9/27-古埃及的盛衰之二

◎經文:
「人子啊!你要位埃及王法老作哀歌,說;從前你在列國中如同少壯獅子,如今你卻像海中的大魚。你衝出江河,用爪攪動諸水,使江河渾濁。」
〈以西結書三十二章2節〉

◎歷史回顧:〈古埃及的盛衰之二〉
古埃及,一般指公元前32世紀左右至公元前343年波斯滅亡埃及這段時間內尼羅河下游地區的埃及文明。

古埃及是典型的水力帝國。
埃及的歷史悠遠綿長。她是世界四大文明古國之一。埃及歷史以1798年拿破崙入侵為標誌,大體可分為古代中世紀和近現代兩大階段。

埃及的歷史悠久傳承。古希臘歷史之父希羅多德讚美道:「埃及是尼羅河慷慨的贈禮。」每年季節性泛濫的尼羅河,形成了細長而肥沃的河谷。在尼羅河谷得天獨厚的自然條件下,孕育了璀璨奪目的埃及文明。寸草不生的大沙漠大致是古埃及農業文明的東界和西界。在沙漠中存在很多擁有甘泉的綠洲,埃及人在某些綠洲進行農業生產。

埃及文明北至地中海海岸,而南方的邊界隨埃及國力的盛衰而變遷。新王國時代的埃及帝國極盛時,南界曾遠達尼羅河第四瀑布。公元前三千紀初,埃及互相征伐的各州最終形成了一個統一的國家,上埃及和下埃及服從於一個法老的統治。

特殊的地形使埃及難於受到侵襲,也造就了她的長期獨立和自足。然而法老時代結束後,埃及臣服於外來的統治者,連續被外族統治竟長達2300年(波斯人,希臘人,羅馬人,拜占庭帝國,阿拉伯人,奧斯曼土耳其人和大英帝國)。

現代埃及國家的獨立元勛納賽爾總統並不誇張地指出,繼埃及最後一位法老Nectanebo II於公元前343年被波斯人廢黜以來,他是第一位行使主權的埃及本土人士。

埃及的歷史被分為六個階段:
1.古埃及史(法老時代): 公元前3000年到公元前332年
2.希臘和羅馬統治下的埃及歷史: 公元前332年到公元639年
3.阿拉伯諸王朝統治下的埃及歷史: 公元639年到公元1517年
4.奧斯曼土耳其帝國統治下的埃及歷史: 公元1517年到公元1805年
5.Egypt under Mehemet Ali and his successors: 公元1805年到公元1882年
6.埃及現代史: 始於公元1882年  〈文出自網路知識叟詢“埃及古王國興起的背景、經過及原因”一文

◎默想:
埃及,一個在聖經中佔有非常重要地位的國家,期待透過幾篇網路文章,讓大家對這個古國有一個概要認識,從而拭目以待,看看將來上帝對這國家的心意如何。

◎生活小語: 在歷史中看見上帝的作為!

◎禱文:
親愛的主!我要在歷史中看見祢奇妙的作為,求教導我們有智慧的儆醒之心,謙卑地學習人生的功課。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/08/29 17:26 (2299閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝