02/20約翰一書第二章18-29節

每日單獨會主…… 約翰一書
2012/2/20

◎經文:約翰一書第二章18-29節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是永生的上帝。
祂是怎樣的?祂是公義的主。
祂作了什麼?祂將恩膏常存在我們心裏,使我們能行公義,得永生。

關於我:
我是誰?
我是有恩膏常存在心裏的人。
上帝如何看我?祂看我是寶貴的兒女,能夠行公義,得永生。

關於信徒生活:
S罪惡:不認耶穌為基督。
P應許:主所應許我們的就是永生。
A態度:要住在主裡面。
C命令:務要將那從起初所聽見的常存在心裏,若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裡面,在子裡面的,也必住在父裡面。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
信主之後,我們的生命和從前有什麼不一樣呢?我們是否以:『這是我的個性』為藉口,依舊活在過去的軟弱失敗中呢?在這裡,老約翰說:『你們從那聖者受了恩膏、並且知道這一切的事。我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。』「你們從那聖者受了恩膏」這句話,從聖經原文直接翻譯是「你們從那聖者得到香膏」。『香膏』,在猶太人的文化中,是屬於非常貴重的物品,古代用來抹在君王或是特定對象身上,讓這個受膏者得到人民的尊崇,表示受膏的人如同香膏一樣貴重。當我們接受了耶穌基基督之後,我們就被上帝膏抹成為尊貴的人,而我們的生命也因著耶穌基督得到了改變,我們這個原本會犯罪的生命,因著耶穌,體質改變了,改變為有能力選擇不犯罪的生命。雖然我們仍然會受到許多的試探,但耶穌有更多更豐盛的恩典,讓我們可以靠祂得勝,活出不一樣的生命。

接著,老約翰又說:『沒有虛謊是從真理出來的。』基督徒生命中最重要的改變,就是誠實。從前,我們很沒有安全感,不敢面對自己,害怕被拒絕,害怕受傷害;如今,因著在基督的愛裡面重新得著接納,我們能夠勇敢地面對自己的軟弱和恐懼,靠著上帝的恩典,我們也能誠實地面對他人了。在愛裏沒有恐懼,誠實的心不單單是上帝對基督徒的要求,同時也是基督徒身分的証明。
 
在生命已經改變的基督徒身上,虛謊是無法存在的。生命改變的意義就是「跟以前不再一樣了」,我們要檢驗自己的生命有沒有改變,只要看看自己跟過去有什麼不一樣,就可以知曉。所以不要一直堅持說:『這就是我的個性!』難道基督在你身上沒有改變的能力嗎?如果信主多年了,生活習慣,處事為人的態度還是跟以前一樣沒有改變,這麼頑強的自我又怎能領受上帝更豐盛的祝福呢?如果我們一直不願意改變,那麼,信耶穌再久,問題還是擺在那裡,不會自動消失的。但是,如果我們願意靠著基督的恩典來改變,那些不好的習慣,不好的態度,以及很多原本是很困難的情況,就會逐漸改變。老我越少,基督越多,生命就越豐盛。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們是虛偽的人,因我們常用許多藉口做為生命不肯改變的理由,以致活不出豐盛的生命,而這其實就是不認祢為生命中的救主。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,祢的恩膏依然沒有離開我們,但求聖靈幫助,讓我們的生命因著願意改變而充滿了祝福。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,起初的信心,是最寶貴的,你要牢牢持守住,因為這種信心是信仰的根基,是生命轉變的關鍵,在往後的信仰生活中再沒有任何事情可以取代這種信心了。

親愛的孩子,基督徒即使做再多的服事,信心也不一定會成長,如果你的信仰還不夠成熟,服事越多,壓力越大,面對信心考驗時,打擊也會越大。這時,你要回想從起初所聽見的,那最起初,也是最單純的信仰。只有起初的愛,那種信耶穌的甘甜,那種只要有耶穌,什麼都不在意的信心,才能幫助你勇敢地面對人生中的困難,因虛謊無法存在最起初罪單純的愛與信心當中。

發表於2012/02/21 15:57 (5121閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝