12/02列王紀下七章1-20節

單獨會主……列王紀下
2013/12/2

◎經文:列王紀下七章1-20節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的上帝。
祂作了什麼?祂對人又信實又守約。

關於我:
我是誰?
我常是個信心不足的人。
上帝如何看我?祂堅固我的信。

關於信徒生活:
S罪惡:不信上帝的應許。
P應許:我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。
A態度:堅心依靠。
C命令:你們當依靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。
E榜樣:《警戒》不信上帝話的軍長。

這些對我現在的生活有何指示?

以賽亞書五十五章10-11節說:『雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。』上帝是信實的上帝,祂口所出的話必定實現,但人常常是看環境、看心情、看時機、看對他有利的,來決定所說的話要不要實現。

亞蘭王再次圍攻撒瑪利亞城,這次的軍事行動,顯然比前幾次都還要來得徹底,也更成功。大概是因為亞蘭在以利沙手下吃了很多的苦頭,這一次為要一雪前恥,所以就傾巢而出,所有的軍兵都來了。撒瑪利亞在被緊緊包圍的情況之下,無法得照援助〈因他們所有耕種的田地都在城外〉,所以城裡就發生大飢荒了。這饑荒如何悽慘呢?聖經這樣描述:『於是撒瑪利亞被圍困,有饑荒,甚至一個驢頭值銀八十舍客勒,二升鴿子糞值銀五舍客勒。』〈六:25〉甚至易子而食。這種慘狀讓以色列王聽見之後就撕裂衣服,他的直覺反應是:這是以利沙的錯〈應指以利沙上次將亞蘭人放走,如果全殺了,就沒有今日這災難〉。因此他說:『我今日若容沙法的兒子以利沙的頭仍在他項上,願神重重地降罰與我!』〈31〉他從頭到尾沒有想到,他是這個國家的國王,所有的政策,甚至連信仰也都在他的手中,他有最高權力來決定這個國家要怎麼做。可是,當國家發生苦難時,他所想到的卻是:這是以利沙的責任,與他完全沒有關係。該我負的責任,我推卸給別人嗎?我時常埋怨,不知感恩嗎?求主鑒察我的心,使我因祢而喜樂。

雖然這個王是個沒盡好自己本分的王,但他還有一點點好,就是還有一點點慈心,會憐憫百姓的心,也還有一點點謙卑的心。在差遣使者的同時,他自己也親自來到以利沙家中。因此,上帝再次施恩憐憫他。我們即使這樣差勁,這麼不負責任,但是,只要有一點點好,有一點點謙卑的心意,上帝就樂意施恩幫助我們。以利沙宣布上帝要拯救以色列的心意,他說:『你們要聽耶和華的話,耶和華如此說:「明日約到這時候,在撒瑪利亞城門口,一細亞細麵要賣銀一舍客勒,二細亞大麥也要賣銀一舍客勒。」』〈1〉意思是:明天到這個時候,眼前所有圍困撒瑪利亞的亞蘭軍隊,統統都要大敗。原本一點點小東西都需要很多金銀才能買得到的,明天你會發現,所有的東西都非常非常地便宜。這是上帝對以色列人的憐憫,給予他們有特殊的恩典。我們的上帝就是這麼憐憫我們,這麼疼愛我們,祂不看我們的過失,願意再給我們一次機會,好讓我們能夠悔改歸向祂。

但是,那不信上帝憐憫,不信上帝恩典的人又如何呢?這裡說到:『有一個攙扶王的軍長對神人說:「即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。」以利沙說:「你必親眼看見,卻不得吃。」』〈2〉這個軍長,能夠留在王身邊服事,應該是王相當信任、親近的人,可見他很英勇,應該相當的有戰功。但是,一個過去很有信心,很有勇氣,很有戰功的人,並不表示現在他仍然有信心、有勇氣,去面對今日的困難。顯然,這個軍長憑著他過去的經驗,他認為,他判斷,以利沙所說的「好康」,這種事絕不會發生。因為他看見,眼前的實況是,我們被圍困,而且飢荒已經到了人吃人的慘狀了,眼看在過一點時間,就要開城門投降了。亞蘭的軍隊已經勝劵在握,根本毫無撤退的理由。那麼,怎可能在明天,所有的食物會變成非常地便宜呢?這是絕不可能的!

我們相信眼見呢?還是相信上帝的話?當我們把一切的可能性都計算了之後,我們是否記算到上帝的大能呢?人的不信會廢掉上帝的話嗎?不會!只是自己必須承受不信的惡果。『以利沙說「你必親眼看見,卻不得吃。」』這意思是:如果你所看見的,是你的知識,是你的經驗,是你的小信;如果你對於上帝的作為,一點看見都沒有,對於上帝的信心,一點都沒有,那麼,明天就算有這等偉大奇妙的事發生,也和你無關。因為你沒有信心,你會看見,卻不得吃。這話果然應驗,當上帝奇妙作為臨到時,那不信的軍長果然看得到,卻吃不到:『王派攙扶他的那軍長在城門口彈壓,眾人在那裡將他踐踏,他就死了,正如神人在王下來見他的時候所說的。神人曾對王說:明日約到這時候,在撒瑪利亞城門口,二細亞大麥要賣銀一舍客勒,一細亞細麵也要賣銀一舍客勒。那軍長對神人說:即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。神人說:你必親眼看見,卻不得吃。 這話果然應驗在他身上;因為眾人在城門口將他踐踏,他就死了。』〈17-20〉那沒有信心的人最可憐,看得到卻享受不到,因他對上帝沒有信心。

發表於2013/12/04 10:15 (2808閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝