1馬太福音06章25-34節:看那天上的飛鳥

看那天上的飛鳥                     

馬太福音06章25-34節
莊嘉信牧師

《本篇沒有主日講道錄音》

親愛的兄姊大家平安,非常感謝上帝帶領我們來到福隆這麼美的地方,觀看上帝所創造的一切美妙。今天所讀的聖經節,相信是很多兄姐都喜愛的經文,因為這些經文帶給我們的心很大的鼓勵和安慰。作一個基督徒,在世上我們仍然會遇到各樣的難處,無論在生活上、在物質上或生命上。憂慮本身並不是罪,但過分了就是罪。主耶穌知道我們在世上會遇到很多的困難,所以在這幾節經文裡提出很多鼓勵,吩咐我們不需為生命和身體過分憂慮。在馬太福音第六章前半部份,主耶穌講到基督徒的生活是兩面的:一面是活在上帝面前,過一個敬虔的生活;另一面是在地上,過一個屬世的生活。主耶穌教導我們如何平衡這兩者。在六章後半部份即19-34節祂則教導我們如何處理財寶、瑪門的問題。作為基督徒,我們要和上帝建立一個美好的關係,過一個屬靈的生活;此外,我們也要處理地上諸如工作兒女家庭等事。基督徒過的不是一個脫離世界的生活,不像修行者在修道院裡過艱苦日子,這是一種極端。有些人花很多時間禱告、上教會,卻忽略地上的生活;也有些人看重世界的生活,卻忽視在上帝面前的敬虔生活。主耶穌將兩個生活都放在我們眼前,為要讓我們過平衡生活。

我們要如何處理平衡兩種生活可能出現的問題呢?比如:被瑪門、錢財或物質吸引—這都是我們必須面對的問題。所以主耶穌提醒,不要為日常生活的吃、喝、穿來憂慮。憂慮會讓撒但有機會引誘我們犯罪,台灣社會很富裕,我們也很看重物質的享受。無論電視、廣告、雜誌等所強調的,都是吃、喝、玩樂和穿著。主耶穌說這些是外邦人所求的(外邦人指未信的人) 。他們的快樂建築在物質的享受和豐富上,物質讓他們感到滿足卻未必有真實的平安。使人將心思放在物慾的享樂上是撒但所使用的狡猾手段,讓人沒有時間,沒有心思追求上帝,忘記屬靈的事情,沉醉於物質的享樂中。如果我們不認識上帝,我們的生活也是環繞吃、喝、穿、玩樂等事情上或沉迷於自我的世界中。年輕一輩花很多時間於遊戲機的世界,成年人則沉迷網上的虛擬世界,希望獲得自我的滿足。但屬上帝的人要留心注意,不要像外邦人一般,把心思放在物質的追求上。
 
如果今天你還未信上帝,你可能只顧著物質上的追求上,不知道我們是需要和創造主上帝有一個屬靈的關係、也不知將來如何或我們的靈魂有一天將會如何。主耶穌提醒我們:不要為生活憂慮。這並非一個無理據的命令,主耶穌提出很多讓人信服的理由。祂用『看啊』!看天上的飛鳥、看地上的野花野草等大自然的環境來教導門徒屬靈的真理。主耶穌說:上帝怎樣護理自然界的事物,怎樣供養它們的需要;上帝也是這樣在看顧和供應祂的兒女。上帝既看顧這些受造物,何況是祂的兒女?

兄姐!憂慮是每個人都經驗過的。憂慮會令我們的分心,它把我們的心吸引到別處,轉移離開上帝了。當我們想一心多用,就不能一心一意完成某件事。憂慮是同時思想好幾件事情。我們可從路加福音第10章38-42節看出什麼是憂慮。他們走路的時候,耶穌進了一個村莊.有一個女人名叫馬大接他到自己家裡.他有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道.馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說.主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼.請吩咐他來幫助我.耶穌回答說.馬大,馬大.你為許多的事,思慮煩擾.但是不可少的只有一件.馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的.
 
親像馬大為許多的事分心,本應安靜聽主耶穌講道,但她為很多事煩擾。主耶穌警告我們,不要被世上很多的事情吸引,以致忽略了所當仰望的上帝。換個角度看,認為什麼也不用憂慮,一切都是上帝的安排,什麼事也不用作,只等候某天一些事情的發生,這樣可以嗎?主耶穌的意思並非如此。不用憂慮不是叫我們什麼也不用負責。在第26節裡描述飛鳥的生活例子。牠需要築自己的巢找食物牠也需要勞力工作,以求生存。飛鳥不是被動地等候上帝從天上降下食物。野地的花也是一樣,透過光合作用製造養分供應它的所需。所以什麼也不用作的理論是不對的。但今天很多人被世上的憂慮纏擾著;很多人因受困擾而導致睡眠不足,失眠了。物質的憂慮成了他們的重擔;也控制了他們。 不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼.(25節)主耶穌講到兩種事情:生命和身體。今日世界很多人都是為著肉身的生命和身體憂慮。我們談生命質素,著重肉身的身體享受,標榜身體的健康;主耶穌也說人也有生命的憂慮,生命是指人的將來會如何、將來的健康情況如何、或工作、家庭、兒女…這些都是生命的一部分。主耶穌基督安慰我們:祂關心我們整個人。不但關心我們的身體,也關心我們整個生命(肉身的生命)之生存的狀況。不只是物質上,更在屬靈上。我們很多時卻忽略了我們靈魂上的需要。

:不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼.生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?這是主耶穌第一個提出的理由叫我們不用憂慮。因為當我們擔心這些事的時候,我們有否想到生命從何處而來?是從進化和機緣巧合而來麼?主耶穌告訴我們,不是從巧合而來,乃是從上帝那處而來。生命是上帝給我們白白的禮物,是我們不能給予自己的,因為我們不能自造自己的生命。肉身的生命重要,還是維持生命的食物重要呢?上帝既然賦予生命給我們,怎不供應我們,養活我們麼?我們固然能享受肉身的生命帶來的快樂,如在生日時我們和朋友慶祝生日感到高興快樂,但我們有否想過這生命從何而來?這生命原是上帝所賜與的。我們很多時忘記為這肉身的生命而感謝上帝,把心思集中在世界的事上,做我們喜歡做的事。當我們只顧享樂,就忘卻這位保守我們、供養我們一切需要的上帝。這對於賜生命給我們的上帝來講,是一個很大的羞辱。上帝不只單單賜生命給我們,這生命的賦予是帶著一個目的,在上帝的心裡在每個人身上有一個很奇妙的計劃。究竟那目的是什麼呢?是能夠認識祂,和祂建立親密的關係?是讓我們藉著主耶穌基督而成為祂的兒女麼?是的,這些都是上帝賜給我們生命的一個重要目的。祂引證神和我們的特殊關係,和其他受造物所不同的。祂分別用了天上的飛鳥和地上的百合花做例子。你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積在倉裡,你們的天父尚且養活牠.你們不比飛鳥貴重得多麼? 上帝和飛鳥,是創造和被創造者的關係,上帝的護理從其身上能被看出來—祂的供應是確實的。我們人類不但與上帝有創造和被造的關係,更有形像上的相似。這個意思並非指上帝像我們五官上的形似,而是屬性上的相似。例如我們有慈愛、公義和憐憫。聖經提醒我們,上帝是我們的天父,我們與祂有父親和兒女的關係。如果今天你還未認識祂,上帝和你就沒有這個關係。
 
在27節中,耶穌說明我們儘管擔心生活也是沒有用處的。你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?我們不能憂慮以加增我們的歲數。所以我們的思慮往往是白費的,而會增加我們的煩惱,而不會對我們有任何幫助和益處的。
 
最後主耶穌用了野地裡的百合花(或作在山上盛放的野花)和所羅門王身上所穿戴的衣飾作比較。它的美麗比王極榮華的時候所穿戴的還要美麗。我們知道所羅門王在鼎盛時期所穿的衣服都是極華美的,但也不及野地的花—它的美麗足以掩蓋所羅門王的榮耀;因為它的美麗是上帝所賜與的。上帝創造的自然美,勝於所羅門王人手所雕啄出來的華美。而野地的花草的壽命是很短暫的,它的美麗呈現於一瞬間。你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢!在當時的社會裡,野地的草枯萎後被割下來,然後用作燃料拿在火裡燃燒。上帝仍給短暫壽命的野草有這樣的妝飾,何況我們屬祂的人?何況我們不只有地上幾十年的壽數,更有永恆的生命;有一天我們要穿過死亡的黑暗,而進入永生。我們有寶貴的靈魂,不能與野花同作比較;但主耶穌用以作比較只為了說明我們並不如野花般過一個短暫的生活,而有永恆在前頭。當我們離開世界將會進入永恆,我們為自己的靈魂準備好了沒有?我們不像野花一樣死後就消失,而是有寶貴的靈魂,要在永活上帝的面前交賬。既有永生在我們的心裡作印證,我們還會將我們短暫的眼光放在這個世界裡麼?像這些花草一樣,把上帝的國度和審判忘得一乾二淨嗎?有一天我們的靈魂是要活到永恆。上帝不單給我們肉身的生命作禮物,供應我們的需要,更賜給我們永恆的生命,因此,不要把眼光全投放在今生短暫的生命上。
 
兄姐!請問,永恆的生命你有麼?上帝為我們不但預備了肉身上的所需的食物,更為我們預備了靈魂的救恩。祂差派了祂的獨生兒子耶穌基督來到世上,為人的罪,被釘在十架上,為我們的罪付上死亡的贖價—祂代替我們死。只要我們願意悔改,承認及離開我們的罪,相信這位主耶穌基督為我的罪被釘在十架上,我們所犯的罪都要得著赦免了,祂不但看顧我們肉身上的需要,也是為我們靈魂的需要預備這個救恩。只要我們願意悔改相信主耶穌基督,這個救恩就是白白賜給我們了。

發表於2013/04/04 15:29 (5240閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝