8/10約翰福音十三章18-38節

每日單獨會主----約翰福音
2011/8/10林潔美

◎經文:約翰福音十三章18-38節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是全知全能的上帝。
祂是怎樣的?祂是無所不知的上帝,祂知道猶大要出賣祂,彼得會三次不認祂。
祂作了什麼?祂知人的軟弱,仍然以愛完全包容赦免。

關於我:
我是誰?
我是平常愛說大話,一遇到危險,就退縮害怕的彼得。
上帝如何看我?祂以完全的愛包容我的軟弱,幫助我成為剛強的人。

關於信徒生活:
S罪惡:應悔改或避免的罪
---驕傲自誇,容許罪進入,又不肯悔改。
P應許:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。
A態度:應持守的態度
—以接待主的心去接待人。
C命令:應遵行的命令—我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。

E榜樣:耶穌不看人的軟弱,仍然愛我們到底。

這些對我現在的生活有何指示?
『我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』

愛,是心靈的冒險,但也是賦予生命有價值的重要因素。缺乏愛,生命也失去了價值和意義。正因如此,愛也是最傷人的,它會吞吃人的價值和意義。假如我付出真心的愛,對方卻不回應,甚至虛假回應,那麼,我起不是受傷了麼?因此,愛,是需要勇於冒險的信心和勇氣。

想想看,要愛一個會出賣自己,以及三次不認自己的人,若沒有信心和勇氣,還真是難啊!但生命如果缺少了愛,就會空虛寂寞。即使知道會受傷慘重,主耶穌仍選擇真心付出,即使知道期待有可能落空,祂依然始終如一選擇相信。主耶穌不是相信人的心,而是相信上帝的心。祂立志無論在什麼事上,都相信上帝,依靠上帝,並決定要榮耀上帝,這就是主耶穌無論在任何環境中,對愛的不變信念。相對於主耶穌意志堅定的愛,彼得的愛就是我們人屬肉體的愛的代表,是一時衝動的情感激流,是脫口而出的些微真心,是短暫的,也是容易泡沫的。我們以為自己真能愛,以致敢大聲的說出:『我願意為你捨命。』這是男女在海誓山盟最容易聽到的誓言,卻也是最容易變調的愛的謊言。

愛,到底是什麼?在愛裡面,生命彰顯出珍貴的價值和意義,一個能夠愛的人,是會付出自己的愛,也會接收回應他人的愛,在愛的交流互動中,生命充滿了豐富滿足。上帝就是愛,離了祂,我們無法愛,即使勉強去愛,也是自私的,帶著煞氣血腥的。主的愛何等溫柔,我是否能用這樣的愛去愛我的家人、朋友呢?

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,我能給予出去的愛是相當的有限,是要看心情,看環境,以及看他人的回應。但祢的愛是大山可以遷移,祢的愛依然不改變的愛,這是何等寶貴的愛,使我的生命建定在穩固的磐石上。

謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,幫助我立定目標去愛,即使遇到挫折沮喪也不失去愛,因祢就是愛。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,沒有了愛,生命什麼都不是。你願意你的生命只剩下一具虛殼嗎?愛,是我賦予人生命最大的價值和意義,也是人終生都要學習的生命功課。在生命中的追求目標,任何作為,若不是為了愛,出於愛,一切都空虛無益。

親愛的孩子,人的心對愛的渴慕是既深又大的,到老到死都不改變。然而,要求「給我愛」的人多,願意付出真心的愛的人少。你看遍地都呈現愛的飢荒饑渴,世人就是活在這樣可憐的光景中。

親愛的孩子,你要尋找到愛的活水泉源,就是我,你才會解機解渴,並學會真心正確的去愛與接收愛。不要永遠當一個嬰孩,總要別人給你愛,那是不成熟幼小的生命。一個生命成熟的人,是有能力付出愛的,我願你在愛中成長,成為愛的管道,能夠將我滿滿的愛豐豐富富的流出去。

發表於2011/07/30 07:01 (3661閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝