1馬太福音13章1-23節:天國的奧秘1-撒種的比喻

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=ba394f9e-fab4-421f-a929-54f8e3c0dbdd.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=ea4bb7fc-d21a-4bd6-a9dc-5b26fb98f7e3
天國的奧秘 ---

撒種的比喻                                 

馬太福音13章1-23節
莊嘉信牧師

2019/9/1

兄姊!大家平安!曾有信徒疑惑的問:「四福音書中,有的地方說天國,有的地方說上帝國,這兩者有何不同呢?」其實,只是用語上的不同而已,天國就是上帝國。四福音書中的馬太福音每次說到上帝國時一定用天國,這是因為馬太福音是針對猶太的讀者寫的,在猶太人的觀念裡,稱呼上帝國,恐怕會觸犯十誡中的第三條誡命:「不可妄稱耶和華你上帝的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」(出埃及記廿章7節)因此,馬太福音的作者就用天國來替代上帝國,其實天國就是上帝國。

兄姊!耶穌基督來,很重要的使命,就是要讓我們知道,有關於天國的事情,也就是上帝國的事情。因此,宣揚天國的福音是耶穌四處傳道中最重要的主題,馬太福音四章23節,九章35節一再的描述:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」耶穌不但自己傳講天國的福音,同時也把宣揚天國福音的使命交託給祂的門徒,就連保羅在外邦人中也是傳講天國的道(使徒行傳廿章25節)。然而,當耶穌基督在十字架上完成了救贖功勞,這個原本傳講天國福音的耶穌,就成為福音的中心點,耶穌的名字和天國已經結連在一起,凡是要進天國(上帝國)的人,都必需相信耶穌,因為是耶穌用寶血洗淨我們的罪,這寶血打通了人與上帝之間的隔閡,恢復人與上帝美好的關係,從此,罪不再成為阻擋我們親近上帝的阻礙了,正如希伯來書四章16節說:『我們只管坦然無懼的,來到施恩寶座前,為要得憐憫、蒙恩惠做隨時的幫助。』因為耶穌寶血打開了天國大門,人若不藉著耶穌就不能進到上帝的國。

親愛的兄姊!人從自己的知識、經驗,無法認識上帝,上帝的偉大完全超過人的頭腦理智所能想像的,因此,約翰福音一章18節說:『從來沒有人看見上帝,只有父懷中的獨生子將祂表明出來。』。主耶穌也說:「除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」(路加福音十章22節b)我們要了解有關上帝或天國的事就必須靠耶穌來告訴我們,就像我們出國旅遊,最好有一位當地的導遊來帶領我們,告訴我們那些地方好玩,那間餐廳好吃,那個景點漂亮,等等。只有耶穌是從上帝那裏來的,我們要認識上帝,要明白天國的光景或奧秘都必須依靠耶穌來指示。

那麼,天國的奧秘到底是什麼呢?這幾個禮拜,牧師要透過耶穌的比喻,來和大家探討有關於天國的奧秘。兄姊!我們知道,任何宗教都有它神聖奧秘的地方,這些奧秘之處是外人「看也看不見,聽也聽不見,也不明白」,猶太人雖然從小就認識上帝,這個信仰從他們的祖宗傳來,到耶穌的時代也已經有二千年的歷史,然而,很多時候他們的心就像被一塊帕子遮住,只知道宗教儀式和各樣禮儀,卻無法真正明白上帝的心意。正如以賽亞書二十九章13-14節所說:『主說,因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。所以我在這百姓中要行奇妙的事,他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明,必然隱藏。』上帝所要行奇妙的事,讓智慧人的智慧消滅,聰明人的聰明隱藏,就是差遣他的兒子耶穌基督來到世間,將上帝的愛、公義、智慧、豐盛,完完全全的彰顯出來。這就是保羅在以弗所書三章4-5節所說的:「我深知基督的奧秘,這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在耶穌基督裏,藉著福音得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」是的,天國的奧秘就是我們藉著相信耶穌基督,可以罪得赦免,可以稱為上帝的兒女,可以得到永生的應許。

兄姊!上次牧師有提到,施洗約翰和主耶穌所傳的道,都是說:「天國近了,你們應當悔改。」(馬太福音三章2節,四章17節)從馬太福音三章1-12節,路加福音三章1-17節裡的記載,我們知道施洗約翰所傳講的是嚴厲可怕的審判。為什麼施洗約翰所傳的道是讓人害怕的呢?因為當時猶太人經歷太多戰爭的艱難,常常面臨流離顛沛以及死亡的威脅。生活的艱難加上信仰的虔誠,讓他們產生一種末日即將來臨的思想,就是所謂的『終末觀』。根據猶太教的終末觀:這世界的末日已經逼近了,有什麼預兆呢?首先會有種種的災害和戰爭發生,然後日暗、月淡、星落,各樣的天體都要燒毀。舊的世界崩壞,新的世界會出現,那時審判者將從天而降,進行全世界性的審判,最後上帝國的來臨,凡是敬畏上帝,遵守上帝誡命的義人就可以進去享受永生的歡喜快樂。所以,雖然在現世生活中,那些為遵守上帝誡命,被惡勢力所脅迫的義人,可能必須忍受百般的痛苦折磨,或是遭受敵人惡意攻擊、嘲弄、陷害,等等不公不義的對待,然而一旦上帝國降臨,末日審判來到之時,他們必定會得到上帝最公平的賞賜,因此,他們能夠,也願意忍受今世的各種痛苦。

施洗約翰在曠野的呼喊就是最典型的終末審判觀,他說:「天國近了,你們當悔改。」上帝的國就等於是審判的日子,他說:「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。」(馬太福音三章10節)想要逃過嚴厲審判的人,只有趕快悔改,接受洗禮。否則上帝國一旦降臨,審判就開始了,上帝就像手持著簸箕,整理打麥穀場的農夫,他要揚淨穀場,把麥子收在倉庫裏,至於糠粃,就要用永不熄滅的火燒得乾淨,絕不寬容。(見馬太福音三章12節)。兄姊!施洗約翰的信息,對於當時厭倦社會亂象,渴慕真理,期待上帝審判趕快來的人,就像晨鐘暮鼓,驚醒了很多生活在迷惘中的人,許多人到他那裡領受教導,接受洗禮。兄姊!施洗約翰傳講:上帝國來臨的時候,就是上帝要執行大審判的時刻。對於懼怕末世審判的人來說,施洗約翰所傳的是一個「禍音」,是人人都要面對的大災難,只有悔改認罪,做上帝所要我們做的,才能不懼怕最後的審判。

確實,關於末日審判,在舊約聖經很多先知也都提到。「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅馬書三章23節)人,本是照著上帝形象所造的,理應聽從上帝的話,如今郤被罪綑綁控制,從罪所產生的驕傲、貪心、自私、忌妒,以及各種的惡念使我們遠離上帝,這樣,在審判的日子,我們怎能在公義的上帝面前脫罪呢?

兄姊!原本,我們每個人都必須為自己的罪負責,在上帝面前是無可逃脫的,但現在上帝郤為了愛我們而替我們預備了一條可以得救的活路,就是差遣祂的獨生愛子來到世間,擔當我們的罪。雖然主耶穌所傳的道,同樣是說:『天國近了,你們應當悔改。』(馬太福音四章17節)但,祂和施洗約翰大不同的地方是,祂一邊傳講天國的奧秘,一邊醫病趕鬼行各種神蹟,耶穌所做的,讓人看見天國就是,不再有被病痛、被鬼魔綑綁折磨的痛苦人,連死亡都不能隔離上帝對我們的愛,因為上帝的愛和權能已經藉著耶穌降臨了。凡願意得著醫治,得著救恩,擁有平安、喜樂的人,都可以來到主耶穌面前。凡相信耶穌的人,就不至在罪中滅亡,反得永生,這是何等大的好消息啊!難怪使徒保羅會說:上帝的奧祕就是在耶穌基督的身上,而基督的奧秘就是我們在基督耶穌裏,藉著祂成為有盼望的人,「得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(以弗所書三章6節)

親愛的兄姊!今天我們所讀的聖經馬太福音十三章1-23節撒種的比喻,是大家非常熟悉的一段經文。上帝就是那撒種的人,土是指我們的心,請問你的心是那一種土呢?上帝所撒的是好種子,這種子就是福音好消息,這好消息就是上帝的兒子耶穌基督已經為我們成就了一切,祂已經打開永生大門,凡接受耶穌基督是救主的人,就不再活在罪和審判的恐懼中了,我們不但不會在罪中滅亡,反而要被稱為上帝的兒女,享有永生的盼望。

是的,上帝就是那撒種的人,祂已經把福音的好種子撒出去了,而我們的心田是否是好土,預備好要接受福音的種子呢?耶穌說:「撒的時候有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了。」(馬太福音十三章4-7節)這幾種都是沒有預備好接受福音種子的硬土。有人把他的心靈緊緊關閉,不相信天底下有這種「好康」,「相信耶穌,就可以得永生?」,「天下那有白吃的午餐」,有人信得很快,也丟掉得很快,因為沒有根,遇到生活上的挫折、困難或試探,就懷疑上帝,他們最常說的事:『若果真有上帝,上帝若真的愛我,怎會讓我遇到這事那事呢?』。有人被世間各種事務迷惑,忙得賺取金錢、財富、權力、名聲,追逐愛情,忙碌於許多他認為非常重要的事,忙得沒有時間思考將來靈魂的去處,永恆的國度等等。這些人的心田都沒有預備好要接受福音的好種子,種子就無法發揮任何力量,只有逐漸枯萎死亡了。

兄姊!求主憐憫我們,不要讓我們的心成為硬土,被許多屬世的意念霸佔,被今生的思慮和錢財所迷惑。求聖靈幫助,挖出所有隱藏的石頭,挖出我們的脾氣、情慾、屬肉體的自私老我,那些不合上帝心意的意念、想法、驕傲、偏見通通都要倒空,心才有空間培養成為好土,成為預備接受福音種子的心田,讓福音種子在他裏面展開驚人的生命力,慢慢定根,發芽、結實,將來收獲有三十倍的,六十倍的,一百倍的。

兄姊!在撒種的比喻裡,耶穌很清楚的指出,人對天國的態度只有兩種,一是接受,一是拒絕,而且從表面上看起來,硬土多過好土,那些被吃掉,被曬乾,被擠掉的機率很大,佔四分之三強,只有四分之一的種子是落在好土裡,然而,種子本身具有堅韌的生命力,超過我們所能想像的,一旦落在好土裡,它所結出的子粒舊有三十倍,六十倍,甚至有一百倍,以致雖有損失的,卻仍然能夠豐收。

兄姊,對於一個福音種子已在心中發芽結實的人而言,我們必須有使命感,就是要把福音的種子再次撒出去。當我們在做撒種的工作時,不必過份的為這些種子擔憂害怕,唯恐白費功夫,白白浪費了時間和金錢,或想要揠苗助長,或是灰心失志,因為上帝自有祂的時間和計畫。舉例來說,我們曾為兒童事工舉辦多次夏季學校的活動,邀請社區的小朋友來參加,經過了這麼多年,似乎沒看到什麼大果效,但卻也有幾個孩子每年固定都會來參加。果效雖不大,然而,在主日學校長、各位老師以及青少契,婦女團契,伉儷團契的盡心協力的服事中,讓很多人很受感動。我們不知道所做的工,所撒的種子,什麼時候會在他們的心裡,長大結實,然而正如使徒保羅所說的:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他成長。」(哥林多前書三章6節)我們以這樣的心來感謝並祝福這些參與的每一個人。

親愛的兄弟姊妹,天國的奧秘,就是耶穌基督已經帶著豐盛的應許來到我們中間了,這福音好消息要像種子一樣的撒出去了,我們都是承受福音種子的人,但是,我們的心是否已經預備好要結實三十倍、六十倍、百倍呢?求上帝憐憫,讓我們的心是好土,讓生命的種子,撒在我們心裡能有果效。願上帝幫助我們,讓我們能成為一個結實累累的人。

發表於2019/09/07 13:47 (407閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝