420-十架寶貴的救恩

【十架寶貴的救恩】

講道:莊嘉信 牧師
台語堂約38分

華語堂約34分

《按此,閱讀講道文稿》


新約聖經:
以弗所書2章11-22
 [和合本]
在基督裏合一
2:11 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。
2:12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有 神。
2:13 你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。
2:14 因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;
2:15 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。
2:16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,
2:17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。
2:18 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。
2:19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裏的人了;
2:20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,
2:21 各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。
2:22 你們也靠他同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。



  [現代中文譯本]
2:11 你們生而為外邦人的,要記得過去的情況:你們被那些自稱受過割禮的人─就是那些在自己身體上動過刀的猶太人─稱你們為沒有受過割禮的。
2:12 那時候,你們跟基督沒有關係,是外人,不在上帝選民的行列裏。你們在上帝應許給他子民的約上無份,在世上沒有盼望,沒有上帝。
2:13 你們這些從前遠離上帝、現在卻跟基督耶穌結合的人,藉著他的死,已經接近上帝。
2:14 基督親自把和平賜給我們;他使猶太人和外邦人合而為一,以自己的身體推倒那使他們互相敵對、使他們分裂的牆。
2:15 他廢除了猶太法律的誡命規條,為要使兩種人藉著他的生命成為一種新人,得以和平相處。
2:16 藉著在十字架上的死,基督終止了這種敵對的形勢,藉著十字架使兩者結為一體,得以跟上帝和好。
2:17 這樣,基督來的目的是要傳和平的福音給所有的人,包括你們這些從前遠離上帝的外邦人和接近上帝的猶太人。
2:18 藉著基督,不管是猶太人或是外邦人,我們都能夠在同一位聖靈裏來到天父面前。
2:19 這樣看來,你們外邦人不再是外人或陌生人;你們是上帝子民的同胞,是上帝一家的人。
2:20 跟猶太人一樣,你們也是建立在使徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己是這家的基石。
2:21 倚靠他,整座建築得以互相連接,逐漸擴大成為聖殿獻給上主。
2:22 倚靠他,你們也同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的地方。


*************************************
1.
今天我們所讀的這段經文告訴我們:
一個人在耶穌基督裡所得的救恩,是何等的寶貴

保羅用非常強烈的對比方式,讓我們看到
「認識上帝」和「不認識上帝」的差別
也就是一個人「得救之前」和「得救之後」有什麼不同呢?

一個不認識上帝的人
人生就是苦、就是空、就是一聲嘆息、就是虛空的虛空


2.

耶穌基督在十字架上為我們所作成的是什麼呢?
耶穌在我們身上所成就的是「合一的和平」
是讓我們能夠「與上帝親近」是將兩下「合為一」

聖經上說:『使兩下歸為一體,與上帝和好了。』

「十字架寶貴的救恩」已經把我們和上帝緊緊的連結在一起

羅馬書八章:
『誰能使我們與基督的愛隔絕呢?
難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?…
然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有於了。』


因著耶穌十字架寶貴的救恩,在這一切的事上已經「得勝有餘」了

十字架寶貴的救恩將我們帶到上帝面前與祂親近
讓我們成為祂寶貴的兒女

  3.
感謝上帝,祂的旨意就是要我們領受祂豐盛「恩典和祝福」

『要將好消息傳給人』上帝的恩典是越傳越豐盛

為了讓大家有『給』的機會,
可以邀請你的親朋好友一同來得到福音的喜樂

上帝給我們機會,我們也應該給別人機會
願這個十字架寶貴的救恩,在我們身上發揮極大功效
不但把我們帶到上帝面前,讓我們和我們的家庭、家人都能領受上帝豐盛祝福

也讓我們成為上帝尊貴器皿,能夠把人帶到上帝的面前
讓他們、以及他們的家庭、家人同樣都領受到祝福

4.
我們要立志作上帝的和平使者,通過我們身上基督的馨香之氣
讓人看出我們是有上帝的人,讓人歡喜欣慕來親近這十字架上的愛

******************************************************************
婦女獻詩「謳咾與尊貴」
發表於2012/04/15 16:08 (2649閱讀)


隨機文章