B出埃及記33章12-23節:摩西的祈求

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=5df72291-4ed1-4634-a98d-2b47f9c00d99.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=547d6b94-1b5c-4af3-8745-6602f30bfe61 摩西的祈求                                        


出埃及記33章12-23節

莊嘉信牧師

2016/10/9

兄姊!大家平安!每次當你禱告,向上帝祈求的時候,請問,你在求什麼?很多人的祈求是:遇到的困難能夠順利解決、家庭平安、身體健康、事業發達、賺大錢、升官發財….等等這些。當我們圍繞著這些需求在禱告時,請問,我們基督徒和非基督徒有什麼不同?我們的信仰和非基督徒的信仰,又有什麼差別?不錯!那些很重要,但是,當我們的禱告層次只停留在這裡,只為了今生需要的滿足,而擔心掛慮時,我們將會失去更美好的福分。馬太福音六章32-33節,主耶穌說:『這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。』這是什麼意思呢?主耶穌要我們提升禱告的層次,先求屬靈的祝福,就是認識上帝的國和上帝的義。為什麼要認識上帝呢?因為祂是生命的源頭,也是賜下萬福的源頭;當你認識上帝,你才會認識真正的自己,以及自己真正所需要的是什麼。箴言十章22節說:『耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。』當我們更多的認識祂,就更知道如何走在祂所要祝福的道路,當我們滿足上帝的心,上帝會讓我們的心加倍得著滿足。不但在今生,我們所需要的物質得著豐盛的供應;我們的身心靈有滿足的平安喜樂,我們更有永生的盼望,和天國的獎賞在等著我們

今天我們所讀的經文,是摩西的祈求,摩西向上帝祈求什麼呢?盼望通過摩西的祈求,讓我們再次思想:我所祈求的是什麼呢?是否合上帝的心意呢?我如何調整我的禱告,才能摸到上帝的心,讓祂願意聽我的祈禱呢?

兄姊!在這段經文中,我們看見,摩西向上帝求三件事:第一、他祈求認識上帝;第二、他祈求上帝的同在;第三、他祈求看到上帝的榮耀。這個禱告發生在以色列人敬拜金牛犢之後,上帝非常的憤怒,要消滅他們,然而,因著摩西迫切的代禱,上帝赦免了他們,然後在33章1-3節,上帝說,祂對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許不會改變,祂會差使者在他們面前幫助他們,讓他們能夠順利進入流奶與蜜的應許之地,但祂自己卻不跟他們一起去,因為:你們是硬著頸項的百姓,恐怕在路上你們又惹我發脾氣,我就把你們消滅了。親愛的兄姊,當上帝說:『你們還是能平平安安的去流奶與蜜之地,我還是會祝福你們得到那地。甚至我會把迦南人攆出去,把那美好地方給你們。只是我不跟你們一起去』。對很多基督徒來講,是否有上帝的祝福(得著流奶與蜜之地),以及上帝的能力(幫我們把仇敵都趕走),就覺得很滿足了呢?至於上帝要不要跟我們一起去,有關係嗎?重要嗎?親愛的兄姊,我們是否只想要上帝的祝福,卻不想要上帝呢?如果我們的心態是這樣的話,最終會發現,因著我們的短視,所得到的,只是短暫的快樂,失去的,卻是永久的盼望、真正的福分。

親愛的兄姊,我們信耶穌,成為基督徒,我們希望得到的是什麼?我們很誠實的說:「我信耶穌,希望上帝祝福我,身體健康,事業順利,家庭平安幸福,將來死後,得永生,上天堂。」兄姊,這不是壞事,是對的,不要不求這些事。從舊約到新約,上帝都應許把這些給我們,我們應當向上帝求,而且期待上帝在我們靈魂、身體、家庭、工作、今生、來世都豐豐富富的祝福我們,我們應該這樣。不過,請記得,千萬不要讓這些東西變成我們的偶像,千萬不要讓這些東西取代了上帝。因為當你用這些取代了上帝之後,你的生命就變質了,你的人生路也會走歪了,陷入許多愁煩勞苦之中。

親愛的兄姊,我們人是上帝創造的,只有認識創造你的上帝,才能活出生命真正的價值和意義。當我們越認識上帝的美好,就越能活出生命的美好。雖然上帝應許,祂的祝福和祂的能力依舊會帶領以色列人進入流奶與蜜之地,但摩西並不因此感到滿足,他要求更大更好的福分,就是要更多的認識上帝、更多的與上帝同行、更多的看見上帝的榮耀。

出埃及記三十三章12-13節:『摩西對耶和華說:“你吩咐我說:‘將這百姓領上去。’卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去;只說:‘我按著你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。’我如今若在你眼前蒙恩,求祢將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求祢想到這民是你的民。”』兄姊,當摩西被差遣帶以色列人出埃及時,他很害怕,這麼重大的任務,他一個八十歲的老頭子,怎能跟法老對抗?他怎麼有辦法帶兩百萬人出去?他很害怕。雖然上帝說:「我跟你一起去」,但,摩西還是很害怕,上帝就對摩西說:「我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。」這句話的意思是:「我認識你,我知道你有這能力可以把以色列人帶出去的。」親愛的兄姊,我們常常看輕自己,總認為自己不行、沒辦法、做不到。是的,眼前的你或許是這樣,但是,上帝不是看眼前的你,祂是看到在你裡面有潛在的可能性。上帝說:你可以的,因為你是照著我的形像和樣式所創造的,你就有我的DNA;而且,我會幫助你,會給你有夠用的恩典,讓你可以去完成我所託付的事。兄姊! 一個好的教練、領袖、老師,他能看見他所教、所領導的人的能力有多高,而且能用適當的方式,把他的能力激發出來。 兄姊!上帝按著名認識摩西,祂也按著名認識我們。祂將使命交託給我們,就必定會賜下能夠完成這項使命的能力和恩典,當我們樂意跟隨祂,向著目標來跑,就會有榮耀的冠冕、豐盛的賞賜在等著我們。

上帝按著我們的名來認識我們,但,我們認識祂嗎?我們認識創造我們的上帝是怎樣的一位上帝嗎?你知道你在信什麼嗎?你知道你在敬拜誰嗎?摩西禱告說:「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你。」兄姊,我們這個人要成為怎樣的一個人,就要看你對你的上帝認識有多深。摩西因著對上帝的認識越深,他就成為一個剛強勇敢的人;他知道上帝是良善、有憐憫、有慈悲的上帝,他也成為良善、有憐憫、有慈悲的人。摩西越認識上帝、越親近上帝,他就越來越能活出上帝的樣式,也越能按著上帝的心意來帶領百姓。今天我們也一樣,當我們越認識上帝、越親近上帝,就越來越能活出上帝的樣式,也越能知道在現今的世代應該如何行,才能活出生命的價值,成為上帝榮耀的見證者。

摩西渴望更多的認識上帝,他不是單單要上帝的祝福和能力,他更渴望的是,更多的認識上帝,這心意讓上帝喜悅,因此,上帝就應許他說:『我必親自和你同去,使你得安息。』〈出埃及記三十三章14節〉兄姊!上帝的同在,使我們的心滿有平安。這世間雖然有許多不可預知的艱難和挑戰在等著我們,明天將會如何?我們並不知道;但是,只要有上帝同在,我們的心就安穩了,即使是處在暴風雨中仍然有平安,依舊能夠安然睡覺,並且睡得很香甜。因為知道,我們是被抱在祂的胸懷中。以前,颱風天常常會停電,屋子很黑,又漏雨,但是我們小孩子都不怕,還玩得很高興,因為爸爸媽媽都在。兄姊!狂風暴雨的夜晚,有上帝與你同在,你就不懼怕,祂是你的避難所,是你在患難中即使的幫助。

摩西深深的明白,使以色列與別民族不同的,就是有上帝的同在。摩西說:「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」〈出埃及記三十三章16節〉兄姊!基督徒在任何事上都跟別人沒有什麼不一樣。別人吃喝嫁娶、耕種蓋造,我們也吃喝嫁娶、耕種蓋造。不信主人跟信主的人同樣會遇到生老病死、工作上的喜樂和挫折、也有悲歡離合。甚至我們也必須誠實的說:我們基督徒有善良,非基督徒因為上帝的一般恩典也有善良。世人有罪惡,我們基督徒在世上生活時也常常有犯罪,甚至有更多的罪惡,因為我們還加上“虛偽”和“假冒為善”。但我們跟世人不一樣的地方,就是我們有上帝。雖然生活中我們會遇到艱難,但因為相信上帝,就能靠祂生出信心來勝過艱難;我們也會迷惑,不知何去何從,但因有上帝的同在、同行,就能堅強勇敢走出一片天;我們也會犯錯,但只要回轉向祂,過錯可以被塗抹,罪得赦免;我們也會焦慮、緊張、害怕,但我們的焦慮、緊張、害怕可以因為上帝的同在得以消除;我們在很多時候仍會灰心、失望,跟世人一樣,但我們在灰心、失望的時候,因為信靠上帝,我們不至於羞愧的盼望,有會實現的盼望。 兄姊!使我們和別人不同的是什麼呢?不就因為我們是有上帝同在的人嗎?基督徒的人生和別人一樣,會有快樂,也會有痛苦,但基督徒的痛苦和快樂帶來的是更多的盼望、忍耐,和依靠上帝所結出聖靈各樣美好的果子,讓我們的生命因著聖靈的果子成為豐盛、美好的得勝人生。

摩西第三個祈求的,就是想要看見上帝的榮耀。『摩西說:“求你顯出你的榮耀給我看。”耶和華說:“我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。”又說:“你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活”。耶和華說:“看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。”』〈出埃及記三十三章18-23節〉 摩西祈求看見上帝的榮耀,但其實,摩西並非不曾見過上帝的榮耀。他曾多次與上帝面對面交談,也多次看見上帝彰顯大能;那麼,為何還要求看見上帝的榮耀呢?牧師認為,摩西的這個祈求,其實是求上帝的恩慈憐憫,因為以色列百姓剛剛犯了得罪上帝的大罪;摩西害怕上帝還會追討他們的罪。上帝知道摩西心中所擔心的,因此回答說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過」,意思是:顯出我的恩慈讓你看到,「宣告我的名」,就是讓你知道:我是有恩典的上帝。親愛的兄姊!我們的上帝是滿有豐盛慈愛憐憫的上帝:你想要看,祂就讓你看;你敲門,祂就開門;你渴慕,祂就讓你滿足。

雖然上帝願意彰顯祂的榮耀給摩西看,然而,即使是摩西這樣偉大的人,依舊是有罪的人、有限的人;上帝實在太榮耀了,有罪、有限的人是承受不了的,看了就不能存活。但是,上帝還是願意滿足摩西渴望的心,於是,就用讓摩西能夠看見祂的背部的方式。當然,上帝是靈,沒有面,也沒有背,這只是一個形容。人渴慕上帝,上帝就樂意把祂一切的豐富彰顯給他看。藉著十字架、藉著聖靈、藉著上帝的話,讓我們能看見祂的榮耀偉大,甚至在這罪惡的世界,你帶著信心看,你也能看到上帝的美好。

兄姊!我們的上帝真是有恩典有憐憫的上帝,當我們有一顆渴慕祂的心想要更多的認識祂、想要求祂的同在同行,想要看到祂的榮耀時,聖經說:尋找的,一定尋見;叩門的,一定開門;祈求的,一定給你;想看,一定看得到。在出埃及記34章後來講到摩西跟上帝講話、跟上帝有美好的交通,那榮耀的光就在他臉上產生出來。親愛的兄姊!當我們更深的認識上帝,有上帝的同在,就能活出上帝的榮耀。因為跟上帝的親近,漸漸的,我們變成主的形狀,在我們的臉上也會反映出上帝的榮耀。求上帝幫助我們,每天的祈求,是能夠更多的認識祂、有祂的同在,並且活出像祂,榮耀、美好的人生。

發表於2016/10/16 15:43 (2540閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝