06/20撒母耳記上二十三章1-14節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/20

◎經文:撒母耳記上二十三章1-14節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂用恩典慈愛堅固我們軟弱的心。

關於我:
我是誰?
我是渴幕上帝的人。
上帝如何看我?祂要做我隨時的幫助。

關於信徒生活:
S罪惡:自私、懼怕、懦弱。
P應許:凡仰望祂的,便有光榮﹔他們的臉,必不蒙羞。
A態度:信心依靠。    
C命令:不要單顧自己的需要,也要顧念他人的需要。
E榜樣:大衛身處患難仍願意幫助救人之急。

這些對我現在的生活有何指示?
當我自己遭遇艱難困苦,我還有心力想到別人的需要,願意去幫助別人嗎?很多時候我們沉溺在自己的傷痛中,覺得所背負的十字架又沉又重,幾乎寸步難行,哪有餘力去顧念到別人的需要呢?然而,上帝卻要我們走出自己的鳥籠,去胸懷天下,擁抱困苦人。

『有人告訴大衛說:『非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。』』〈1〉當時大衛躲藏在哈列的樹林(猶大地森林區),離基伊拉很近。基伊拉是一座堅固城,位於希伯倫西北約13公里,屬猶大支派,海拔450米高,土地肥沃農產豐富,此城離非利士的迦特只有20公里,是猶大山地與非利士平原之間的緩衝地,也是雙方兵家必爭之地。當時正是初夏收割農作物的時候,所以非利士人乘機前來搶奪。

有人將非利士人攻擊基伊拉的消息告知大衛,必是希望大衛伸出援手幫助他們。幫助別人當然是一件美事,但大衛仍將主權交給上帝:『大衛求問耶和華說:『我去攻打那些非利士人可以不可以?』』(2)我們常以為,做好事何必再問上帝?上帝一定會同意的!幾次下來,我們就自己作主了,上帝啊!這些小事我自己來,有大事才請祢來幫忙。但大衛不是!即使做好事,也求問上帝,可見大衛心存敬畏,他並不認為自己一定會打勝仗,因他深知每一種狀況都是新的,必須順服上帝的帶領。大衛無論處在何種景況做決定,都要求問上帝,因為他知道上帝是做新事的上帝,祂的祝福只會臨到順從其旨意的人身上。我們想要傳福音、開佈道會、植堂、做慈善關懷等等,這些都是美事,但每件事都有其不同性質和獨特性,要做之前,仍須好好禱告,明白上帝的心意,詢問上帝是否要我們參與其中。

結果大衛清楚得到上帝的肯定答覆:『你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。』然而此時,內部卻有不同的反對聲音:『跟隨大衛的人對他說:『我們在猶大地這裡尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢?』』(3)面對反對的聲音,領袖該怎麼處理呢?領袖千萬不要立即作出批評論斷,指責這些人沒有愛心,沒有信心。反對聲音是讓我們能夠作出更週全的考量。當然,大衛的跟隨者大都是社會邊緣人,要讓這些心靈受重傷的受害者,能夠有愛心有信心去幫助人,並不是容易的事。何況他們看自己也陷在困境中,正是「自身難保」,那有餘力去幫助人呢?再加上掃羅此時正全力追捕他們,出去豈不自投羅網嗎?

大衛真是一位善於處理衝突的領袖,他沒有指責同工,也沒有強逼他們順服命令,更沒有用『這是上帝的旨意』來壓他們;大衛再次的向上帝尋求確認:『大衛又求問耶和華。耶和華回答說:『你起身下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裡。』』(4)這是他們第一次出任務,我想大衛要二次來確認上帝的心意,乃是一種謙卑的態度,一方面承認自己或許會聽錯、領受錯或錯誤解讀上帝心意,也就是『有出錯的可能性』。另方面堅定眾人的信心,這事出於上帝,祂必定保守。我相信在訓練這群跟隨者時,大衛必定在信仰上也有正確的教導,現在正是用行動來見證信心的時刻。面對重大的決定,我們不是單單開會,更要同心合意的禱告,共同尋求上帝指引。不能單憑著自己的感覺,就要求同工無條件跟隨。在處理同工的反對聲音,大衛提醒我們:在面對反對的意見時,
第一,不要先指責,先了解反對者的心聲。
第二,不急著用自己的知識學識去分析、分辨。
第三,先反省自己屬靈的生命是否穩固。
第四,同心合一的禱告,尋求更清楚的指引。

其實,這次解救基伊拉的行動並不容易,因為首先需要被救贖的,就是大衛和他那群跟隨者受傷的心靈。然而,依靠上帝的幫助,大衛的信心帶領他的跟隨者勇敢的踏出救贖的第一步:『大衛和跟隨他的人往基伊拉去,與非利士人打仗,大大殺敗他們,又奪獲他們的牲畜。這樣,大衛救了基伊拉的居民。』〈5〉不顧自己的危難,仍然願意全力以赴去幫助有需要的人,大衛正義的形象深入人心。

然而這也暴露了行蹤,掃羅立時領軍要來追殺他們。當大衛收到掃羅大軍即將到來的消息,他不是馬上逃走,而是求問上帝:「大衛禱告說:『耶和華以色列的上帝啊,你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來,為我的緣故滅城。基伊拉人將我交在掃羅手裡不交?掃羅照著你僕人所聽的話下來不下來?耶和華以色列的上帝啊!求你指示僕人。』耶和華說:『掃羅必下來。』大衛又說:『基伊拉人將我和跟隨我的人交在掃羅手裡不交?』耶和華說:『必交出來。』大衛和跟隨他的約有六百人,就起身出了基伊拉,往他們所能往的地方去。』(10-13)大衛記取挪伯祭司城的教訓,知道以掃羅王殘暴的個性,必會為了捉拿他而滅掉整個基伊拉城,為了保護這城,他願意再度飄流。大衛是大英雄,卻也擁有一顆溫柔體貼的心。
發表於2013/06/12 07:35 (3469閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝