創世記03章a09-15節:罪人的救恩〈一〉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=aa144fc2-66c2-4dc3-b3dd-ec6747461785.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=201b6e57-e74e-4305-9212-ea23fcf00909


罪人的救恩〈一〉                                             

創世記03章09-15節
林潔美牧師

2017/07/02
兄姊!大家平安!前幾天的新聞,回顧兩年前,2015年6月27日發生於八仙樂園的塵爆事件,原本是一場年輕人的歡樂派,卻因為一時的疏忽,竟然在短短幾秒鐘就奪走十五條年輕的生命,並造成484個年輕人的人生變調,許多傷患至今仍在面對嚴峻的考驗,在漫長的復健之路上不斷痛苦努力地掙扎著。這個意外帶給台灣社會很大的悲痛和傷害,然而,我們是否記取了慘痛的教訓呢?我們是否能夠以更嚴謹、不心存僥倖的態度來面對生活中每個和安全相關的細節呢?如果我們在災害過後,就忘了教訓,必定導致許多的工安問題一再發生,悲劇也會一再產生。求上帝幫助我們有智慧的心,不忘記災害所帶來的慘痛教訓,能夠誠實面對問題,願意真心解決問題,這樣才能讓我們的生活,享有真正的平安所帶來的喜樂。

親愛的兄姊!每個人都期待自己的生命充滿喜樂與平安,誰料想得到災難、痛苦會突然臨到自己身上呢?然而,當“苦難”這位不速客不請自來時,生命是否能夠用信心和勇敢堅強面對,把災禍艱難轉成恩典祝福呢?這就是信仰的力量。兄姊!生命需要上帝的恩典,因為人實在是非常的軟弱,非常的有限。人生的苦難,有時不是我們可以掌控的,或是環境,或是惡人的狠心加害,都會造成我們生命的痛苦,那些不能掌控的,我們需要交託給上帝,並且耐心等候上帝公義時間的到來。正如詩篇七十三篇的詩人在面對惡人惡意攻擊時,他知道無人可以幫助他,於是,他轉向上帝,他說:『除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。在我的肉體和我的心腸衰殘;但上帝是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。』〈詩篇七十三篇25-26節〉但,人生的苦難,有些是來自自己的錯誤、無知,遭受誘惑,以致陷在罪中,這時,我們務必要知錯、認錯,勇敢對面錯誤,存謙卑的心回轉,求上帝的憐憫赦免,這樣,人生才會有路可走。

創世記第三章是一段很奇妙的經文,因為說到『撒但』,就是引誘者,怎樣進到人的裡面。有人問,上帝為什麼沒有把伊甸園的門關好,讓撒但溜進來化身為蛇引誘人犯罪呢?兄姊!上帝不把人放在一個無菌的空間,好讓人完全無憂無慮;因為生命是一個進化的過程,生命要成長、成熟,才會成為有用、有價值的生命。生命在邁向成長、成熟、負責任的過程時,必須學會面對人生的各種挑戰,在挑戰當中,生命自然會找到出口,會開始茁壯、成長,人生也因此而豐富精采。就像我們當父母的,不可能永遠保護著所愛的兒女,總要在適當時候,把孩子推出去,讓他去經歷社會的磨練。如果我們捨不得孩子受苦,一直保護在身邊,那麼以後就不要怨嘆,為什麼我的孩子是啃老族。

親愛的兄姊!人生的試探無所不在,我們不但必須有智慧來判斷,什麼是對的?什麼是錯的?更要有智慧來判斷,什麼是最好的?什麼是次好的?這是心的問題,是價值觀的問題。很多問題的根源不在於這東西好不好,而是你的價值觀對不對。所以,一個人會被引誘,最根本就是他的心出問題、價值觀出問題。人會離開上帝,就是心偏離了上帝,因為偏離了,才會產生不信任,懷疑上帝的話。所以,箴言四章23節告誡我們:『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。』我們的心轉向上帝,就能順服上帝;我們的心若偏離上帝,就會轉向撒但的謊言。

兄姊!撒但有兩種謊言,一定要注意:當你還沒有犯罪時,牠不斷的誘惑說:『天下烏鴉一般黑,你所犯的不過是天下每個人都會犯的錯誤,沒關係啦!』當你被誘惑踏進陷阱之後,知道錯了想要悔改時,牠又不斷威脅阻止說:『做一次跟做二次還不是一樣?你已經做了,就繼續做下去吧!沒有人會相信你是真心悔改的!』很多人因此就昧著良心,繼續墮落在罪惡中,被綑綁,成為罪的奴隸。兄姊!我們務必要認清撒但的謊言,當我們無意中做錯事,得罪了上帝時,務必要快快回轉,祈求上帝的恩典和赦免,務必要相信上帝有豐盛的恩典和慈愛會赦免、接納和幫助我們重新站立。

俗語說:『人非聖賢,誰能無過?』亞當和夏娃最大的問題不在於他們犯罪,得罪了上帝;而是在於他們不知要悔改轉向上帝。兄姊!“悔改”是什麼呢?“悔改”包括兩個動作,首先是:知道自己做錯了,也知道錯在那裡。這非常重要,如果我們不知道自己錯了,那需要改呢?如果我們不知道自己那裡錯了,就會一直錯下去。其次,要回轉到正確的方向。知錯不改,是沒有用的。錯誤永遠不可能變成正確的。兄姊!上帝的憐憫是豐盛的,一直給人認錯的機會。上帝難道不知道亞當和夏娃躲在那裡嗎?祂呼換:『你在那裏?』就是要人反省,自己目前所站的位置是錯誤的。他們只要勇敢站出來,向上帝坦承錯誤,就必得著赦免;可惜,他們沒有反省自己站在錯誤的位置上,反而躲避、隱藏。當上帝再問:『誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?』〈創世記三章11節〉上帝已經指出人的錯誤就是悖逆;可惜,人還是不認錯,反而互相推卸責任,男人把錯誤推給上帝和女人,女人把錯誤推給蛇,千錯萬錯都是別人的錯,我完全沒有錯。兄姊!今天我們人生的許多問題,為什麼越來越複雜,越來越嚴重?都是因為不知道做錯了,正因為不知道錯了,就不知道要改過;更糟的是,為了保護,把錯誤推給別人,不願負起該負的責任。這樣,罪就像滾雪球般,越滾越大了。當人為了保護自己而指責別人,當人推卸責任,不肯負起該負的責任時,人與人之間的關係就破裂了,對彼此的愛和信任消失了,罪和痛苦也產生了。兄姊!夫妻之間如果都在指責對方的錯誤,如果不肯負起該負的責任,關係必定會破裂了,當夫妻之間彼此的愛和信任已經不存在時,罪和痛苦也就產生了。

那麼,該怎麼辦呢?當人軟弱,不敢面對自己的錯誤,上帝會用溫柔忍耐的寬容引導他知錯。但是,人還是沒有反省的能力,無力面對錯誤,此時,上帝就會用各種環境來逼他,為要磨練他那顆驕傲又軟弱的心,讓他在艱難環境的磨練中,回轉過來,想起上帝的愛。兄姊!艱難的環境,有時是上帝磨練我們、管教我們的學校,為讓我們學會生命中最重要的功課。

兄姊!上帝不向蛇說話,直接就懲罰:『耶和華上帝對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。』〈創世記三章14節〉兄姊!蛇是撒但的化身,因為人聽了蛇的話,也就是聽了撒但的話,撒但就在人裡面擁有權勢,牠可以把我們吞吃,因為我們人的肉體是用塵土做的。這裡請注意!如果我們只看重肉體的需要,如果我們只依靠自己的能力,必定會屈服於撒但的誘惑,被牠吞吃;但是,如果我們提高心靈的境界,仰望為我們信心創始成終的耶穌,相信上帝慈愛永不離開,就會靠主得勝,過著在地如天的得勝生活。

親愛的兄姊!因為亞當聽從了撒但的謊言,這就使撒但在他的身上擁有權勢,那從撒但而來罪的基因就在人身上發動了,這就是使徒保羅在羅馬書五章12節所說的:『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。』所以,兄姊,我們從經驗中看到一個事實,就是人要學好很難,但要學壞,卻是非常容易。每個做父母的,每天都在教導兄弟姊妹之間要彼此相愛,但真正能做到彼此相愛的,又有幾人呢?還不是遇到一點小事就彼此爭得面紅耳赤,吵架、打架,讓父母好傷心啊!這是因為從撒但帶來罪的基因在人身上發動,讓人明明知道要彼此相愛,卻做不來,反倒為了自己的利益彼此相爭。所謂:『人不為己,天誅地滅。』這種錯誤的價值觀,就是撒但的謊言。

雖然,撒但要吞吃我們,人也很容易屈服在撒但罪的權勢之下,但是,聖經告訴我們,上帝不放棄,祂的愛遠超過人的過犯,祂用更多更多恩典來遮蓋我們的過錯。創世記三章15節是非常重要的經文,因為這段就是救恩的應許。兄姊,一個墮落在罪中的人,一個被罪綑綁的人,根本無力救自己,即使知道自己錯了,也沒有勇氣認錯,更沒有信心面對將來,他看不到盼望,只好繼續相信撒但的謊言,繼續活在罪中受痛苦。上帝知道我們的軟弱,我們做不到的,上帝為我們做成,祂為我們預備了救恩,創世記三章15節是聖經第一次出現彌賽亞拯救的應許。上帝在懲罰的同時,也宣告要將祂的百姓從罪的權勢中拯救出來,上帝說:『我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。』〈創世記三章15節〉女人要和蛇彼此為仇,因為女人被蛇欺騙了,因此女人對蛇存著很深的警戒,很多女人是很怕蛇的,潛意識裡就感到害怕。

蛇的後裔就是那些跟從撒但的人。聖經用許多的辭形容他們,比如:馬太福音三章7節稱他們為『毒蛇之種』、約翰福音八章44節,主耶穌說,他們是出於他們的父魔鬼、約翰壹書三章8節,使徒約翰說,犯罪的是出於魔鬼。所以,凡跟從撒但的人就是蛇的後裔,他們會逼迫並攻擊耶穌和跟隨耶穌的人。女人的後裔是指主耶穌,祂是童女馬利亞受聖靈感孕所生的。女人的後裔要傷蛇的頭,這個應許今天已經實現了,主耶穌已經傷了蛇的頭,祂用完全的愛與順順服,在十字架上廢除那掌管死權的撒但,使凡相信祂的,不至滅亡,反得永生。蛇要傷女人後裔的腳跟,就是當主耶穌在十字架上廢除蛇的時候,蛇也傷了祂的腳跟。這是指撒但藉著把主耶穌的腳釘在十字架上而傷了祂。

親愛的兄姊!你是否常聽人說:『信什麼宗教都一樣,宗教就是勸人為善。』但,做為基督徒的你務必要知道,基督教的信仰不是論善惡道德,而是在講生命的問題。因為人能夠知道什麼是好的,是善的,人知道要有道德,但卻不一定做得到。他宗教確實在教導善惡道德,但基督教是在講生死,生命對了,生活就對了;生命錯了,怎樣都會出問題。從錯誤生命中所產生的罪,不但讓人陷在悲傷痛苦中,更要人面對可怕的死亡結局。基督教的信仰是引導我們回歸到生命的本質,回到生命的創造主身邊,重新看見生命美好的價值和意義。所以,基督教所講的是救恩,是罪人所需要的救恩,是殘破敗壞的生命可以重新再來的救恩。願我們今天聽到主在呼喚的聲音,不要硬著心,請趕快打開你的心門,邀請這位愛你、願意為你捨命、要賜你新生命的主上帝進來。

發表於2017/07/08 20:42 (828閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝