,我根本閃不掉。』兄姐,我們要深記保羅在哥林多前書六章18-20節所說的話:『你們要逃避淫行。人所犯的無論什麼罪,都在身子以外,唯有行淫,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的,並且你們不是自己的人。因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子榮耀上帝。』是的!我們的身體是上帝的聖殿,因此,我們應當潔身自愛,用我們的身子來榮耀上帝,而不是放縱自己的情慾。

其實,許多人在換性伴侶是想要尋找真愛和穩定性的安全感,但結果卻是越換越找不到真愛,不穩定的感情那有穩定的安全感呢?唯有上帝堅定信實的愛才是真正的愛,我們也應當學習,無論在什麼境遇中,都要以堅定信實的愛來愛上帝為我們所配合的另一半。

三、過度試驗上帝的試探:
雅各書四章2-3節說:『---你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求---』兄姐!上帝樂意厚賜百物給我們享用,就像父母,樂意為親愛的兒女準備各種好東西,上帝也是這樣的,表明祂對我們有豐盛的憐憫和慈愛,但是,我們一定要記得,千萬不要陷入過度試驗上帝的試探中。

什麼是過度試驗上帝的試探呢?有些人不把上帝當上帝,他們把上帝當成自己的僕人,就像阿拉丁神燈裡的精靈僕人,可以招之即來,揮之即去,叫祂做什麼,就要做什麼。有些人認為上帝應該要幫他實現心中所想的願望,或欲望。很多孩子也會試驗父母,看父母的底線在那裏。很多人都有帶孩子逛百貨公司的經驗,有些孩子看到喜歡的東西,就要求父母買給他,如果父母不買,就不斷哭鬧,甚至賴在地上不肯走。他在試驗父母,看父母的底線在那裏。當父母親的,如果沒有原則,被孩子一哭一鬧,為了讓他趕快安靜下來,趕快離開,就通通買給他。如此一來,每一次逛街,這種鬧劇就會上演一場。很多時候,我們就像那樣的孩子,認為如果上帝愛我,就應該滿足我所有的願望,如果上帝愛我,就必須聽我的,要幫我完成這個願望,那個願望,如果上帝沒有達成我的希望,就生氣了,不再來禮拜了,不参加聚會了等等。也有些人故意把自己置身在危險中,然後求上帝保守看顧。例如:喝酒開快車,求上帝保平安,盜用公款,求上帝不讓人發現等等。各位!成熟的基督徒不應該過度試探上帝,要相信,上帝給我們的,都是最好的,如果祂不給我們,那也必定有祂美好的旨意,我要相信祂,就要耐心的等候。各位!美好的事物是值得等待的,輕輕鬆鬆,簡簡單單就擁有的,很多時候,我們不會珍惜,也會認為,不值得珍惜!

四、發怨言的試探:
出埃及記十六章2-3節記載:『以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言說:巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下,那時,我們坐在肉鍋旁邊,吃得滿足,你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!』出埃及記十七章3節:『百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言說:你為什麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?』以色列人出了埃及就忘記他們在埃及當奴隸的痛苦,竟然因為沒有肉吃沒有水喝而怨言不斷。

常常我們就像以色列人一樣,無論處在那種環境裡都有埋怨的理由。埋怨丈夫賺錢不夠多,埋怨太太不夠美,不夠賢慧,埋怨孩子不比別人的聰明乖巧,埋怨房子不夠寬,車子不夠大,任何事情都可以找得到埋怨的理由。這等常常落在發怨言的試探中的人是不蒙上帝喜悅的,這表示你對上帝不信任,認為祂不夠好…或對你不好。腓立比書四章6-7節:『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。』

親愛的兄姐!彼得前書五章8節說:『務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』在這2014年,我們發現仇敵魔鬼,果然如同吼叫的獅子,遍地遊行尋找可吞吃的人,因此,我們千萬不要讓自己的道路偏離左右,以致陷入種種的試探中。雖然,依靠上帝的人也會遇到試探,但是,保羅在哥林多前書十章13節勉勵我們說:『你們所遇到的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。』願我們在行走天路的時候,雖處困境仍不偏離左右,並高唱以便以謝--到如今耶和華都幫助我們。相信上帝必定將豐盛的恩典祝福加倍的賞賜給我們。
發表於2015/01/03 11:10 (2685閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝