5/22-愛、夢想、希望和信心

◎經文:
「將來雅各要札根,以色列要發芽開花,他們的果實,必充滿世界。」 〈以賽亞書二十七章6節〉

◎小故事:
世界知名的童話作家,丹麥人安徒生,家境貧苦,十一歲時父親去世,十四歲在教會受堅信禮,他極力尋找人生的盼望,竟由醜小鴨變成美麗的天鵝。

安徒生離開故鄉到丹麥首都哥本哈根求發展,第一個想要找的工作是演戲,但不被接納,因他身材像瘦皮猴。他去學音樂,被批評聲音像殺雞般難聽。他學跳芭蕾舞,又被拒絕,說他像蜘蛛。在失望挫折的人生當中,他是懷抱夢想、異象和理想的人。在他潦倒的時候,口袋只有一元大洋。但是,神奇妙的帶領,竟有人願意資助他讀書,又上了大學。在二十三歲的時候,朝第四個夢想「文藝寫作」努力,不幸都被退稿。

然而他仍然持續不斷地向著這目標努力邁進,終於在三十歲的時候,以豐富的想像力,寫出第一本充滿夢想盼望的童話故事集。雖然當時有人看他的作品極為幼稚,但從未有人像他一樣,能以童話故事驚動世界文壇。

他寫童話的技巧和方式非常生動新奇有趣;例如運用衣服的鈕扣、孩童的玩具、縫衣的針線等塑造出生動活潑的故事情景,淺白的文字,生動的描繪,卻含蘊千古不變的人性與真理,深為大小朋友的喜愛。譬如「國王的新衣」,故事裏淋漓盡致地描繪出成人世界中的虛榮、浮華、欺騙、虛偽,最後是由一個小孩當眾戳破真相,讓人不得不驚愕地面對可笑又殘忍的真實。

丹麥政府看中他豐富的寫作想像力,給予年俸獎勵;國王不但請他常為王室的孩童講故事,又提供豐富的經費讓他到外國遊歷,並贈他十字架大勳章。他的相貌不好看,但心地善良。被排擠的「醜小鴨」就是他人生的寫照;生命雖如此艱辛,但由堅定信仰所產生的夢想、希望和信心,激勵他由醜小鴨變成美麗的天鵝。

◎默想:
愛、夢想、希望和信心,是上帝放在世人心中最寶貴的禮物
。親愛的朋友,或許你我就像安徒生,沒有亮麗俊秀迷人的外表,沒有優渥舒適平順的外在環境,生命中總有許多艱難的挫折打擊,在挑戰著你的意志力和耐心。然而,不要忘記,上帝早已將愛、夢想、希望和信心的種子,放在你心中。這些艱難的挫折打擊都是培育高貴靈魂的沃土,你可以的,可以讓醜小鴨變成美麗的天鵝。

◎生活小語:  永不放棄夢想!

◎禱文:
親愛的主!生命中許許多多艱難的挫折挑戰,都是祢為培育我們高貴靈魂的沃土,求祢用希望的雨水,澆灌我們容易灰心的心靈,也帶領我們在燦爛的陽光中,做一個勇敢的築夢人。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/05/01 17:53 (3124閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝