O-哈該書01章01-15節:調整生命價值觀的先知--哈該

調整生命價值觀的先知--哈該

哈該書01章01-15節
莊嘉信牧師


2009/3/22


舊約聖經中有三位先知是服事被擄歸回的百姓。他們分別是先知哈該、撒加利亞和馬拉基。這三位先知的服事時期,是在猶太人被擄之後,又再次歸回耶路撒冷聖地的這段時間。我們知道,雖然上帝興起很多先知,一再地呼籲、勸導以色列人要悔改認罪,活出上帝所歡喜祝福的生活。但這以色列人,是世界上最悖逆硬心的民族。經歷過上帝給他們那麼多神蹟奇事,仍然驕傲自大我行我素,不理會來自上帝先知的警告。結果,就在主前586年,上帝使用強暴凶狠的巴比倫來鞭打他們,狠很的教訓他們,讓他們經歷慘痛的亡國悲劇,被擄到巴比倫去當亡國奴。

親愛的兄姐!以色列這個國家是上帝留給世人觀看的一面鏡子,看到鏡子裏所呈現出來的影像,不要懷疑,那就是你!每天起床之後,當我們照鏡子梳洗的時候,最重要的不是看臉有沒有洗乾淨,而是要反省我們的心有沒有洗乾淨。我們是不是也和以色列人一樣呢?每天領受上帝豐富恩典,卻不懂感恩,只會常常埋怨。要記得牧師常常提醒的一句話;「埋怨帶來討厭,順服帶來祝福。」牧師盼望,相信我們每一位弟兄姊妹也都希望,自己能得著上帝豐盛的恩典祝福,那麼,讓我們先存著一顆感恩的心,喜樂的靈,歡喜順服的依靠上帝,來過我們的每一天。

當我們看到以色列人悲慘的遭遇,也許會想,哇!上帝好嚴厲啊!弟兄姐妹,想想看,我們做父母的,當孩子犯了錯,悖逆不聽話的時候,我們拿起棍子,狠狠地修理他一頓,是為了傷害他,讓他受傷,聽他大聲啼哭,自己心裏高興嗎?絕不是的!打在兒身,痛在娘心,這是我們的心情,也是上帝懲罰悖逆硬心的人的心情。處罰是為了不要讓他在錯誤裏,繼續遭受到更大的打擊,要他趕緊修正錯誤,回到正確的位置上。終究是要幫助他,讓他得著益處,可以健康的成長。上帝對待以色列人和我們,都是一樣的。所以,當以色列人悔改認罪,再次尋找,再次呼求上帝的時候,上帝就讓他們再次返回自己的故鄉,重建家園。

誰會想得到,強盛勇猛的巴比倫帝國,竟然會在一夜之間倒臺,讓波斯人取而代之?兄姐如果你想知道這段奇妙不可思議的歷史,請你自己回去翻看舊約聖經但以理書,記在的很清楚。這波斯人取代巴比倫之後,建立了波斯帝國。波斯皇帝古列下令讓所有被擄到巴比倫的人,都可以回到自己的故鄉,重新整頓家園。有將近五萬名居住在巴比倫的猶太人,響應波斯皇帝的德政,在大衛的後裔,所羅巴伯的帶領之下,變賣了在巴比倫的產業,歡歡喜喜地攜家帶眷,千里迢迢歸回耶路撒冷。這些人絕大部分是在信仰上,非常熱心虔誠的猶太人,帶著等待彌塞亞來臨的熱切心情,回來重整破舊得家園。如果兄姐對猶太人怎麼歸回這段歷史有興趣,請你回去翻看舊約聖經以斯拉記、尼希米記,有很詳細的記載。

所以,親愛的兄姐,如果你在生活中,遇到艱難的處境,很大的挑戰,讓你擔心煩惱得吃不下睡不著,請你打開舊約聖經,看看以色列人的歷史吧!讓我們來超級比一比,你的遭遇有他們那麼慘嗎?你的挑戰有他們那麼多、那麼大嗎?你家破人亡了嗎?你被擄到巴比倫去了嗎?你的困難像巴比倫帝國那麼可怕嗎?親愛的兄姐,強猛的巴比倫帝國怎樣在一夜之間垮臺,你的困難也有可能在一夜之間得到解決。不要認為不可能,在上帝有難成的事嗎?不用擔心你的困難有多大,要擔心的是,你離開了上帝嗎?你像以色列人一樣我行我素、悖逆硬心、驕傲自大,不理會上帝的警告嗎?這才是我們該關心該注意的事。

親愛的兄姐,一定要相信,我們的上帝是會在沙漠開江河,曠野開道路的上帝。這次林牧師參加去埃及、約旦、以色列的聖地之旅,聽到導遊說,,埃及有兩個無價之寶,這兩個無價之寶,就是,埃及的尼羅河和撒哈拉沙漠。她覺得很奇怪,尼羅河是經常在氾濫,河水會淹沒兩岸的天地和房子;而,撒哈拉沙漠更是人畜難以生存的荒野大沙漠。但是,很奇妙的,像這種艱心困難的地方,這樣險惡可怕的環境,上帝竟然使用它們,尼羅河為埃及創造出偉大的高度文明,沒有尼羅河,就沒有埃及。而撒哈拉沙漠的乾燥,保存了古埃及人最偉大的智慧結晶…金 字塔。我們常常以為,一切順利,風平浪靜的人生,才是上帝最大的祝福。然而,我們若能以感恩的心來看待生命中的尼羅河和撒哈拉沙漠,那麼,就會發現上帝使用它們,成為你生命中最大的祝福。

當被擄的猶太人回到耶路撒冷之後,便開始建造上帝的聖殿,可是,在建造聖殿的時候,遇到很多很大的阻擋。不喜歡他們做這項聖工的仇敵,不斷地威脅恫赫他們。親愛的兄姐,當我們要做的事工,是要為榮耀上帝而做的,那麼,一定會發現,困難特別多,阻擋特別大。因為上帝的對敵,撒但魔鬼,不要你做榮耀上帝的事工。所以,當這些猶太人遇到很大的困難,阻擋他們建造上帝的聖殿時,就氣餒了,不想做了,最後乾脆放棄了。把上帝的聖殿放一邊,先來為自己建造舒適的房屋住宅。這個建造聖殿的工程,一放下,就放了十六年。這十六年來,他們自己都已經有舒適的住宅,安定的生活,但是上帝的聖殿,仍然是一片荒涼。

先知哈該就是在這個時候出來呼籲、鼓勵百姓,不要把生命中最重要的順序弄錯了,不要再次重滔祖先們錯誤的心態和行為,以致讓自己陷入災禍之中。親愛的兄姐,我們知道,只要是人,就有軟弱,就有可能會因自己的軟弱而失敗而跌倒。失敗和跌倒並不可恥,但你學到教訓了嗎?你學會了上帝藉著這次的失敗跌倒,所要讓你學習的功課嗎?學不會,就會再一次的失敗,再一次的跌倒,直到你學會功課為止。生命也是這樣,為什麼要在同樣的地方,同樣的軟弱,一再的失敗,一再的跌倒呢?然後再來埋怨,上帝給你難以承當的重擔。要學會教訓,要珍惜上帝給你的機會,不要再濫用恩典了,一再不肯順福,只會讓我們離開上帝所要給我們的寶貴的祝福。

先知哈該的名字,很有意思。「哈該」希伯來原文的意思是「慶節」,有聖經學者認為,也許是因為他生下來的那一天,正好碰上以色列人值得歡喜慶祝的大節期吧!所以他的父母就為他取這樣的名字。就好像在十月十日出生的孩子,很多父母喜歡把他取名字叫…‧國慶。但牧師喜歡這樣想;每一個生命的誕生,都應該要大大的歡喜慶祝的。因為生命是無限的寶貴,是最值得珍惜的。這幾個月,我們吃了好幾次麻油鷄和油飯,下個禮拜,黃慈葦姊妹也要請大家吃麻油鷄和油飯,因為慶祝女兒滿月了。每一個生命的誕生,都值得大大的歡喜慶祝,因為生命是上帝給我們最大最寶貴的禮物。

這個哈該先知是一個老先知,根據哈該書二章3節所說的,一般聖經學者認為;先知哈該很可能親眼看過,所羅門王所建造的那座榮耀宏偉的聖殿。以此推論,他應該出生在耶路撒冷聖殿被毀滅之前,可能在孩童的時期,就和大家一起被擄到巴比倫去,現在至少也七、八十歲了。親愛的兄姐,請試著把這位老先知的名字,和他的時代,他那一生所遭遇的苦難連連看吧!只有四個字可以形容,生不逢時,他真是「生不逢時」啊!

他出生的時候,正是國家社會最腐敗、最動盪不安,最糟糕的時代,那簡直是一個亂到不行的時期。但是,他的父母並沒有因此就覺得,這孩子的出生是一個累贅,是一個麻煩;也沒有想到這孩子生在這時期,是很不幸,很悲慘、很可憐的。反而是很高興很快樂地慶祝著。不管先知哈該是不是真的,正好就出生在有節慶的那天,我們從父母為他取這個名字來看,就知道、也應該能體會到,他的父母的確是很熱切地歡迎這個新生命的降生。

親愛的兄姐,我們常常以為,一切都要在我們的掌控中、計畫裏,才能夠做這做那。因此我們很害怕無法掌握的東西,因此我們看2009年好像是失控的一年,心裏很驚慌好害怕。怕經濟不景氣、怕無薪假、怕被裁員、怕失業。房子不敢買,孩子也不敢生,做什麼都害怕,活得很鬱卒、很辛苦也很窩曩。親愛的兄姐,最重要的是什麼呢?在你的生命中,最重要的是什麼呢?什麼是最重要,最寶貴的呢?如果我們搞不清楚,難怪活得這麼辛苦。生命中,最重要的,就是…‧生命。沒有生命一切免談,王永慶再有錢,生命停止那刻,那一切的財富地位名聲,對他有什麼意義?

所以,每天,無論遇到什麼事,不要忘了,上帝還給你一樣無可取代的無價之寶,就是無可取代、無法買賣的,生命活氣。不要忘了,你的依靠是賞賜生命的主上帝。因此,雖然有很多聰明的經濟學者在預測,景氣還會繼續冷,牧師要說,不要怕,這是一個很棒的時期,是最好的時刻,因為政好讓我們有機會好好沉澱下來,仔細思想看看最重要最寶貴的生命,是否已經迷失方向,找不到回家的路了呢?讓我們趁這時期好好地調整自己生命的方向吧!一定要加油哦!活著,就有希望。願上帝的恩典語慈愛日日賜給你們!

發表於2013/02/02 08:31 (3920閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝