05/29撒母耳記上第十二章1-25節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/5/29

◎經文:撒母耳記上第十二章1-25節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是豐盛恩典的上帝。
祂作了什麼?祂加添力量使軟弱的人變成剛強。

關於我:
我是誰
?我是靠主得勝的人。
上帝如何看我?祂要我堅固在祂裏面。

關於信徒生活:
S罪惡:戀眷權位。
P應許:上帝必因祂的大名不撇棄你們。
A態度:忠心於上帝所託付。    
C命令:要敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉祂,想念祂向你們所行的事何等大。
E榜樣:撒母耳不斷代禱。

這些對我現在的生活有何指示?

所謂『上台靠機會,下台靠智慧』,在我們人生的每一個時期中,上帝都給予我們有不同的責任和使命,『當酒店關門了,我就走。』這是英國首相邱吉爾的名言。我們身為上帝的僕人、管家,更不能棧戀權勢地位,不要有『非我不可』的傲慢心態,這樣就把自己偶像化崇拜了。

撒母耳從小就在示羅的聖殿跟隨著以利學習服事,他也很年輕就被上帝揀選為先知,當以色列遭到悲悽的國難--約櫃被擄知羞辱時,他盡心盡力完成上帝所託付的使命。從年幼到年老,他一生的歲月都犧牲奉獻在這裏了,然而,如今他已經年老髮白,以色列人卻要求要立王,好像把他過去所有的貢獻全都抹殺了,實在令人好不痛心。然而,撒母耳並沒有沉溺在自己傷感的情緒中,他凡事都帶到上帝面前求問,因他知道自己只是上帝的僕人,上帝怎麼說,他就怎麼做。這是上帝忠僕應有的心態,不堅持不固執於自己的看法,更不要戀眷手中的權勢地位,只順服於上帝的心意。雖然經過時間的淬煉,年長者的智慧、能力、經歷已達登峰造極,精力還強壯,可堪讓上帝使用,然而世代交替的傳承工作更是重要。年長者應該在適當的時間,把位置讓出來,好讓年輕人有學習接棒的機會。但這並不表示老人就沒用了,我們要退而不休,做更重要的工作,就是關懷與代禱。

在吉甲掃羅王的加冕典禮中,同時也是一個交接儀式,更是先知撒母耳的退休感恩禮拜,在這裏撒母耳有一些語重心長的臨別贈言,首先,在上帝和眾百姓面前辯明他的純潔無罪。除非一個人『手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐』(詩二十四:4),否則他沒有資格指出別人的過錯。撒母耳在以色列人面前宣告自己一生行事公義,沒有賄賂營私。眾人也見證他卻實是一個言行合一,值得信任的人,但願我們的一生就是這麼光明磊落的活在上帝和眾人面前。其次,他回顧上帝在以色列歷史中的作為,說明『耶和華向你們和你們列祖所行一切公義的事。』以色列進入迦南地之後,在上帝豐盛的祝福中遺忘賜福的主,他們在士師時代的『犯罪 - 受苦 - 哀求 - 拯救』這種惡性循環,嚐遍苦果。然而,上帝都沒有遺忘他們,當他們悔改回轉,恩典就臨到,上帝就興起士師來拯救,證明上帝是信實的上帝,祂從來沒有忘記自己的百姓。

第三,提到現在的狀況:『你們見亞捫人的王拿轄來攻擊你們,就對我說:『我們定要一個王治理我們。』其實耶和華你們的上帝是你們的王。現在你們所求所選的王在這裏。看哪!耶和華已經為你們立王了。』〈12-13〉撒母耳認為,百姓要求要立王最核心的價值觀,是對上帝缺乏信心,他們離棄了上帝,所以才需要一個王來拯救他們。雖然如此,上帝也應允了。然而,展望未來,應當如何做,才能帶領百姓進入上帝的恩典祝福中呢?撒母耳說:『你們若敬畏耶和華,事奉祂,聽從祂的話,不違背祂的命令,你們和治理你們的王,也都順從耶和華你們的上帝就好了。倘若不聽從耶和華的話,違背祂的命令,耶和華的手必攻擊你們,像從前攻擊你們列祖一樣。』〈14-15〉撒母耳指出最重要的關鍵點,不是有沒有王,而是聽不聽從耶和華的話,敬不敬畏耶和華上帝。如果王能夠帶領百姓一起聽從、敬畏上帝,就必蒙福,否則是為自己招來更大的災禍。這個禍與福的原則,在摩西時代、約書亞時代都一再述說,如今撒母耳再次提醒。

最後,撒母耳用神蹟讓以色列人知道兩件事,
一、印証他有上帝所賦予的權柄,是上帝的代言人。
二、百姓求立王的事,是在耶和華面前犯大罪了。
因為這神蹟,百姓大懼怕:『眾民對撒母耳說:『求你為僕人們禱告耶和華你的上帝,免得我們死亡,因為我們求立王的事,正是罪上加罪了。』』〈19〉撒母耳並不是恐嚇他們,乃是要幫助他們謹記在心。『撒母耳對百姓說:『不要懼怕!你們雖然行了這惡,卻不要偏離耶和華,只要盡心事奉祂。若偏離耶和華去順從那不能救人的虛神是無益的。耶和華既喜悅選你們作祂的子民,就必因祂的大名不撇棄你們。至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉祂,想念祂向你們所行的事何等大。你們若仍然做惡,你們和你們的王必一同滅亡。』』〈20-25〉以色列人雖然做了錯誤的選擇,但上帝是信實的,祂記念和以色列所立的約,撒母耳也應許終生要用不斷的禱告來托住百姓,幫助他們走在正確的善道上。撒母耳真是一位忠心良善的代禱者,他看禱告是一種托付,就算卸下所有的職分,仍要不斷為百姓和國家代禱,他說,如果他停止為國家禱告,就是得罪了耶和華。多麼美的心志啊!
發表於2013/05/28 08:09 (7026閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝