12/28申命記第一章1-4節

每日單獨會主……申命記
2012/12/28

◎經文:申命記第一章1-4節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典。
祂是怎樣的?祂充滿恩典憐憫。
祂作了什麼?祂要我們活在祂的應許中。

關於我:
我是誰?
我是蒙恩的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙悅納的。

關於信徒生活:
S罪惡:不信,不知從錯誤中學習教訓。
P應許:要長久地活在祂的生命中。
A態度:遵守上帝誡命。
C命令:要謹守上帝的誡命。
E榜樣:摩西重申上帝的命令。

這些對我現在的生活有何指示?


《申命記》是摩西五經中的最後一卷,是摩西在摩押地,即將和百姓離別歸耶和華安息時,鄭重向他們再次復述上帝的律法。希伯來文聖經直接取這卷書開頭的第一字,即「這些話」作為卷名。英文聖經稱之為「Deuteronomy」,有「再一次重述」的意思。中文聖經譯為《申命記》,意思是:重新申述上帝的命令。希臘文《七十士譯本》譯為「第二次的律法」或「律法的重誦」。無論是翻譯為「這些話」或『申命記』,或「第二次的律法」,或「律法的重誦」等等,摩西寫這卷書的本意是為了幫助上帝的選民,在進入迦南地之後,能夠謹守遵行上帝的律法、誡命,好世代蒙福地承受上帝的應許和產業。然而,這並不是有關律法的另一本書,而是將《出埃及記》、《利未記》、《民數記》三卷書中的精義,重新歸納起來,再一次的詮釋清楚而已。

或許我們認為,《申命記》只是重覆的申述《出埃及記》、《利未記》、《民數記》裏所說過的那些話,上帝實在好囉嗦,為什麼要這樣重覆的宣告呢?因為祂長闊高深的愛,要我們長久地活在祂的生命中,不要我們因著無知愚昧而召致死亡。以色列人在曠野漂流了四十年,老的一代除了迦勒和約書亞以外,全都不在了。當摩西帶領新生代來到了約但河東,等待著要過約旦河進入應許地時,這新的一代的人,絕大部份對那帶領他們祖先出埃及的上帝並不瞭解,這樣,他們又如何能承受產業、享用應許呢?因此,摩西順著聖靈的感動,對新生的一代說出了申命記上所記載的話。通過申命記要讓百姓再次清楚的認識到:
〈一〉上帝是誰?祂的心意如何?祂做事的法則是怎樣?
〈二〉我是誰?我有什麼?我在上帝面前是怎樣的人?
〈三〉我當怎麼行,才能永遠地活在上帝面前,領受祂豐盛的祝福?
我相信,這也是我們基督徒在奔走天路之時,必須弄個清楚明白的,好讓我們的每一天,都能沉浸在上帝那述說不盡的恩典慈愛中。

在這卷書中,摩西對新的一代詳細說明上一代失敗的主要原因,乃是因著他們的不信。所有的不順服和失敗,都是因著不信所引發的。他們知道有上帝,他們也親眼看到並經歷到上帝奇妙偉大的作為,但他們仍然存著不信的惡心,結果他們都倒斃在曠野,不得進入應許之地,享受上帝的安息。這真是悲慘的經歷啊!看見上一代的失敗,新的一代應該有敏銳的反應,不叫自己再走上不信的失敗道路。這是我們讀歷史應該有的警惕,因為人生只有一次,因為人生不能重來,為什麼不能從歷史中學會教訓呢?為什麼偏要要等到親嚐苦果才來後悔嘆息呢?上帝不要我們重蹈失敗的覆轍,祂將這些事記載下來,成為我們的借鏡,好讓我們每一次在面對兩難的抉擇時,能夠以祂的心為心,思念屬天的產業,就能避禍趨福,做出正確的抉擇,活在祂的應許裏,好讓我們得著滿足的喜樂。

這本《申命記》的寫成,雖然已經超過三千多年了,然而如今讀起來,還是有滋有味的充滿感動,上帝的話永遠不過時,祂對我們的愛是突破時間與空間的限制,因為祂是永遠不變的上帝。讓我們一起來讀《申命記》吧!今天上帝仍然要藉著《申命記》向我們說貼心話。願我們在每一天的單獨會主裏,更加的明白這位榮耀上帝的永恆心意,好讓我們在這末後的世代,在這充滿引誘、危險、惡劣的環境中,艱難的時代裏,仍然能夠剛強壯膽,靠主得勝,充滿信心地持守在祂不變的應許裏,為要得著那榮耀的喜樂。

◎回應上帝:

親愛的主!對不起!我們就像那些以色列人,看到許多祢的奇妙作為,卻還是活在自我裏、剛硬著心不信,以至許多痛苦白白受,又讓主的名虧損了。謝謝祢有豐盛的恩典慈愛,一而再,再而三的呼喚我回家。主啊!賜我新的心和新的靈,讓我在這充滿誘惑的末世,更能愛慕、渴望、貼近祢的心意,好讓我依靠祢的恩典,活出祢的樣式。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!你得喜樂了,我也喜樂;你有滿足了,我也得滿足。我希望你常久活在我的恩典中,讓我的愛永不離開你,因你是我所愛的。
發表於2012/12/19 13:43 (6424閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝