12/22列王紀下十四章8-22節

單獨會主……列王紀下
2013/12/22

◎經文:列王紀下十四章8-22節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是謙卑的上帝。
祂是怎樣的?祂是溫柔的主。
祂作了什麼?祂在十字架上展現完全謙卑的愛。

關於我:
我是誰?
我很容易驕傲的人。
上帝如何看我?祂看我靈裡尚有一點渴慕。

關於信徒生活:
S罪惡:依靠自己的才能,不依靠上帝。
P應許:我的能力是在人的軟弱上顯得完全。
A態度:謙卑、脆弱,單單仰望。
C命令:以謙卑束腰。
E榜樣:《警戒》亞瑪謝的成功讓他因驕傲而轉向失敗。

這些對我現在的生活有何指示?
我們很容易因一點點成功就驕傲得不得了。然而,不要忘記,不是我們比別人聰明能幹,或比別人好,比別人強,乃是上帝有豐盛的恩典憐憫在我們的身上。同樣在『月光下的十字架---堅強的脆弱』這篇中,老牧師說道:『從你的失敗中站起來,但是不要讓你的成功打敗你。有時候逃離能帶來勝利,讓你感受到脆弱能帶來真正的力量。』『如果你能看到我的裡面,你會驚訝我曾受到多麼大的恐懼和顫慄。有些日子,我必須告訴自己一百遍上帝告訴使徒保羅的話:“我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”〈林後12:9〉

老牧師說了一個故事:『很久以前,一間修道院裡有一百多位修女一起禱告、工作、服事上帝,過著簡樸平靜的生活。一天,她們知道她們其中有一人,將會被派到外面去傳福音。經過冗長的決議和詢問之後,決定要由克拉拉修女執行這個任務。她是一個很優秀的年輕女性。她們指示她要研讀,所以克拉拉花很長的時間在修道院的圖書館裡解讀聖經古抄本,最後精通各種神學和知識。她在修道院裡教課,每個人都喜歡她的博學多聞和她智慧話語的洗禮。當她結束了講課,問院長:『我可以出去傳道嗎?』

老院長看著她,說:『還不行,孩子…還不行。』然後指派她到花園去,讓她在那裡從凌晨工作到黃昏,忍受冬天凜冽的寒冷和夏天酷暑的炙熱。她細心管理園裡每一株植物,知道如何辨認、汲取樹液,何時是修剪栗樹的時機。她獲得了另一種智慧,但那仍然不夠。

修道院長又派她去跟農夫們說話。她聆聽他們在辛勞奴役之後的埋怨心聲。她聽到暴動的謠言,也激勵了那些受到不公平待遇的人們。院長叫她來,說:『時候還沒到,我的孩子,去禱告吧!』克拉拉修女在山上的偏僻小屋裡花了很長的時間。當她回來時,她的靈魂已經換然一新。『時候到了嗎?』她問。還沒,時候依舊還沒到。

然後鄉間發生了傳染病,克拉拉修女被送去照料那些病患。她很多個夜晚都熬夜沒睡,照料病人,也痛苦地為埋葬那些去世的人而哭泣。疫情結束後,她自己也因疲累和悲傷而病倒了。村莊裡有戶人家擔起照顧她的責任。她學習軟弱和謙卑;她讓自己能夠被愛,然後重新獲得平靜。當她回到修道院時,院長看著她,讀著她的靈魂,發覺她更人性化,也更脆弱了。她看起來很平靜,腦海裡充滿答案,眼神中充滿疑問,而她的心裡充滿名字。『時候到了,我的孩子…現在,去傳福音吧!』院長告訴她。』

老牧師說:『如果她沒有決定變得脆弱、向她的生命低頭,那麼神一切的智慧和力量都不再重要。---十字架並沒有奇蹟,沒有知識…只有一個殘破的軀體,從中流露、展現出四面完整的愛。在那極端的脆弱中,鑄造出了勝利。事情就是這樣,沒有其他的方式。如果我們想成事,我們必須仿效祂。』

從這裡再來思想亞瑪謝王的驕傲。他因戰勝了以東,就轉來向以色列王挑戰:『那時,亞瑪謝差遣使者去見耶戶的孫子約哈斯的兒子以色列王約阿施,說:你來,我們二人相見於戰場。以色列王約阿施差遣使者去見猶大王亞瑪謝,說:利巴嫩的蒺藜差遣使者去見利巴嫩的香柏樹,說:將你的女兒給我兒子為妻。後來利巴嫩有一個野獸經過,把蒺藜踐踏了。你打敗了以東人就心高氣傲,你以此為榮耀,在家裡安居就罷了,為何要惹禍,使自己和猶大國一同敗亡呢?亞瑪謝卻不肯聽這話。於是以色列王約阿施上來,在猶大的伯示麥與猶大王亞瑪謝相見於戰場。
猶大人敗在以色列人面前,各自逃回家裡去了。以色列王約阿施在伯示麥擒住亞哈謝的孫子、約阿施的兒子猶大王亞瑪謝,就來到耶路撒冷,拆毀耶路撒冷的城牆,從以法蓮門直到角門共四百肘,又將耶和華殿裡與王宮府庫裡所有的金銀和器皿都拿了去,並帶人去為質,就回撒瑪利亞去了。』〈8-14〉一個真有智慧,歷經過百般磨練的人,絕不會對自己的表現輕易感到滿意,打一次勝仗算甚麼?!別人也有打勝之時啊!亞瑪謝該思想的是,讓他得勝的因素是甚麼,乃是上帝的幫助。但他卻以為是自己的功勞,竟向以色列王邀戰,這是何等愚昧啊!

約阿施原本兩國希望相安無事,不願尋釁啟爭;不過,也不甘示弱,就用比喻教訓亞瑪謝。這個比喻適切的表達出亞瑪謝的情形。蒺藜不是甚麼高貴的植物,這種低賤的刺草,在冷不防之下,人偶然給它刺一下,會“哎唷”失聲,但不至於造成重大傷害。但它不知自量,竟以為了不起,要跟巍巍王者之尊的香柏樹匹比!真是自取其辱,被經過的野獸輕易踏扁了。

這是諷刺,卻也是及時的警告。然而,心高氣傲的亞瑪謝更加不肯聽,還是要興兵爭戰。果然,驕兵必敗,猶大國潰敗,帶給國家很大的羞辱和損失。

老牧師說:『我堅定地相信,沒有甚麼比精神上的高傲還要糟的字大;那是最令人不恥的行為。你知道高傲會怎樣嗎?那就像口臭一樣,每個人都會察覺,除了他自己以外。』我們有什麼不是領受的呢?求主幫助我,學習單純的謙卑,學習單純的服事。

發表於2013/12/21 12:15 (1941閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝