B-耶利米書24章01-10節:讓災禍轉成祝福

讓災禍轉成祝福                 

耶利米書24章01-10節
莊嘉信牧師

2009/9/6

這幾個禮拜,教會的聖經填充題在寫耶利米書,有那些兄姐有寫?請舉個手!感謝主!請大家為他們鼓掌,實在真好,很不簡單,題目很多,要填寫的空格也很多,但是,非常感謝主!還是有好些兄姐很認真在寫,咱再次鼓掌鼓勵,牧師期待大家繼續努力,不要放棄,因為先知耶利米的一生確實非常精采,讓我們看見咱人活在這世間,這個『人』的價值到底是什麼,就是有一個愛咱的上帝,祂的愛一直在扶持幫助安慰鼓勵咱,永永與咱同在。

古人有一句話說:『人生不滿百,常懷千歲憂』,這個意思是;人的一生只有短短數十寒暑,然而,所遭遇到的艱難挫折竟然是這麼多,讓人驚惶擔心掛慮的事,每天至少十幾件;煩惱憂愁常常是壓心頭;不知災禍幾時會到,更是讓人心驚膽顫。尤其是看到莫拉克颱風帶給中南部嚴重的創傷,相信每一個人的心都很痛,本來想說88節,全家好不容易團員,雖然知道颱風很大,但想說,等吃完飯再撤離,想不到土石流一衝下來,不到幾分鐘就將整間房屋都掩沒了,一個颱風,一個晚上,多少人家破人亡。人活在這世間的目的到底是什麼呢?吃苦受苦,是為了還債嗎?是為了贖罪嗎?還是有其他的意義?這個問題,尤其在遇到人生的大災禍艱難之時,更是常常會浮現在我們心中,成為我們的疑惑。

親愛的兄姐,每一個人在世間生活,所期待的,豈不是幸福美滿,日日平安順利,事事都順心如意。但偏偏人生是有風又有浪的,有時,災禍又會像這樣,突然臨到,讓人完全措手不及。這時,咱就要知,人生雖然是咱的人生,卻也不是咱完全能夠掌管,咱需要用堅定的信心,謙卑將咱的人生交託給那位更高的主宰,愛咱的天父上帝,祂絕對不放棄咱。

有一位弟兄在工作上遇到很大很大的困難,工作實在很難進行下去,他因此終日垂頭喪志、哀聲嘆氣,甚至不想來教會。牧師去他家探訪,看見他手抱著孩子,呆坐在沙發上,一點笑容也沒有。牧師就問他說:「弟兄啊!你會不會讓你的孩子從你手中往下掉呢?」這位兄弟聽了一頭霧水,便回答:「當然不會啊!」

牧師又問:「真的不會嗎?」這位弟兄有些生氣了,以斬釘截鐵的語氣說:「肯定不會!」牧師接著問:「好吧!那你說,我要付多少錢,你才肯放手,讓這個孩子跌在地上?」這弟兄一聽大為光火,氣極敗壞的說:「絕對不!就是給我再多的錢,我也不可能這樣做!」

牧師笑著說:「弟兄啊!你想想,上帝愛祂在世上的孩子,難道不比你愛你孩子的心嗎?不要再憂愁了!因為無論面臨到怎樣困難的情景,上帝也絕對不會放手,讓你摔著一根寒毛的!」這位弟兄一聽豁然開朗,立刻打起精神,重新面對工作上所碰到的難題。

親愛的兄姐,對於一件咱無法改變的事實,是「災禍」?還是「恩典」?全看咱個人以怎樣的心態在面對。消極悲觀者看著自己,覺得自己根本無能力,可承當得起這麼大的壓力和挑戰,因此看這事是災禍,是可怕的。基督徒卻不能這樣,當我們確知,生命中有愛咱的阿爸父在看顧,咱就有信心有勇氣,要用積極樂觀的心態,來仰望上帝,相信在那當中,必有上帝獨特的祝福,因此就會將災禍看作是極大的恩典祝福,歡喜甘願來接受。兄姐!要記得!咱若看自己,咱自己的能力是真有限;然而,咱若專心看上帝,就會看見恩典夠用,恩典無限大。求上帝賜給咱有屬靈的眼光,看見烏雲頂上的太陽,仍在照燿,並不離開。

又咱人常常是在艱難中,面對面遇到上帝,原本軟弱幼稚的生命,在那時重新被建立、被塑造成為堅強勇敢,並且在其中嚐到主恩典的滋味,實在非常甘甜美好。這種經驗,正如今天我們所讀的耶利米書二十四章6-7節所說的:「我要眷顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地。我也要建立他們,必不拆毀;栽植他們,並不拔出。我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的上帝,因為他們要一心歸向我。」

兄姐!牧師要再說,人生中有風也有浪,生命裡難免會碰到一些無法預料的打擊,傷害了我們的感情,重挫了我們的心志。有些人會因此害怕,或者煩惱過頭,或是害怕不敢承擔,或是退縮不敢面對,或乾脆好像患了自閉症,把自己關在心靈黑暗的小房間裏暗暗哭泣,他以為躲在裡面,災禍就會找不到他。你要逃避到什麼時候?那個保護你脆弱心靈的小房間,有夠堅固嗎?不要忘了,你不是自己在面對、在承擔你的人生,你的背後還有一個大靠山,就是創造你生命,也疼惜你生命的阿爸父上帝。凡是要經過你的難處,必先經過你的老父,因為你是祂所疼惜,寶貝的孩子,祂必做你的保護者,和你一起來面對人生的風和浪。牧師要鼓勵咱正在風浪挫折中的兄姐,請你不免驚,要勇敢要堅定來投靠真正穩固的堡壘,耶和華上帝面前!

咱若將先知耶利米的一生攤開在我們面前,咱會看見,人世間實在並不完美,因為存有許多因為人的驕傲自私,以及愚味無知所產生的邪惡與欺騙的罪。就像造成天災的最大原因,往往人自己是最大的罪魁禍首。雖然,是咱人自己的問題,以致讓人的生命承受許多痛苦與悲傷的苦難。但是,在災難艱難中,咱看見上帝的愛仍然不離開我們。咱雖然是不好,但是,上帝仍然在愛我們,他永不放棄咱。這是先知耶利米用他悲情苦難的一生來見證,上帝的愛永永不離開。這也使我們看到,或經歷到;生命更高尚的境界,就是:上帝的愛與人同在。

親愛的兄姐:海浪衝擊在最堅硬的岩石上,就會激發出最美麗的浪花;生命經歷最艱難的苦難中,就會磨練出最真最美最善的特質。人世間唯一能將眼淚轉變成珍珠的,就是“愛”。只有用上帝和人真實的愛來澆灌,才能使枯乾的心田再次開出喜樂的花朵。咱要懇求上帝幫助我們,有智慧的心,當咱遇到艱難挫折之時,都能像孩子一樣,單純的信靠,單純的仰望,勇敢壯膽,堅強吞忍,相信愛咱的天父上帝必定會帶領。當咱看見咱的同胞,咱的兄弟姐妹在艱難挫折中,要能夠用上帝的愛,來修補受傷的心靈,幫助他們有信心有勇氣,在站起來,重新開始,看見一個新的、美好的未來。

有一個無神論者,一次去參觀一間聾啞學校,看見這些聾啞學生正認真的上聖經課程,他們十分敬虔地在閱讀聖經。他就在他們的黑板上寫了一個殘忍的問題:「上帝既然是這麼愛你們,為什麼使你們又聾又啞,反倒使我能聽又能說呢?」

全班學生都因這個苛刻的問題受到重大打擊,大家坐著相對唏噓,向那可怕的『為什麼』發呆。過了一會兒,一個年齡很小的女孩站了起來,她的嘴唇還在顫動,目眶之中滿了淚水,她走到前面,爬在椅子上面〈因為黑板高,她的身體矮小〉,拿起粉筆,用堅定的手筆寫上這幾個寶貝的字:「父阿!是的,因為祢的美意本是如此。」〈馬太福音十一章26節〉所有的聾啞學生看見這句話,心靈都得到極大的安慰,每個人都流著眼淚卻展開了甜美的笑靨。

這是何等切實又可貴的一個答覆啊!這個小女孩認識到上帝在她身上所安排的旨意,無論是什麼,都美好。

咱每一個人都愛得著祝福,基督徒也常常以為,事事都平安順利才是上帝的祝福,若遇到艱難困苦,那就是受到咒詛了。其實,就像我們會藉著運動器材來強迫鍛鍊自己的身體一樣,上帝往往也會藉著艱難的環境來鍛鍊祂百姓的心志,為使我們在各方面更健康、成熟,更懂得依靠上帝。因此,境遇好壞都是主所定,凡事感恩,就是認識上帝的心意了。

咱不需要問:「我為什麼會遇到這種事,為什麼會遇到那種事?」親愛的兄姐,無人能回答你,因為人生有很多事,是我們所不明白的,然而,請不要埋怨,要相信創造我們的主,都有美好旨意,當我們秉持這種信念時,災禍就會轉成祝福。

逆境往往會是一所很好的學習學校,它逼迫我們不斷地修正錯誤,邁向成長。因此,在艱難的困境中,一定要抬頭仰望創造你的主,上帝的旨意最美好,祂不會無謂地浪費我們的生命。當我們在艱難的困境中,學會信心、勇氣、謙卑、感恩的功課,就是在我們的生命中,刻下美好的印記,可承受更大更好的祝福。願我們得著認識上帝的心,懂得在困境中,更加堅毅地仰望上帝,親近上帝。所以,一生中最大的祝福,就是認識上帝在咱生命中美好的心意,又在艱難中,咱受建立栽植,成為能夠認識上帝,有福氣的人。

在網路看見一段「神說:是你!不是我!」的短文,覺得很有意思的:
我求神把我的惡習拿掉
神說:不!不該是我「拿掉」,該是你去「捨掉」
我求神讓我殘缺的孩子建全
神說:不!他的靈性圓滿,他的身體只是暫時的。
我求神賜我耐性
神說:不!耐性是磨難的副產品,不能被賜予,要從學習而得
我求神給我幸福快樂
神說:不!我祝福你,但幸福快樂是你的選擇
我求神免我於痛苦
神說:不!苦難讓你厭棄塵世的煩憂,讓你更親近我
我求神長養我的靈性
神說:不!你要自己成長,但我會助你俢剪荒蕪,富饒你的收成
我求神給我所有物質,令我可以享受生活
神說:不!我給你生命,為此你可以享受一切

願上帝幫助我們,扶持我們堅強勇敢,靠主大能力,將艱難災禍轉成恩典祝福!

發表於2013/01/26 13:31 (2928閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝