A-以賽亞書06章1-8節、提摩太前書03章1-13節:我在此,請差遣我

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=322b6c65-8a89-46d1-a8e0-8cf07846d6f6.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=22942733-89fb-4f5f-97d2-da69671a9b35 我在此,請差遣我     

以賽亞書06章1-8節

提摩太前書03章1-13節

莊嘉信牧師

2016/9/4

兄姊!大家平安!今天教會舉行臨時會員大會辦理長執選舉,我們相信耶穌基督是教會的〈頭〉元首,我們將選舉的過程和結果交託這位生命的主,深信上帝必定會為我們預備適當的長執同工。

今天我們所讀的舊約聖經,記載先知以賽亞好像進入天堂的氛圍,看見上帝榮光的奇妙偉大。他看見榮耀的至高者,坐在高高的寶座上,眾天使圍壘服事祂,祂們彼此呼聲讚美說:『聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地。』〈以賽亞書六章3節〉這種景象實在太偉大、太奇異了,讓以賽亞先驚愕得幾乎站立不住。是的!兄姊!這就是〈圖二〉天堂榮光奇妙的光景,將來有一天,我們也要加入天使的行列,站在那美好榮耀的位置,和眾天使一齊服事上帝,一起大聲讚美上帝的榮耀尊貴。那就是我們將來的位置。但是,在那一天來到之前,我們應該先為自己預備什麼呢?我們是否已經預備好了呢?好讓自己有資格,能夠站在那榮耀的位置上讚美上帝呢?〈圖三〉當先知以賽亞看見上帝的聖潔、榮耀時,他馬上意識自己內在的罪,他看到自己的軟弱,自己的不配,他知道自己是不配站在那榮耀的位置上的,但是,上帝卻差派天使來幫助他,用火炭潔淨他,讓他成為一個能夠服事上帝的人。

兄姊!當先知以賽亞親眼看見上帝的榮耀,他的心眼就被打開了,心中所有的疑惑都消失了;原來,他所信的上帝,並不是傳說中的存在,真有一位榮耀的主,創造宇宙萬物、掌管世間物有的主上帝。他親身經歷到這位又真又活的上帝了。兄姊!〈圖四〉除非我們真實經歷到,我們所信的這位上帝,真正是又真又活的上帝,否則,我們無法謙卑下來,無法看見自己內在的軟弱欠缺,我們不知道自己需要上帝的潔淨,需要上帝的恩典和憐憫。如果我們沒有經歷到,有一位又真又活的上帝,那麼,我們就不會關心將來靈魂的去處、永生的事情;只是每日忙碌於那生不帶來,死也帶不去的世俗、物質的享樂。但是,當先知以賽亞親眼看見上帝的榮耀,他的心就醒悟過來了,那個永生的榮耀深深吸引他的心。兄姊!〈圖五〉你的心眼是否讓上帝打開呢?是否看見在上帝那極榮光美妙的所在,為你所預備的位置呢?

〈圖六〉當以賽亞聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』以賽亞立即肯定回應說:『我在這裡,請差遣我!』〈以賽亞書六章8節〉親愛的兄姊!真正奇妙啊!這位全能的上帝,榮耀的上帝,竟然會向我們這軟弱的人發出懇切的邀請說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』全能的上帝豈不是有足夠的能力,能夠成就祂一切所期待、所想要成就的事工嗎?為什麼還需要我們這軟弱的人呢?是的!兄姊!〈圖七〉上帝能夠做!但是,祂渴望與你一起做,因為在祂眼中,你很重要,你是祂所要揀選,那個能夠與祂同工的人。所以,請我們每個人都不可看輕自己,因為上帝很看重你!

兄姊!你知道,上帝差遣人去為祂作的事,絕對不是輕鬆容易的,但這卻是一份榮耀的使命,尊貴的使命,這份〈圖八〉榮耀尊貴的使命必定會提升我們生命的價值和意義,因為,你是與上帝同工的人,祂就要為你來負責。因此,兄姊,請你一定要相信,當我們願意勇敢回應上帝的呼召時,祂必定會賜給你有夠用的恩典和能力,你會有從天而來的智慧、愛心、信心,各種你所需要的,祂都會補足到有餘。求上帝打開我們的心眼,讓我們像先知以賽亞一樣,親眼看見上帝國度的榮耀;知道,將來有一天,我們也要站在那榮耀的位置上;也讓我們願意和以賽亞有同樣的心志,回應上帝的呼召說:『我在這裡,請差遣我!』。

親愛的兄姊!上帝一直在呼召,祂呼召每個聽祂、愛祂、跟隨他的人出來服事,這是一份榮耀的使命、尊貴的使命,不但會提升我們生命的價值和意義的使命,祂的祝福更是超過我們所求所想的;牧師相信,每個願意回應上帝的人,必定能夠經歷上帝在我們這軟弱的人身上所成就的大事。期待今天你若聽見祂的聲音,就不要硬我們的心。

關於教會領袖的揀選,聖經的原則,保羅在提摩太前書三章1-3節說的非常清楚〈我們再來讀一次〉:『人若想要得監督的職分,就是羨慕善工;這話是可信的;作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢?初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡。作執事的也是如此,必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧祕。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事也是如此,必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。』〈圖九-十二〉

換句話說,要成為教會的長老或執事,不光是個人要有成熟的品格、具教導與自制的能力,也要善於經營家庭,對內對外都要有好見證。因此,若我們真以禱告的心選舉長執,聖靈也必賜給我們能力,使我們在禱告中明白哪位長執候選人真的具備作教會長老、執事的資格,並繼續為他們代禱。

親愛的兄姊!〈圖十三〉今日的臨時和會,我們需要選出5名長老和15名執事,這些長執就是信徒的代表,他們要和牧師一起同工,共同來管理上帝的教會。對任何一間教會來說,長老和執事的選舉都是大事,因為教會的長執就是教會的領袖,上帝的教會聖工是否能順利發展,聖徒的靈命是否能得著很好的培養和造就,領袖非常重要,因此,我們要用禱告的心來選出適當的人,也要預備自己的心和上帝同工,切切欣慕聖工,來提升自己的生命,成為上帝能夠使用的人。這樣,就是為自己預備將來在上帝國的位置,是榮耀又尊貴的位置。

〈圖十四〉台灣基督長老教會的組織,是採用民主代議制度,關於教會事務,不是專制專權,不是牧師說了算,也不是某人說了就算,乃是用尊重的態度,彼此溝通商議,共同尋求上帝的心意,共同來做出最好的決議。我們的教會,有牧師、長老和執事,以及團契的會長等等的領袖;在長老教會的制度上,由牧師和長老組成小會,共同來牧養、治理教會。依照咱總會的規定,長老被選的資格,必須有連任兩屆執事之資歷,年齡未滿七十歲,才有被推選為長老資格。〈圖十五〉長老的職責主要有:1.財務管理;2.信仰與紀律的維護;3.教會行政事務的督導和管理;4.信徒生活的關懷,為人禱告;5.與牧師共同牧養群羊,幫助信徒靈命成長;6.對外代表教會。因此,小會會員〈也就是長老〉,必須對教會的事務熟悉,至少在信仰的認知上,要有穩固的基礎和堅定的信心,並且知道怎樣以聖經的教導和信仰的堅持來維護教會的秩序,這樣,就可以使教會在安定中逐漸發展起來。

執事受選的資格是:洗禮之後,參與教會聚會滿兩年;但我們教會還有內規,就是夫妻一人當選長執,另一位就不得再被選,因為曾經有夫妻一起擔任長執,在開長執會的時候,因為意見不和起爭執,從長執會吵到家裡,為了不因教會的事工影響夫妻感情,就有這樣的規定。此外,未婚的年青人也不列入被選資格,不是對年輕人有什麼意見,是考慮到他們尚未有家庭,不算真正穩定下來。

親愛的兄姊!〈圖十六〉執事的職分就是「教會領袖的助手」。「執事」(diakonos)在希伯來原文是「僕人」的意思,它在動詞的意思是「去服事,支持,從事一項任務」。「服事」原是一種「僕人」的工作,在希臘文化中,似乎也是一件卑微的事,甚至是被人看不起的工作。然而,主耶穌對服事有不同的看法,祂說:「你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人;誰要居首,誰就得做大眾的奴僕。因為人子不是來受人侍候,而是來成為僕人。「服事」曾是卑微的工作,但人的生命卻因為「服事」而顯出尊貴。所以「執事」的職分就是「服事」;服事人,也服事上帝。保羅稱自己是福音的執事,也勉勵提摩太作「基督的好執事」。當我們盡忠在服事,就上帝所稱讚好的管家。

親愛的兄姊!先知以賽亞看見上帝的榮光,他回應上帝的呼召說:『我在此,請差遣我!』在大馬色被耶穌光照的保羅,同樣在大光中看見上帝的榮耀,他說:「在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前一14-16節)是的!不是我們自己能做什麼,而是我們是蒙憐憫的罪人,若不是上帝恩典,我們能夠做什麼哪?今天我們領受上帝的恩典,我們連結於主耶穌的豐盛裡面,是為了能夠又願意遵行祂美善的旨意,提升我們生命的價值和意義。這是以上帝的愛為中心的服事。雖然,〈圖十七〉長執的職分是榮耀的,然而,請記得,教會能賦予人尊貴的職分,卻無法保證他能得著眾人的尊敬,因為這個職分的尊貴來自自於擁有它的人所表現的高貴品格與謙卑的服事。它的尊貴不在於財富、不在於學識,乃在於關懷的心、服事的手,以及敬虔的生活。

此外,在教會裡,不是只有長執、會長、同工,才必須、或才能夠參與服事,牧師期待每一位弟兄姊妹不是坐在那裡等著別人來服事,而是主動參與在服事裡。主耶穌自己給我們最好的模範,祂說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,」(可十)保羅也一再提醒,服事,是為了上帝、不是為了人,求上帝幫助我們,常常心裡火熱,願意參與在上帝的聖工,一齊來做喜樂的服事。主耶穌說:〈圖十八〉「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26)願我們的生命與天父上帝連結,一生緊緊跟隨主耶穌。用謙卑的心志來回應說:『主啊!我在這裏,請差遣我!』(賽六8)

發表於2016/09/11 11:27 (1615閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝