4/30馬可福音第二章1-12節

每日單獨會主----馬可福音
2011/4/30林潔美


讀經與默想:

關於上帝:
祂是誰?
祂是醫治和赦免的上帝。
祂是怎樣的?祂是滿有慈愛憐憫的。
祂作了什麼?祂赦免攤子的罪,醫治他的病,使他的身心靈都恢復健康了。          

關於我:
我是誰?我是徒有健全四肢,卻無法自由行動的攤子。
上帝如何看我?祂看我可以恢復健康,在眾人面前彰顯祂榮耀的名。

關於信徒生活:S罪惡:硬心,看見上帝的作為卻仍然不認識上帝。           
               P應許:應領受的應許-人子在地上有赦罪的權柄           
               A態度:應持守的態度-那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了。
               C命令:應遵行的命令---我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧! 
               E榜樣:攤子和他四個朋友的信心。

這些對我現在的生活有何指示?

我是像文士一樣,在看神蹟論斷主?還是像癱子真心悔改,謙卑求主醫治赦免呢?罪阻擋了人和上帝的關係,也使人如同攤子,無法遵行上帝旨意來榮耀上帝。

但是,當人一有了對主耶穌的信心,相信主耶穌能醫治,願意到主面前,這樣的信心就激勵人克服層層難關,想盡辦法要來到主面前;這樣的信心也讓主感動了。『小子!你的罪赦了。』我相信這人口中雖無求主赦免的言語,但他的心,他的眼神,他的行動都在懺悔。這個攤子到底犯了什麼罪?聖經並沒明說,但猶太人的觀念是,會落得如此淒慘,一定是有犯罪,才會遭上帝如此懲罰。不僅別人如此想,連病患本身也如此想。但我看他有這麼多願意幫助他的好朋友,我想這攤子應該不是什麼大惡罪人,或許就像法利賽人和文士一樣,有點思想上的偏激驕傲,有點言語上的嘲逢過失。

然而,可敬的是,經過這樣的病痛,他悔改認罪了,謙卑來到主面前求醫治。謙卑的人,罪就得赦,自以為義的人,越發論斷。我相信這癱子的醫治是身心靈都得痊癒了。

回應上帝:親愛的主!對不起!我常只看事情的表面就好發議論,卻忽略了生命。傲慢偏見驕傲的罪,使我即使面對了生命的主,仍然沒有領受到生命,反而在論斷主。

求主赦免!求主幫助,讓我的心是柔軟的,眼睛是被打開的,心是謙卑的,靈是能認識主的,生命是願意被主更新的。

記錄你與上帝的對話:

主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,有清潔的心靈,才有更新的生命。身體癱瘓的癱子知道自己有病,謙卑來求醫治,他就恢復健康,重新得著生命。而法利賽人的文士,是心靈的癱瘓,他們不知道要來求醫治。你聽了我所講的道,是看見自己生命心靈的軟弱欠缺,願意謙卑來求醫治呢?還是要從我的話中找碴,批判論斷一番呢?

親愛的孩子,批判論斷對你的生命一點幫助都沒有,只會讓你越發心剛硬,離我越來越遠。我願你的心眼是被打開的,能看見自己是心靈的攤子,進而渴慕來到我面前求醫治。那時,我一樣要對你說:『小子!你的罪赦了。』『我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧!』那時,我期待你就像這位有信心的癱子一樣:『就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了。』你知道嗎?你順服的舉動,將使眾人都驚奇,將榮耀歸於我。

發表於2011/04/02 15:52 (8495閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝