創世記01章01節、羅馬書01章19-20節:這是上帝的世界-1 起初上帝創造

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=59f7883d-abf3-460c-9ed6-effad8f2460a.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=693a35b5-3b8a-4872-bbcc-f0512c148e3a
這是上帝的世界-1

起初上帝創造                                                              

創世記01章1節,羅馬書01章19-20節
莊嘉信牧師

2019/1/20

兄姊!大家平安!新的一年已經開始了,前面的道路是一條未知的道路,該怎麼走,從來沒有人走過,是風平浪靜呢?還是風風雨雨呢?還是有暴風巨浪呢?無人知曉。然而,基督徒無須擔憂太多,因為我們有一位天父在保守看顧,祂要引領,也要開路,祂必定要親自與我們同行,一路帶領進入流奶與蜜的豐盛之地。所以,親愛的兄姊,今年這一整年,雖然不知道會遇到什麼事,然而,我們要依靠上帝的恩典,憑著信心告白自己的信仰,請我們大聲地說:「這是上帝的世界,萬物萬事都在上帝的手中。」

是的!這是上帝的世界,我們所居住的這個美麗的地球,以及其中所有的一切,都是上帝的創造,而這位創造主上帝至今仍然繼續藉著我們在工作,祂不但看顧保守祂所創造的各項工程,祂也要改造我們內在軟弱與欠缺的心靈世界,讓我們有一顆純潔正直的心,正如詩人在詩篇五十一篇10節所說:「上帝啊!求祢為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。」新年的開始,牧師以這是上帝的世界為標題,要分幾個主題與我們大家共同來思想上帝在創造這個世界時的神聖美好旨意。

兄姊!當我們看到一棟偉大的建築物時,比如:埃及的金字塔,法國巴黎鐵塔,還是美國的水晶教堂等等,我們會感受到這些工程設計者他們的聰明智慧。但是,很多人在看到宇宙星辰的井然運作,萬物四季的成長變化時,郤以為這是自然形成的,不足為奇或以為這是幾十億年殞石相撞,碰出地球,碰出生物,再逐漸進化演變而成今日的地球世界。真是奇怪!人看到偉大的建築物時,知道必定有位聰明智慧的設計者,看見更偉大的星球世界時,郤會以為是自然形成的,或誤打誤撞來的。

美國發明大王愛迪生,這裡有兩則關於他的小故事,牧師覺得很有意思,在此和大家分享:世界級的發明大王愛迪生八十歲的生日那天,有一位記者請教他一個問題:「請問在您一千多種發明物當中,您覺得那一件發明最了不起呢?」愛迪生沉思了一下,回答說:「對不起,我所發明的東西沒有一樣是了不起的。」記者聽了後大感意外,繼續追問愛迪生,他所設計製造的發電機、電燈、電影機、留聲機…等等帶給人們非常大的方便,是人類史上極大的貢獻,難道這些還不算是偉大的發明嗎?愛迪生仍然搖頭。在記者追問之下,愛迪生才鄭重回答:「我覺得世界上最偉大的發明,其實並不是什麼龐然大物或複雜的機器,而是一棵草。」「一棵青草?!為什麼呢?」愛迪生接著解釋說:「先生,你有沒有想過這樣的問題:人類到目前為止還無法從地上的泥土中製造出一棵綠芽,而且不斷地成長,茁壯,而生出綠意盎然的枝葉,以後還會開出繽紛的花朵,等到花朵凋謝後,又會結出香甜可口的果實。最令人驚訝的是這一部機器連一點聲音都沒有。因此,我覺得最偉大的發明,不是人為的機器,而是上帝的傑作—一棵青草。」

又有一次,一位記者極力選讚嘆愛迪生的各項發明,愛迪生很鄭重的告訴那位記者:「先生!其實我並沒有發明什麼,上帝才是真正的發明者,而我只是一位發現者而已。」從偉人的傳記中,我們看到,越偉大的人越謙卑。確實,愛迪生說的對,上帝才是真正的發明者,而人類只是發現者而已,發現上帝所創造的東西。比如:最可怕武器核子彈,但是製造核子彈的原始材料乃是取自原本就存在地球上的鈾礦,這些鈾礦所提煉出的鈾原料絕對不是科學家製造出來的,科學家只是發現者,而真正的創造者是上帝。

或許有人會說:「何必去探討宇宙萬物的來源呢?不去管它,我還不是照樣生活得很好呢!」其實,探討萬物由來絕不是窮極無聊,沒事找事做,而是這關係到我們對人生對生命的整個看法呢!

羅馬書一章19-20節,保羅說:「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」是的,看到一棟宏偉的建築物,我們就知道有位智慧的設計者,同樣地看到浩瀚奇妙的宇宙,我們又怎能否定是有一位全能的上帝創造了這些呢!

再舉個例子說:根據天文學家的研究,地球只是太陽系裡的一個小行星,太陽比地球大一百卅十萬倍,而比太陽更大的星球就有五億多個。太陽距離地球一億四千九百七十萬公里,若稍遠就太冷,稍近又太熱,都不適合地球上生物的生存,假設地球不是傾斜23.5度,又若不是每小時以一千七百七十公里的速度在運轉,那麼晝夜長短就和目前不同,晝長夜短的地區,生物可能因而凍死。從科學的依據讓我們來思想這星球有可能自然碰撞成這般巧妙的組合嗎?若不是有一位全能全知的上帝創造設計了這一切,誰能讓萬星各置其位,萬物各從其類呢?近代科學精密儀器來探究宇宙,郤更肯定聖經創世記第一章第一節所說的:「起初上帝創迼天和地。」

數千年前,以色列偉大的先知摩西在聖靈的啟示下寫出這句:「起初上帝創造天和地。」如今,經過科學不斷的檢驗、探討、研究,越發顯明真理永不改變的光輝。「起初上帝創造天和地」証明我們所信的真的是一位又真又活創造萬物全能的主宰上帝。因此,每個禮拜我們共同告白的信仰是:「我信上帝,全能的父,創造天地的主宰」這種相信創造的信仰並非建立在空泛的理論上,乃是出於我們真實生活的體驗,也就是說:在我們的生命中,真正和這位創造主上帝面對面相遇。

然而,很可惜的是,許多基督徒對於自己所信仰的創造主上帝不清不楚,以致很容易和某些似是實非的理論學說混淆了,一般來說,大致有三種觀念會混淆我們的信仰:一、自然神論。二、泛神論。三、二元論。
一、自然神論。
自然神論者相信有位造物主,但他們的理論學說是這樣的:在遙遠的世代,有一次上帝創造了世界,就像我們調好時鐘,上好發條之後,就不再去管它,讓這個世界自然的運作轉動,最後讓它自生自滅。這種說法讓人以為上帝對祂所創造的世界萬物漠不關心,因此人必須自求多福,因你無法依靠這位上帝助你什麼。這種說法使人目中無上帝,既然上帝對我們的悲傷痛苦漠不關心,讓我們自求多福,自生自滅,那麼,不管人做了什麼事,上帝都不會插手管。所謂「人不為己,天誅地滅」又「物競天澤,適者生存」。我們當然可以為了自己的生存自己的慾望為所欲為或無所不作了。

事實上,我們所信仰的這位上帝,祂不但創造了世界,至今祂仍然不停的在創造,並以祂的大能支持維護這世界。當人們在疾苦中呼喚:「天道何在?」「上帝離棄了我,忘記我了。」上帝此時正在你我當中和我們一樣受苦。這位關心人的上帝屢屢藉著先知的話向人表達祂關懷的意念。例如:以賽亞書四十九章15節,上帝說:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒,即或有忘記的,我郤不忘記你。」前幾天的新聞,一個父親因為兒子買的肉圓沒有加辣,而摔他巴掌,父母會因自己的情緒不良而虧待兒女,但上帝卻看我們如祂眼中的瞳仁,心中的珍寶,在保守看護著我們。

兄姊!雖然人類不斷在罪惡中迷失了自己,但上帝依然不放棄祂所創造的人,不斷的用慈愛醫治他們,上帝說:「我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們,他們郤不知道是我醫治他們。我用慈繩愛索牽引他們,我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。」(何西阿書十一章3-4節)就是這位對人存著深厚憐憫關愛的上帝,使祂甘心道成肉身,住在我們當中,使我們凡求告祂名的,都有永不落空的盼望。

二、泛神論。
在泛神論的觀念中,上帝就是世界,世界就是上帝。每一棵樹,每一朵花,每一塊岩石,每一顆星星,每一個人都是上帝的一部份,台灣的民間宗教其實就是泛神論的思想。對自然界的崇拜乃是因為人驚畏宇宙自然力量的偉大可怖而產生膜拜的心態。比如民間宗教有山神、河神、土地公(婆)、大樹公、石頭公等等。中國人又有所謂「立功為神,立德為仙」的觀念,因而拜偉人像孔子、關公、岳飛、華陀等等,甚至連蔣介石、蔣經國也有人蓋廟膜拜。更加有趣的是,許多民間宗的神祉竟出自虛構的小說故事,比如:齊天大聖、豬八戒出自明朝小說西遊記,從封神榜這本小說中出來的神仙就更多了,像元始天尊、托塔天王李靖、三太子李哪吒等等。民間宗教的崇拜者常說的一句話:「有燒香有保庇」,因此,走到那拜到那,神明越拜越多,無非期望藉此得到神明的保佑。然而,這麼虔誠的敬拜,一旦遇到困難的事或遇到災難,還是要四處尋找能夠保佑他們的神明,依然得不到正的平安。

基督教的信仰是:只有一位上帝,祂是創造宇宙萬物的源頭,真正永活的主上帝。祂超越宇宙,掌管天地,只要敬拜祂,我們就不怕任何兇惡困難的臨到,正如詩人所說的:「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。祂必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。夜間月亮必不害你,耶和華要保護你,免受一切的災害,祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩篇121篇1-8節)

三、二元論。
二元論的觀點是認為:宇宙間有兩股永恆的原則互相敵對、衝斥著。比如:光明和黑暗、善與惡、心靈與物質、靈魂與肉體等等。通常持二元論者認為:心靈勝過物質,光明勝過黑暗,靈魂勝過肉體,善勝過惡。這兩股力量時常在爭戰中,勢均力敵。在這種觀念中,肉體變成靈魂的監獄,我們內在的善常常被邪惡挑戰,可憐人成為這場永無止息戰爭中的犧牲者,時常被撕裂著,因為光明要勝過黑暗,心靈要征服物質,靈魂要征服肉體。二元論者最大的危機就是對上帝的掌權沒有信心,因而輕視肉體物質,忽略了它們也是上帝所創造的。

基督教的信仰是萬物都出自上帝,在創造時,上帝都看作是好的,因此凡事必定都有上帝美好的旨意。在約伯記中,我們看到義人約伯受災害的攻擊:耶和華對撒旦說:「他在你手中,只要存留他的性命。」(約伯記二章六節),意思是撒旦可以用任何災難攻擊約伯,唯獨不可取他的生命,因為掌管生命主權的是上帝。

在哥林多前書三章16節使徒保羅說:「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏頭麼?!」羅馬書十二章1節說:「所以弟兄(姊妹)們!我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」即使是在復活的日子,肉體也一樣要復活。因為這是上帝的世界,其中的一切都是所創造。所以,無論物質、心靈、靈魂、肉體都是好的,我們可以好好的用它,享受他而不是崇拜它,敬畏他或排斥他。

親愛的兄弟姊妹:「起初上帝創造天和地。」這句宣告讓我們知道全能超越的上帝主權,因此,當我們看到上帝所創造奇異偉大的萬物時,要記得應該敬拜感謝的,是這位創造宇宙萬物的創造主上帝,而不是敬拜祂所創造出來的東西,那是都是受造物。今天,很多人喜歡敬拜這些受造物,郤不肯敬拜造物主,這是何等可悲可憐的事,更有人拜金錢、拜國家、拜主義、拜名聲地位,拜能帶給祂利益好處的人、事與物,並將它神化、偶像化了。求上帝開啟我們心中的眼睛,有真正智慧的心,願我們能清楚認識這位創造主上帝,祂是一位真正好的上帝;也願我們在今年中,凡所做的一切,都能按照祂的旨意來行,跟隨祂走這恩典之路,完成祂所託付給我們的人生使命。

在團契中,除了事工的搭配各有各的角色之外,人際關係的溝通也是很重要的。比如這盆花放在這裡,每個人按照自己座位所看的角度不同,看到的感覺也不同,即使是站在同一角度來看,每個人所欣賞的內涵、方式也不相同。同樣的,對一件事情的處理,每個人都有不同的處理態度和方法,必須有充分的溝通讓人了解你的想法和作法,事情才能順利進行,妥善處理。在此,我們必須先有一個觀念:在上帝面前,我們都是不完全的人,我們需要別人的包容和諒解,我們也應當去包容他人的軟弱,諒解他人的難處。用信心來作事,用愛心來做人,彼此之間才不致因某些不必要的誤解而產生摩擦、隔閡的心態,致使契友冷心跌倒,團契事工受到影響,也使上帝的聖名不得榮耀。

團契中也有些人像馬大姐,因事多而忙亂,導致內心失落平安,不禁發出埋怨的言語。團契的幹部必須懂得找人分擔勞苦,一方面讓他人有學習服事的機會,一方面不叫自己個人的負擔過重,以致失去了服事的美意。聖經上記載說:「無論作甚麼,都要從心裡作,是給主作的,不是給人作的。因你們知道,從主那裡,必得著基業為賞賜,你們所事奉的乃是主基督。」(歌羅西書三章23-24節)

親愛的兄弟姊妹,俗語說:「學而後知不足。」當我們越服事越會追求操練自己的靈命,使自己的信心更堅固,而在服事中,愛心實踐出來,對主的信心也會更堅固,在學習與他人事工互相搭配時,對人產生信心,我們千萬不可忽略團契生活對我們靈命的造就以及全人的學習。

最後牧師要以一段聖經來和大家共同勉勵,歌羅西書三章12-17節:「所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主,你們也為此蒙召,歸為一體,且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導,互相勸誡,心被恩感歌頌上帝。無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」願主堅固我們手所做的工,求上帝幫助我們新的一年學習凡事依賴上帝,不依靠自己的聰明,相信上帝必祝福我們凡事平安喜樂。

發表於2019/01/26 22:24 (4246閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝