G-列王記下05章01-8節:活出盼望

活出盼望                           

列王紀下05章01-8節
莊嘉信牧師

2008/6/29

再過幾天,就要大專聯考了,接下來國中基測,這段期間面臨考試的同學都拼命在苦讀,希望能夠進入自己心目中理想的好學校。對學生來說,沒有考到好成績,人生似乎是黑白的;對於背負家庭經濟重擔的父母親來說,沒有穩定的工作,人生很沮喪挫折。其實,航行在人生海洋中的每艘船隻,必定都會受到各種海浪的衝擊,然而,基督徒一定要常常提醒自己:我是上帝的兒女,我的未來是在上帝的手中。因此,即使好像失去了盼望,但是,仍然不要灰心,總要相信,我在上帝的手中是絕對有盼望的,因為全能的上帝,必定會帶領我、幫助我。

今天我們所讀的這段經文,記載了一個命運坎坷悲慘的小女孩,但她不被擊倒,仍然活出生命最美麗的光輝。這個以色列的女孩子,在國家遭受攻擊之後,被擄到亞蘭這個陌生的國家,成為乃曼將軍夫人的婢女。想想看,這個年齡的孩子,十幾歲左右,如同剛升起的日出,應該是被呵護、受保護的年齡,但她的人生卻已被無情的戰火摧殘,她成為一個沒有家的人。所親愛的家人或許失散了,甚至已經死亡了,而她被迫成為毀她家國之人的婢女,終身要服事她的敵人。這不是很可悲很可憐的嗎?她應該很怨恨她的命運,怨恨那個毀她家園的人吧!

然而,很奇妙,當她知道,那個帶兵傷害她國家,那個最厲害的大將軍得了痲瘋病時,她竟然不是幸災樂禍,而是懇切的說:『巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。』『巴不得』、『必能治好』,這是何等迫切,何等肯定有把握的話啊!一個被擄的小女孩,卑賤身分的女孩,為什麼能擁有這麼大的愛心和信心?雖然她處在劣勢〈環境劣勢:被擄;地未劣勢:卑賤婢女;年齡劣勢:年紀小;性別劣勢:女孩,說話沒有分量〉什麼都處於劣勢的人,但是她居然敢說出這樣有把握的話:『巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。』這是一種怎樣的信心啊!兄姐!你的生命是否擁有這樣的堅定信心呢?

當時的大痲瘋是可怕的絕症,皮膚會爛掉,而乃曼身為亞蘭國最受尊重的大將軍,有錢有權有勢,難道沒有找過最高明的醫生來醫治嗎?一定是用盡各種方法,群醫都看遍了,卻仍然束手無策,才會繼續受這病痛之苦吧!對於這種可怕難纏的疾病,然而,這個被擄的小女孩,居然敢說出這麼有把握的話:『巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。』這是一種怎樣的信心啊!親愛的兄姐!如果你是那個小女孩,你願意讓乃曼得醫治嗎?如果你是那個小女孩,你有這麼大的信心,敢推薦戰敗國的先知---撒瑪利亞的先知嗎?

通常,當我們很會讀書,讀了很好的學校;當我們很有成就,經濟很富裕的時候,我們可以大聲的榮耀上帝,這也是一般基督徒都會的。但是,如果此時你的境遇是悲慘的,是失敗的,是羞恥的,就像這個小女孩被擄去當奴隸當婢女,你還能勇敢的站出來為上帝作見證嗎?你還有信心說,我的上帝是得勝的上帝嗎?相信對很多人來說,是一個很大的挑戰。順境時能榮耀上帝,逆境時是否也能讓上帝的名得榮耀呢?順境時,你手所作的工讓上帝得榮耀,但在逆境時,你充滿喜樂,良善美好的心,更能讓上帝的名得榮耀。當我們相信,我是上帝的兒女,我的一生在上帝手中,我是有喜樂盼望的,那麼,無論我們得時或不得時,順境或逆境,都能夠榮耀上帝。

今天牧師要和大家一起思想的是:基督徒在遭遇挫折失敗時,如何活出盼望,讓周遭的人也蒙受祝福?!想想看這個小女孩,她是一個被擄的人,是一個卑賤的婢女,在一般人的眼中,這種人是沒有什麼價值的,然而她竟能不受環境侷限,不被苦毒綑綁,活出這麼尊貴、喜樂,有盼望的人生。因為她是一個認識上帝的人。所以,兄姐!信仰是很重要的,相信在這個小女孩還沒有慘遭被擄之前,她的父母就已經把美好的信仰種子栽在她的心中。信仰幫助她,突破環境的艱難;信仰幫助她,超越生命的苦毒;信仰幫助她,活出有盼望的喜樂人生。

雖然她的身分很卑微,但她很有信心很大膽的對女主人說:『巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。』親愛的兄姐!你敢跟你的鄰居說這樣的話嗎?你敢說:『真希望你能來到我們的教會,我們的上帝必定能夠幫助你。』你敢說:『真希望你能來和我們一起敬拜上帝,我們的上帝必定能夠祝福你。』牧師盼望,這樣的信心常常在我們心中,這樣,無論你處在任何環境裏,無論你走到什麼地方去,使人有盼望的上帝,必定祝福你成為最有福氣的人,能將喜樂的盼望帶給周遭的人。

一個卑賤的小女孩,有這樣的信心,大膽的推薦撒瑪利亞的先知,但是尊貴的以色列王如何呢?當以色列王收到亞蘭王的信,要他治好乃曼將軍的病,他嚇得魂不附體。他撕裂衣服,說:『我豈是上帝,能使人死,使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?』親愛的兄姐!以色列國是信上帝的國家,但這個國王卻是一個沒有信仰沒有信心的王。他雖然擁有很大的權勢,站在很尊貴的地位,但他的心卻是驚慌害怕的。常常,我們以為站高位、有權有勢有錢,才能榮耀上帝。但是,你看這個以色列王,接到亞蘭王的一封信,居然嚇成這樣。和那個小女孩相比,你看出他們之間的不同在那裏嗎?在危機當中,卑賤的小女孩因信上帝而擁有像巨人般偉大的信心,而沒有信仰的尊貴的國王像隻軟腳蝦。

有些基督徒會用自己的處境,來衡量上帝的大小。以為你失敗了,上帝也跟著失敗了。這是錯誤的想法。無論我們的處境如何,我們的上帝都是大有能力的,祂的慈愛祂的應許,永不離開。就是這樣的上帝,才能讓你成為有盼望的人。而我們認識上帝,服事上帝,就是要擁有這種讓人有盼望的信心、喜樂。

今年,青少年福音隊要前往東勢作福音宣教事工,那是曾經921大地震損傷最嚴重的地區。牧師非常高興。因為放暑假,他們原本可以去打工賺錢,或盡情玩樂,但是他們卻用很多時間在做短宣的準備,這是讓牧師很感動的。兄姐!我們要為這些年輕人禱告,讓他們不僅忙於自己的課業,更願意花時間來認識信仰,認識上帝,作服事的事工。牧師相信,有一個堅定的信仰,將來無論去到那裏,或遇到什麼間難的挑戰,父母都會很放心的,因為上帝會幫助他們活出充滿喜樂,有盼望的人生。

兄姐!在遇到艱難挑戰時,我們的盼望從何而來?從今天的經文我們看見,讓人有盼望的,不是人所擁有的權勢身分地位財富,不是你很有能力財力,不是你的事業很有成就,而是你的心是否有上帝。你看乃曼是一個常勝將軍,聖經一開始就說,他是很有尊貴地位的大將軍,因此,當他來到以利沙的家,站在門前,他覺得自己很謙卑了。他以為以利沙會以最高禮儀來接待他,想不到以利沙連出來見他一面都沒有,只派一個使者告訴他:『你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。』這種怠慢態度讓乃曼很受傷。我們得上帝醫治是憑藉著什麼?是我們的權勢地位嗎?是我們的財富名聲嗎?人看為尊貴的,在上帝面前什麼都不是。要得上帝醫治,只有謙卑順服,完全的謙卑,全的順服,不是虛假的。

乃曼非常生氣,故意在以利沙門前說了一些譏刺的話,轉身就要走,但他的僕人來,溫言的勸說:『我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你豈不作嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?』什麼是大的事情呢?很多時候大的事情是隨著我們的成就、社會地位、知識來決定什麼是大的事情。沒錯!上帝給我們智慧,我們就要去作大的事情、重要的事情,但我們要去做的,是上帝眼中看為大的事情、重要的事情,而不是我們自己眼中看為大的事情、重要的事情。不是那一條河的水比較乾淨,而是聽從順服去作上帝所要我們去做的。

最後乃曼將軍明白了,如果去約旦河沐浴七次,能夠讓我的病得醫治,那麼,這件事對我來說,就是一件大事、重要的事。我們身邊有很多人很需要我們在重要的時刻向他們講重要的事。當有人向你述說他的難處時,請你別忘了帶他一起禱告,這是重要的事。我們基督徒要在有生之年常常把握機會向人傳福音,搶救靈魂,這是一件重要的事。我們要謙卑放下自己甘心讓上帝使用,這是重要的事。所以我們人生的盼望,絕不是有什麼很高的成就,或社會地位,或財富或權勢等等。像那個被擄的小女孩,像那個婉言勸慰主人的僕人,沒有人知道他們的名字,但他們卻是為乃曼將軍帶出盼望的人,當一個人願意謙卑在主面前 ,順服上帝差遣時,他的一生必定會帶給周遭的人,很大的祝福和盼望。

發表於2013/04/13 08:12 (3076閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝