啟示錄01章10-20節:拔摩島奇遇記(三)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=65891148-df8f-4ee9-b0a5-045cebb4b28d.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=b899799e-4c0d-42f3-8356-eb8ef8fbe26c
拔摩島奇遇記(三)                             

啟示錄01章10-20節
莊嘉信牧師

2020/1/12

兄姊,大家平安!今天牧師要和大家分享拔摩島奇遇記(三),先看一下這是拔摩島的地圖。拔摩島是愛琴海中許多島嶼中的一個小島,位在土耳其的西邊,雖然很靠近土耳其,但是卻不是屬於土耳其的,它屬於希臘的,所以從土耳其要去拔摩島必須重新簽證,等於到另一個國家。島的面積有35平方公里,最重要的港口是斯卡拉商港。這張圖是從拔摩島半山腰照的,看得出這是一個很典型的希臘小漁村,今天已經是觀光勝地,但是在第一世紀時期,這是羅馬政府流放罪犯的地方,把那些不聽話的人關在這裡做苦工。當年95歲的老約翰因為不肯承認“凱撒是主”就被囚禁在這個島上。這張圖是建於半山腰的天啟洞,據說當年老約翰就住在這裡,當時是一個小山洞,現在被改建成建築物了。這張圖是天啟洞裡紀念約翰的小教堂,看得出來裏頭山洞的痕跡嗎?這張更清楚了,上次牧師有說,老約翰雖然被囚禁在這裡,但是每天都跪在這個有欄杆圍住的地方禱告。

今天牧師要分享的是,老約翰在這個他每天跪著禱告的地方,看見的第一個異象,這個異象有什麼意義呢?和我們又有什麼關係呢?啟示錄第一章10節:『當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號。』“當主日”就是七日的頭一日,也就是主耶穌復活的日子。「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。」(馬可福音十六章9節)兄姊!猶太人守安息日,安息日是一個禮拜的最後一日,也就是禮拜五下午六點到禮拜六下午六點,因為上帝在六日內創造天地萬物,在第七日就歇了祂一切的工,安息了;所以猶太人守安息日,是紀念上帝創造萬物的事工已經完成。但是,主耶穌的復活是在安息日的隔天,也就是七天的第一日,這代表新的創造已經來臨,兄姊,當主耶穌在十字架上替你我流血,死、埋葬、落陰府,第三日復活,這個救贖的事工就已經完成了,救贖事工已經完成,新的創造已經來臨,萬物都要更新,我們在基督裡成為新的人,新人新創造。所以,基督徒守主日,是紀念主耶穌的復活,帶出新創造,就是我們生命的重生。所以,兄姊,在這個禮拜中,無論你遇到多大的困難,心中有多大的憂傷痛苦,過不去的事;當你來到主面前守主日的時候,要紀念主耶穌已經突破死亡,祂已經復活了,你也要突破你的苦難、憂傷、煩惱,復活的主必賜給你足夠的力量和恩典,讓你也能夠從死裡復活,一切重新開始,你要用新的眼光、新的想法看待你的生命、你的人生。

兄姊!老約翰已經高齡95歲了,按照我們的想法,應該是好好安享晚年的時候了,想不到卻“老歹命”,為了主的緣故被關在這個偏僻的小島做苦工。雖然遭遇如此悽慘,他卻仍然堅持守主日,復活的主就開啟他新的眼光,約翰受聖靈感動,聽見有大聲音如吹號。在舊約聖經記載,當上帝有重要的事情要宣布時,摩西會以號角聲召聚眾人;軍隊聚集時也要吹號。新約聖經記載,當主耶穌再來時,也有天使吹響號角,所以,號角聲代表著上帝有重要的啟示要宣布,請你要注意聽。
「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。」(啟1:11)  這張就是啟示錄七間教會的地圖,這七間教會距離老約翰被囚禁的拔摩島都不遠,也是老約翰以前曾關心牧養過的教會。兄姊!當我們處在一個很惡劣的環境中,當我們年紀大了,肉體也很軟弱,但是我們所盼望的卻遲遲未來,這時,牧師相信,即使再堅強的人也會軟弱無力了,也有需要安慰、扶持、鼓勵的時候。雖然老約翰的信仰非常好,然而,被囚禁在拔摩島那麼惡劣的環境,他的年紀又那麼大了,雖然不斷在禱告,牧師認為,有時他還是會感到很憂鬱很痛苦,以致產生負面念頭,比如:上帝什麼時候要接我走呢?我什麼時候可以解脫這一切苦難呢?然而,就在他的心力已接近交瘁時,在主日被聖靈感動,聽見如號角的聲音對他說:將所看到的都記錄下來給那七間教會。兄姊!當我們專注在自己的困境而憂傷哭泣時,主要對你說話,起來!不要困在自己的小天地鑽牛角尖了,去做上帝要你做的事,就是去關心那些和你一樣在受苦的兄弟姊妹。

我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。(啟示錄第一章12-15節)兄姊!你如果對聖經很熟悉,看到七個金燈臺就會聯想到在舊約的出埃及中記載著,會幕的聖所也有金燈臺,不過聖所裡的是一座金燈臺,分出七個燈盞。而啟示錄中約翰看到的異象是七個金燈臺,這七個燈臺就是七間教會。因此約翰在異象中看見的第一個內容是關於教會。

兄姊,燈臺是黑暗的照明器,當我們處在黑暗中,會感到恐懼、擔憂、不知所措,有上帝的光來照亮,心才能享有安息。但是,燈臺必須放在人看得到的地方,主耶穌說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:14-16)意思是:我們要有好的行為。基督徒最讓人厭惡的行為就是造作、虛假,裝出不真實的自己,以致使人揭穿虛假、看破真相。我們要過一個誠實、無偽的生命,切莫在別人面前戴著面具、裝模作樣;所以表現出的好行為,是要真正的從內而外發出的,這樣別人才會將榮耀歸給上帝。而這七個燈臺象徵著教會應該要有的樣式,就是如同燈臺一般照亮著週圍。

兄姊!教會能夠吸引人的是什麼?是我們教會的建築物很大很漂亮嗎?或是教會存款很多很有錢嗎?還是辦了很多熱鬧的活動呢?都不是!教會能夠吸引人是因為教會像一座金燈臺,能夠指引黑暗中人的道路;教會能夠吸引人是因為這裡有一群像金燈臺一樣發光的基督徒。因此,我們基督徒是否能發光?成為是否能吸引人想要來教會的重要因素。牧師知道這是很不容易的,因為連牧師自己也有很多需要改進的地方,但是,真的很多人都在觀察基督徒的行為,並且是以高標準在要求基督徒,所以,求上帝幫助我們,當我們越認識上帝,越有主的榮光在我們的生命中、生活裡。
老約翰看見站在七個金燈臺中間的人好像人子,人子是耶穌,應該是老約翰最熟悉的人,為什麼說“好像”呢?因為穿著不同,樣子也大不同了。兄姊!主耶穌在世上的形象是很簡樸,但在這裡,老約翰看到這位人子身穿長袍束金帶。在舊約聖經中,可以身著長袍站在聖所、金燈臺旁的,只有大祭司。所以,這裡主耶穌是以大祭司的形象出現。約翰再看,見他不只衣服,連頭髮也都是純白的。這個白不是指自然的髮色,而是顯現出祂聖潔無瑕疵的榮光。約翰再往下看,見到祂「眼目如同火焰」,意思是在耶穌面前,任何人都無處可躲、無法隱藏。繼續往下看,看到耶穌的腳好像是剛從火爐煉出來的銅。聖經中的銅是與除罪和審判有關,相信的人除罪,不信的人要審判,除罪是為了帶我們回到上帝面前。約翰聽見像是眾水的聲音,就是充滿力量與權柄。這個充滿力量和權柄的聲音曾經給我們一個新的命令,就是你們要彼此相愛。兄姊!你有感受到耶穌這句話在你生命中的力量嗎?教會不管發生多大的事情,最基本和關鍵的處理原則就是要有愛,這是主耶穌唯一的命令。

『祂右手拿著七星;從祂口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日發光。』(啟示錄一章16節)接著,約翰看到耶穌手中有七個星,這七星是指七間教會的使者,是奉差遣服事教會的人,主耶穌將祂的服事者捧在手中疼愛、保守著。兄姊!你為了耶穌,為了教會勞苦所做的一切事工,絕對不空空,主耶穌都紀念,並且把你捧在手上珍惜,你愛耶穌,耶穌更愛你。“口出兩刃劍”意味著爭戰。兄姊!教會在世上會面對一場又一場的爭戰,而主耶穌口中的話語,是抵擋以及攻擊敵人的劍。在屬靈的戰爭中,我們一定要依靠上帝的話才能得勝,正如希伯來書四章12節所說:『上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。』所以,我們需要倚靠上帝的話,以及聖靈來光照我們、幫助明白上帝的話,才能在屬靈的爭戰中得勝。最後,約翰看到耶穌的面容像太陽般明亮,這象徵著屬天的榮耀。

看到全然聖潔、榮耀的主,約翰的反應是懼怕,他仆倒耶穌腳前如同死。這是每個看見上帝榮耀的人的反應。以賽亞在異象中看見耶和華的寶座,他說「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」(賽6:5)後來有一位天使取了一塊祭壇上的火炭來沾以賽亞的嘴,說這樣他的罪就被赦免了。兄姊!當人看見上帝的榮耀時,懼怕是很自然的反應。這時,主耶穌要伸手來安慰、扶持,祂要我們不要害怕,祂要我們的心剛強壯膽,因為祂有新的使命要交託我們去完成。所以,兄姊!看見異象的目的,是為了讓我們有勇氣有力量去完成使命。在出埃及記中,摩西看見異象火燒荊棘、卻沒有燒毀;異象並非看過就算了,而是上帝有任務要差遣摩西去帶領以色列人出埃及。異象的背後都是有特別的使命。先知以賽亞看見上帝的寶座,天使用炭火除去他的罪;「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裏,請差遣我!』」(賽6:8)兄姊!當人看見異象時會產生懼怕的反應,隨即得到上帝的安慰,並且要領受上帝所要託付的使命,願意說“我在這裏,請差遣我!”的人是有福的。
從這段經文中,我們可以學習到什麼屬靈的生命功課呢?
1. 當我們靈命低潮,身心靈最軟弱的時候,復活的主必向我們顯現。
我們要紀念主耶穌已經突破死亡復活了,祂復活了,你也要突破你的苦難、憂傷、煩惱。因為復活的主必賜給你足夠的力量和恩典,讓你也能夠從死裡復活,一切重新開始,你要用新的眼光、新的想法看待你的生命、你的人生。

2. 教會的存在是成為金燈臺,基督徒的使命是向世界發光。
所以,如果我們生命中有不能發光的部分,上帝會拿剪刀來修剪;完全不亮的就剪除、只有一點亮光的就把灰燼修剪乾淨。上帝的愛不是只有疼愛,不只將你捧在懷裡當寶貝而已;祂也會管教修剪,好讓我們罪惡越來越少,越來越像祂,生命越來越發光。

3.看見異象最主要目的是:剛強壯膽,滿有能力去領受祂所託付的使命,願意說“我在這裏,請差遣我!”的人是有福的。
最後:親愛的兄姊!耶穌愛教會,愛祂的羊,在祂的愛中我們不懼怕。因為祂把我們放在手掌心,保守我們。在這世上我們雖然會經歷許多的挑戰、試煉和考驗,但祂會賜下夠用的恩典讓我們可以得勝有餘。祂賞賜我們話語和聖靈,讓我們可以在屬靈的爭戰中倚靠著上帝的道得勝。祂以生命影響生命,要轉變我們的生命好像太陽一樣,越來越榮耀。我們的耶穌就是這樣愛我們,願我們的剛強勇敢,無論在怎樣光景都凡事依靠那家給我力量的主耶穌,立志成為一個靠主得勝的基督徒。

發表於2020/02/01 16:00 (667閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝