07/02撒母耳記上三十章6-15節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/7/2

◎經文:撒母耳記上三十章6-15節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂保守大衛堅定心志。

關於我:
我是誰?
我是容易軟弱之人。
上帝如何看我?祂要我緊緊依靠祂。

關於信徒生活:
S罪惡:懼怕、擔憂、自私、只顧自己
P應許:我一生的事,都在上帝手中。
A態度:將生命的主權全然交託給主。
C命令:專心仰望,剛強壯膽。
E榜樣:大衛依靠耶和華他的上帝,心裡堅定。

這些對我現在的生活有何指示?
當壞事臨到時,我們是任憑懼怕摧毀我們的心志呢?還是學習大衛『依靠耶和華他的上帝,心裡堅固』?心,是最重要的戰場,我們的心思意念引導著我們的生活行動。主耶穌說:『照著你的信,給你成就。』

我們的 『信』有兩種,一種是正面的、積極的信心,這種信心是依靠上帝,相信萬事都有上帝掌權,必定帶來美善之事;另一種負面的、消極的信心,是以人為主體,覺得有多少能力,才能做多少事的信心,一旦超過自己能力範圍,將會帶來擔憂懼怕恐慌。大衛的信心就是建立在『上帝掌權』,他相信:若不是出於上帝,這事必不臨到我身上,上帝既然允許這事發生,必定對我有益處,因此他心裡堅固。我們的信心要運用在正面的、積極的,相信上帝的美善,期待好事會發生,千萬不要讓恐懼操控我們的心思意念,以致完全失去信心,只會『放聲大哭,直哭得沒有氣力』。

我們相信什麼呢?是相信眼前所看到的『事實』呢?還是相信上帝呢?我們所相信的,上帝必為我們成就。不錯!眼前的事實是:洗格拉城遭受極大的攻擊破壞,所有的財物都被洗劫,妻兒下落不明,我們失去一切所有了。這種震驚引發人性內在的惡彰顯,他們怪罪於大衛,要用石頭打死他;但『大衛卻依靠耶和華他的上帝,心裡堅固』。雖然情況看起來確實很糟糕,然而,大衛相信上帝掌管一切,這樣的信心,讓大衛的心堅固,不至成為懼怕的奴僕。既然這事出於上帝,當然應該求問上帝要如何解決:
『大衛對亞希米勒的兒子祭司亞比亞他說:『請你將以弗得拿過來。』亞比亞他就將以弗得拿到大衛面前。大衛求問耶和華說:『我追趕敵軍,追得上追不上呢?』耶和華說:『你可以追,必追得上,都救得回來。』 於是,大衛和跟隨他的六百人來到比梭溪﹔有不能前去的就留在那裡。大衛卻帶著四百人往前追趕﹔有二百人疲乏,不能過比梭溪,所以留在那裡。』〈7-10〉
我們求問上帝嗎?在心亂如麻當中,能否沉得住氣?是轉敗為勝的關鍵點。大衛求問上帝,得到一個正面的答覆,他立即採取行動,追趕敵人,拯救家人。雖然不知道敵人是誰?也不知道他們往那個方向去?但是堅心依靠上帝的信心,讓他毫無遲疑的展開解救行動,因為他相信上帝必幫助他。
   
今天我所遇到的困難之事,有像大衛這般淒慘嗎?我是躲起來痛哭?擔心煩惱得睡不著?整天嚇自己,被壓力擊垮呢?還是願意學習大衛,『依靠耶和華他的上帝,心裡堅固』?我們的擔憂恐懼不能改變事實,但是上帝可以。
『這四百人在田野遇見一個埃及人,就帶他到大衛面前,給他餅吃,給他水喝,又給他一塊無花果餅,兩個葡萄餅。他吃了,就精神復原,因為他三日三夜沒有吃餅,沒有喝水。大衛問他說:『你是屬誰的?你是哪裡的人?』他回答說:『我是埃及的少年人,是亞瑪力人的奴僕。因我三日前患病,我主人就把我撇棄了。我們侵奪了基利提的南方和屬猶大的地,並迦勒地的南方,又用火燒了洗革拉。』大衛問他說:『你肯領我們到敵軍那裡不肯?』他回答說:『你要向我指著上帝起誓,不殺我,也不將我交在我主人手裡,我就領你下到敵軍那裡。』』〈11-15〉
賓果!真是哈利路亞感謝讚美主!在追趕途中,他們得了一個被亞瑪力人遺棄的埃及人為嚮導,領他們追趕敵人,省去尋覓的時間。這人被主人遺棄已經有三天了,三天前上帝就預備好這人在那裏等大衛,我們的上帝真是奇妙啊!
  
這裏我們又學到一個功課:要得著別人的幫助之前,自己必須願意先去幫助別人。想看看!如果是我們,追趕敵人都來不及了,那還有閒工夫時間去管那個生病的埃及人呢?然而,凡事不要專顧自己,也要顧念別人;這教導是正確的。當我們主動去幫助別人,意想不到的幫助竟然回到自己身上;幫助別人,也幫到自己。如果大衛自私一點,不理會那個生病的人,他們就無法很順利的掌握敵情。在自己的緊急事上,還能顧念到別人的需要,這是大衛成功的原因之一。

這是一個依靠上帝之人的態度,也是大衛真實信心的表現。一個相信上帝的人,必定樂意去幫助人,看見別人的需要,絕對不會充耳不聞,假裝沒看見,雖然他自己也正處在患難困苦當中,但是還是願意伸手幫助那需要幫助的人。我們幫助別人,上帝就幫助我們;我們憐憫別人,上帝就憐憫我們。不管歷經多少時代,這個屬靈的原則絕對不會改變的,因為在這裏面,不僅含有上帝美善的本質,更含有我們對上帝的真實信心。我們愛,因上帝先愛我們,只有被上帝的靈感動的人,才能作上帝所作之事,去愛敵人,去憐憫關心顧念別人的需要。

發表於2013/07/02 10:05 (1780閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝