以弗所書03章14-21節3:保羅的禱告〈三〉

保羅的禱告〈三〉                

以弗所書03章14-21節
莊嘉信牧師

2012/7/1

兄姐,大家平安!今天是保羅的禱告第三講。兄姐!禱告的生命對基督徒來說,是非常的重要,因為我們生命的能力從禱告而來。還記得這句話麼?大家一起說:『多禱告,多有力量,少禱告,少有力量,不禱告,完全沒有能力。』所以,一個沒有禱告的生命,就是什麼?一個沒有禱告的生命,就是沒有能力的生命。

但是,很多基督徒都不把禱告當成一回事。每天晚上想禱告時,瞌睡蟲就來了,你說:『一天的工作好辛苦啊!』隨便禱告幾句應付上帝一下,趕快睡吧!到了早晨,因為起晚了,一天的工作已經堆在面前,上帝啊!通融一下吧!匆匆忙忙就開始出去奮鬥。我們一點都不儆醒禱告!不儆醒禱告的結果是什麼呢?試探在你面前,你無法對付。仇敵設計引誘,你無法站住。遇到緊張壓力,你無法忍耐。看到困難,你無力應對。屬靈的能力消失,愛主的心冷淡,在不信的人面前失去見證。做事憑自己的情緒和喜好,不管上帝怎麼說,只要我喜歡就好。兄姐,如果我們一天不禱告,那天就等於白活了,因為那一天的生命和上帝斷線了。我們讀四福音書,你看上帝的兒子耶穌基督,尚且需要天未亮即起身禱告,把祂心中的事向上帝傾倒出來,何況我們呢?要記得,不禱告的生命,是軟弱無力的生命。

兄姐!禱告絕對不是像空氣說話,因為有一位愛我們的天父上帝,祂在聽我們的禱告,並且歡喜施恩祝福我們。上禮拜一晚上,牧師去探訪再清兄的家庭,因為寶春姐的父親過世,前往關懷安慰,在那,聽到寶春姐的見證,心裡非常感動。寶春姐的娘家是民間宗教的信仰,在她嫁給再清兄之後,就融入基督教的信仰生活,洗禮後,也活出很美的基督香味。父親過世後,二姊夫對她說,父親臨終前感到最大的遺憾,就是她不能拿香祭拜他。這話讓寶春姐的內心非常的悲傷痛苦,她是個很孝順的女兒,與父親的感情深厚,又很感念父親的恩惠。想到姊夫說起父親臨終的遺憾,心裡非常疼痛,當家人將香放在她手中,她不願接受卻又無法拒絕。眼淚一直流,心裡不斷禱告,祈求上帝憐憫她、赦免她、幫助她。之後,一個親戚的兒子當乩童的,突然跳到她們幾個姊妹面前,用手比出耶穌基督的十字架,告訴她們說,爸爸說,她可以不用拿香,心意已經到了。聽到這話,寶春姐淚流滿面,心中的大石頭陡然落下,整個心都開了。那些也聽到乩童說話的家屬和親戚們,就不再勉強她拿香祭拜了。兄姐,聖經說,上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前2:9)誰知道上帝會藉著一個乩童說話呢?我們要將一切憂慮卸給上帝,因為祂顧念我們,所以生活中無論大小事,我們要凡事禱告,凡事交託,上帝必將出人意外的平安賜給我們。

從今天的聖經節,以弗所書三章的16-20節,我們有一些屬靈的功課可以學習:第一,我們內在的生命,需要依靠聖靈的大能力,才能過更新的生活。
保羅禱告說:「藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。」當聖靈充滿在我們裡面之時,我們的外在會有什麼能力呢?有人說,若被聖靈充滿,就會講方言、幫人醫病、趕鬼,會像耶穌一樣行各樣神蹟,這些的確讓人感到驚奇,但是最重要的是,有聖靈充滿的人會結出聖靈的果實,聖靈所結的果子是什麼呢?就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這樣的事,沒有律法禁止。〈加拉太書五章22-23節〉也就是能過著一個愈來愈討上帝喜悅的生活。牧師認為這樣的力量比講方言或會醫病趕鬼等有形的神蹟更大,因他改變的不是別人而是自己。因為我們裡面的罪性會引誘、吸引我們犯罪,但如果聖靈住在我們裡面,就會幫助我們在做抉擇之時,有能力抵擋撒但的誘惑,做出對的決定,這個影響是更重要的。儘管我們的身體會愈來愈老,但因著聖靈駐在裡面,我們的心會不斷地被更新,越來越有上帝的樣式。正如保羅在哥林多後書4四章16節所說:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」

第二:保羅禱告說:「使基督因你們的信,住在你們心裡。」
我們要有堅定的信心,才能讓基督常駐在內心。兄姐!耶穌基督不是我們生命的過路客,祂不是客人,三不五時才來你家關懷探訪一下,祂是要常駐在你的裡面,祂是要做你生命的主人。約翰福音十五章5節,主耶穌說:『我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。』這是什麼意思?很清楚,耶穌說,你的生命要結出豐盛的果子嗎?要結果子就要住在我裏面。因此不要只是請耶穌「進入」一下,更要請耶穌「常駐」在裏面永不離開,這樣的生命才能多結果子。這是保羅為我們的禱告,希望耶穌基督常駐在我們的心裡。如果有耶穌常駐在心裡,我們就會很平安很喜樂,因為我們的生命是很有依靠,很安全的,完全不怕外面環境的變化。

第三,保羅為我們禱告說,你們的愛心要有根有基。
兄姐,根基非常重要,一棟房子能夠蓋多高,就看它的根基挖得有多深。我們這個人,是上帝的殿,我們的根基穩固嗎?我們能活出有愛的生命力嗎?當耶穌駐在我們心裡時,我們的愛心就會有根有基,就能夠作上帝要我們做的一切善事。

兄姐!植物有根,根要往水源處生長,才不怕乾旱,因有河水不斷地供應,聖經說,「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶17:7-8)兄姐,上帝所創造的人,我們都是一個有限的器皿,我們的愛心有限,忍耐有限,即使最相愛的夫妻,也會因一些小事吵架,即使是最疼愛兒女的父母,也會失去耐心。我們的能力有限,智慧有限,即使是最聰明,具有專業能力的醫生、科學家、專業人員,也有不知該怎麼辦的時候。我們枯乾的心靈需要活水泉,創造主上的就是我們生命的活水泉。如果讓基督常駐我們裡面,我們一直依靠上帝的話,就不怕炎熱,我們的葉子常青且能常常結果子,因為生命與上帝有堅固的連結。

 第四,保羅說,當我們的信心和愛心有根有基之後,就能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深」(弗3:18),
這句話是什麼意思呢?是否說,若不與「眾聖徒在一起」,我們就無法明白基督的愛嗎?是的!換句話說,我們一定要和聖徒們在一起,才能夠明白耶穌基督的愛。但問題是,這些人有的可能是你很討厭的人。人就是人,只要是人就有許多缺點,即使他已經信主很多年了,已經當長老,已經是牧師了,還是有很多你不能欣賞的地方。有時你想,阿呀!當長老的,怎麼能講這種話!阿呀!當牧師的,怎麼會怎樣?!想看看,有時我們很想認真服事,但別人的一句話,就讓我們心冰冷,信心沒了,愛心沒了,不想做了。有沒有這種經驗?有!很多!你知道的,因為教會不是完美的地方,人也不完美,容牧師開玩笑的說,完美的人都在上帝那裏了。

然而,保羅和主耶穌都這樣說,你要跟眾聖徒在一起,才能夠體會明白基督的愛。臺語說疼就是痛(疼音同「痛」),父母要怎麼知道你對子女之愛是這麼深呢?在子女叛逆的時候最能體會了,那種流淚、等待子女長大的愛是很痛的。同樣的,人的不完美,就如同叛逆的孩子,上帝也是天天在等待著我們長大。所以,我們如果要體會什麼是上帝的愛,就必須跟別的基督徒相處在一起,在那樣的處境下,你才能體會到真正的愛是什麼樣的愛,因為這些人(聖徒)是不好相處的。

所以,真正的基督徒不可能當「荒野大鏢客」,帶著兩把槍,騎著一匹馬,到處行俠仗義,始終一人獨行。這種獨行俠式的基督徒很好當,因為每天只要跟上帝表達愛意,祈求上帝讓自己充滿愛心,但不必去教會。去的話最好不要與人認識,也不要接任何服事,因為不服事就沒有事,越認真服事越被人嫌。真正是:『作卡流汗,護人嫌卡流莚。』不服侍,都不會被人嫌。但是,這樣的生命是不會成長的,因你沒有投入,你將自己保護得非常好,你永遠不會受傷,就不知道真正的愛是什麼,因為你只有自己。人在受傷的時候,才知道要學什麼是愛,在疼的經驗中,才能體會耶穌是怎樣愛我們的。人都有缺點,有時會耍賴,有時會鬧脾氣……所以必須在一群有缺點的人當中生活,雖有彼此傷害,卻學習彼此饒恕、彼此寬容,漸漸彼此認識,且開始欣賞彼此的優點,互相鼓勵,這個叫成長。

兄姐!我們的生命中總是會碰到挫折的,但我們要緊緊抓住基督,讓上帝的豐富與聖靈的力量在我們裡面,才可以勝過這些挫折,才知道什麼是愛。保羅說,如此你才能「和眾聖徒一同明白基督的愛是何等常闊高深」(弗3:18),這就是讓基督的愛充滿在我們裡面。當我們彼此相愛時,我們愛上帝的心才會完全,因為「從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛,上帝就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。」(約壹4:12)「人若說『我愛上帝』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝(有古卷:怎能愛沒有看見的上帝呢)。」(約壹4:20)在日本,有一位內村鑑三牧師主張「無教會主義」,他認為教會很複雜,個體受洗後,獨自向上帝負責、向上帝禱告即可,不必彼此代禱,如此可輕鬆許多,然而,上帝的意思不是這樣,乃是要「與眾聖徒一同」。人若不在『關係』裡,就不會知道什麼是愛,也不曉得愛是會痛的,愛是需要付代價、需要學習,需要成長的。

第五,保羅談到愛有長、闊、高、深四個度量
「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。」怎樣瞭解長、濶、高、深的愛呢?這到底是什麼?長:就是歷世歷代,從耶穌基督死裏復活成全了整個救恩。五旬節聖靈降臨生下敎會,一直到今天還有我們這一代過了之後,耶穌基督還沒來之前歷世歷代,都是在基督愛的範圍裏面。濶:是指不分各族各國各民,就是啓示錄所講的,祂從各族各方各國各民當中買了人來歸於祂自己,用祂的血成為買贖的重價。高:就是主耶穌升上高天坐在父上帝寶座的右邊,作我們的中保和大祭司,每天把我們放在胸前,擔在肩上來到父上帝的寶座面前代禱。深:是指基督曾經歷十字架上的死亡,埋葬之後降在陰間,那是黑暗最深之處,是死人的居所,是人不記念,上帝也不眷顧的地方,但基督從死裏復活後,賜給敎會那陰間的權勢不能勝過的權柄,這是基督長、濶、高、深的愛。

兄姐,我們人生有很多事,必須依靠基督豐盛的愛,上帝極大的恩典才能過去。比如,當我們與別人中間有摩擦有傷害,必須願意依靠上帝的恩典去原諒對方,去愛,去和好,在經歷這些過後,我們才能明白,這樣的愛有多深多難,此時才能夠更明白,主耶穌對我們的愛就是這樣。每一次,當你被傷害了,卻能不斷靠著主的恩典來得著醫治之時,你就能深刻地體會到原來主耶穌的愛是這麼深。沒受過傷的,永遠不知傷口有多痛,只有在這些經驗之後,你對耶穌愛的深度才會有所體驗,並且發現,耶穌的愛是比這一切都更深。漸漸更明白,人永遠無法了解測度基督之愛的長闊高深。當我們真的知道什麼叫愛之時,我們才會在上帝面前謙卑說:我還不夠,我需要再成長,我需要再學習,求主幫助我!所以學習愛的功課是一個永遠測不透、一生都需要不斷學習,不斷成長的過程。

親愛的兄姐,這段經文牧師已經講三次了,你真的明白基督的愛是何等長闊高深嗎?有時我們的頭腦懂了,明白了,然而要真正能進入心中,化為感覺與行動,那又需要一段很長的時間。所以保羅替以弗所教會禱告,希望他們不但能夠明白基督的愛,還要能真實體驗到,並且活出愛的生命,如此,才不會停留在理性的層次上,而是整個人的生命被改變。

懇求上帝幫助每一個基督徒,我們一定要依靠聖靈的能力,作為我們生命的動力,用基督的愛心,作為我們生活的動機,用活出上帝的豐盛,做我們人生的目的。願保羅的禱告,成為我們每一天的禱告。

發表於2013/01/13 21:02 (10016閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝