以弗所書01章05-14節:讓上帝的榮耀得著稱讚

讓上帝的榮耀得著稱讚         

以弗所書一章5-14節
林潔美牧師

2012/2/26

兄姐!大家平安!我們的上帝是一位樂意賜福的上帝,祂樂意賜下天上各樣屬靈的福氣給我們。
 
上禮拜莊牧師有說道:在耶穌基督裏的福氣。到底我們在耶穌基督裡有什麼福氣呢?從以弗所書第一章3-14節中提到上帝在耶穌基督裡要賜給我們有七種屬靈的福氣。『七』在聖經中是完全的數字,所以這七種福分就是完全的福分,我們人生中、生命裏,所有的,所需要的一切福分,上帝通通都要賜給我們。

那七種福分呢?
第一是.揀選之福:父上帝從創立世界以前,就在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。所以,你是很特別的,很重要的,很尊貴的。
第二,
得兒子名分之福
父上帝按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。
第三,
罪得赦免之福
父上帝藉祂愛子的血使我們得蒙救贖,過犯得以赦免。
第四,
同歸於一之福
父在日期滿足的時候,上帝要使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。
第五,
得產業之福
我們也在基督裏面得〔成〕了基業。
第六,
領受聖靈為印記之福
領受所應許的聖靈作為印記。
第七,
領受聖靈作憑據之福
聖靈就是我們可以得著基業的憑據。
 
上禮拜莊牧師已經講過我們在耶穌基督裏的第一種福氣,就在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵

接下來我們要看上帝在基督裏賜給我們第二方面的福氣,就是得兒子名分之福
弗一:5-6 「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。」 這裏提到上帝因為愛我們的緣故,就把祂兒子的名分賜給我們。我們台灣的法律怎樣呢?領養的孩子是不是和親生的孩子一樣,都享有同樣的權利,可以分財產呢?其實,在保羅的時代,當時羅馬的法律,就是這樣,領養的兒子所享有的法律權利和親生的兒子一樣,可以掌管和繼承父母親名下所有的產業。
 
在當時羅馬社會中,領養兒子是一件很普通的事,但必須經過一個很隆重的儀式,儀式結束後還要到戶政事務所去申請批准,經過這些程序之後,這個養子的身分才得以確立。這個養子在新的家庭中享有一切合法兒子的權利,並且和以前舊的家庭脫離一切關係,在法律前,他是一個新人,舊的家庭一切的債務和他再也沒有任何關係。
 
親愛的弟兄姊妹,上帝在地上設立家庭制度來生育、養育以及教育我們,我們從父母及其他家人身上領受許多祝福。但是不可否認的,我們每一個人都是罪人,包括我們的父母與家人也是一樣,我們也在我們原生家庭中受到一些傷害,有些從原生家庭而來的重擔與鎖鍊一直在我們的生命中壓制我們,綑綁我們。但是當我們接受耶穌基督,成為上帝兒女之後,我們就成為一個新人,我們可以告別、脫離過去原生家庭帶給我們的傷害與綑綁。
 
親愛的弟兄姊妹,你喜歡這個福氣嗎?就是成為上帝的兒女。耶穌基督是上帝的獨生子,是獨一無二的,祂擁有上帝一切豐盛的榮耀。雖然我們無法像耶穌基督一樣成為上帝親生的兒女,但是我們就像當時羅馬社會中透過法定程序領養的兒女一樣,我們有與耶穌基督一樣的身份地位與權利,我們可以有份於上帝國度的產業,我們可以有份於上帝榮耀的性情與生命。上帝不單要把祂兒女的身份、地位給我們,祂也要幫助我們活出像主耶穌一樣榮耀的生命,這就是「使他榮耀的恩典得著稱讚」這句話所要表達的意思。
 
三.  罪得赦免之福
接下來我們要看上帝在基督裏賜給我們第三方面的福氣,弗一:7 「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」這節經文在這裏是用一個奴隸得到自由的意象來表達一個很重要的真理。請問在古代社會中,一個奴隸要怎樣才能恢復自由之身呢?當然主人有權利可以讓一個奴隸恢復自由,但是如果原本的主人不肯,那就需要有人付出一筆錢給原主人,從原主人手中把這個奴隸買過來,這筆錢就叫贖價。
 
面對罪惡的權勢,我們無力自救,我們因著犯罪被罪惡綑綁而不得自由,我們是罪的奴僕。我們一方面不喜歡罪惡,因為我們知道那是不對的,而且會帶來傷害,我們會因著那些罪付出痛苦的代價;但另一方面我們也喜歡罪惡,因為我們喜歡享受那些罪中之樂,我們常常處於不想犯罪卻又犯罪的痛苦掙扎中。
 
感謝主,祂來了要救我們脫離罪惡的權勢,因為這正是耶穌這個名字的意義,「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太一:21) 要讓我們從罪的權勢下得釋放的贖價一點都不便宜,相反地它非常昂貴,因為主耶穌是用祂的寶血作為贖價!耶穌用祂的寶血重價把我們買贖回來,這是何等大的恩典與福氣。我們過去所作的錯誤的事,所犯的罪,耶穌都已經為我們付出贖價,從今以後,我們是自由的,罪不能再綑綁我們了,因我們在基督就是新創造的人,舊事已過,都變成新的。《大家一起說,在基督我是新創造的人,舊事已過,都變成新的。》

 四.  同歸於一之福
接下來我們要看上帝在基督裏賜給我們第四方面的福氣,弗一:9-10 「都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」這兩節經文提到上帝旨意的奧秘,奧秘的意思就是過去是隱藏的,而現在被揭開,被顯明出來。這個奧秘是與未來有關的,就是將來會有那麼一天,在日期滿足的時候,天上、地上、一切所有的都要在基督裏面同歸於一。同歸於一是一個祝福嗎?當然是祝福,而且也是極大的祝福。我們只要想同歸於一的反面是什麼,就是對立與分裂。在台灣我們感受最深刻的就是藍綠的對立,很多時候藍綠的對立已經流於情緒的發洩與淪為意識形態之爭,這讓台灣的創造力與生命的活力都內耗掉了,這實在是非常可惜的事。
 
在家庭中,夫妻關係和親子關係也有時會處於分裂與對立的情況,台灣的離婚率不斷地增長就是一個這方面問題很嚴重的指標。在工作職場,甚至在教會中我們也會分門結派,當我們無法合一的時候,就是我們流失許多祝福的時候。將來有一天,天上、地上、一切所有的都要在基督裏面同歸於一,到那個時候就不再有分裂與對立。但是上帝要給我們合一的祝福不是要等到那一天才能夠經歷,這是一個漸進的過程,我們這些信靠上帝的子民,我們在平日的家庭生活、教會生活、社會生活就要追求合一,操練合一,也開始享受合一所帶來的祝福。
 
五.  得產業之福
接下來我們要看上帝在基督裏賜給我們第五方面的福氣,弗一:11 「我們也在他裏面得〔成〕了基業」。這一節經文有兩個可能的翻譯,一個是「我們也在他裏面得了基業」,基業就是產業的意思,這樣翻譯的意思就是我們從上帝繼承了許多的天國產業,就好像一個兒子當父親去世之後可以按照法令繼承父親的遺產一樣。這一節也可以翻譯成「我們也在他裏面成了基業」,意思是我們自己成為上帝產業的一部分。這樣的翻譯有很強舊約觀念的支持,申卅二:9 「耶和華的分本是他的百姓;他的產業本是雅各。」詩卅三:12 「以耶和華為上帝的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!」其實這兩個翻譯所要表達的真理可以互相印證,互相支持。我們從上帝所繼承的是天國產業,天國的產業最重要的是什麼呢?天國的產業最重要的就是人,這就好像企業界有個很重要的觀念,就是人才才是一個公司最重要的資產一樣。在上帝的國度中,上帝把我們當作祂最寶貴的資產,而當我們這個人的生命因著上帝所賜給我們諸般的屬靈福氣不斷地成長時,我們的生命就不斷地增值。有人的生命是越老越讓人覺得難以相處,因為生命中繼續累積更多的傷害、怨恨與苦毒,和這樣的人相處就好像與刺蝟相處一樣,一不小心就會被他身上的刺刺到。有人的生命是越老越讓人欣賞,越樂意與他相處,因為這樣的人在基督裏生命不斷更新變化,越來越像耶穌,和他們互動會領受到許多祝福。親愛的弟兄姊妹,求主幫助我們可以成為上帝的產業,有上帝榮耀豐盛的生命在我們裏面。
 
六.  領受聖靈為印記及作憑據之福
最後我們把上帝賜給我們第六、七方面的祝福一起說明,弗一:13-14「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到 神之民〔民:原文是產業〕被贖,使他的榮耀得著稱讚。」前面我們提到上帝在基督裏賜給我們五個方面的福氣,我們怎麼知道這樣的福氣是真實的呢?因為揀選、兒子的名份、寶血的救贖、奧秘、產業,這些都是肉眼無法看見與確認的,那我們怎麼會有把握說,上帝所應許的這一切都是真實、可靠的呢?這兩節經文提到,上帝把聖靈賜給我們作印記與憑據,好叫我們的信心不至於動搖。
 
印記與憑據是什麼意思呢?古代的牲畜,甚至是奴隸身上都又烙印,表明這些牲口或是奴隸是屬於那個主人的。那樣的印記是外在的,而上帝給我們的印記則是內在的,上帝把聖靈賜給祂的兒女,所以當我們經歷到聖靈的工作時,我們便知道我們是屬乎上帝的,我們是祂的產業。
 
憑據這個詞在古代貿易中指的是「頭期款、訂金」的意思,當我們先付出了一部分的貨款之後,付款者在法律上就擁有得著該貨品的權利,契約算是生效了。聖靈會在信靠上帝的人的生命中工作,因著聖靈的提醒與幫助,我們可以有一些勝過罪惡、脫離綑綁的經驗,雖然我們還不能勝過所有罪惡、脫離所有綑綁,但是我們已經經歷到聖靈幫助我們活出一點點像耶穌一樣生命的生活,我們就會有一個確據,就是總有一天,像耶穌一樣擁有豐盛的生命會成為我們生命光景真實的寫照,因為聖靈已經先在我們身上成就了一小部分,我們就有盼望與把握,聖靈會繼續在我們身上工作,直到上帝在我們身上的工作有一天完全完工為止!
發表於2013/01/09 09:28 (2801閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝