08/09彼得在眾人面前卻不承認


 
「彼得在外面院子裏坐著,有一個使女前來說:『你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。彼得在眾人面前卻不承認,說:『我不知道你說的是甚麼』。
馬太福音第廿六章69-70節

******************************************************************************
林潔美  牧師 

那一夜,當耶穌被捕,門徒都驚慌四散,只有彼得遠遠跟隨著。他不忍離開耶穌,卻也不知道該怎麼辦,只能假裝好奇的群眾,跟著混進大祭司的院子裡。在這院子裡,彼得暴顯出人性最大的衝突與掙扎,剛強與軟弱,勇敢與恐懼,愛與冷漠,那靈裡所隱藏的高傲自我就在這裡被擊碎了。

『使女』,大祭司家中的女用人(參可十四66)。「我不知道你說的是甚麼」,意即『我不懂你這話是甚麼意思』。一向自認為剛強勇敢、熱心愛主的彼得,竟然經不起小小使女的一句話,馬上就否認他所愛的主。

這讓我們看見,人是非常軟弱無用的,一旦意識到有危險威脅,靈裡面的恐懼立即使心消溶,所以那自以為站立得穩的,更須要謹慎,若不是上帝幫助,任誰都會在恐懼中跌倒
發表於2012/08/06 22:55 (1444閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝